ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ: "Аль-Каида" готовит масштабный теракт на саммите НАТО

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 10:01
0
6

Центральное разведывательное управление США предупредило Турцию о том, что международная террористическая организация "Аль-Каида" готовит серию взрывов в Стамбуле во время проведения там саммита НАТО 27-29 июня этого года.

Для осуществления этих терактов в Стамбул уже доставлена взрывчатка из Северного Ирака, сообщили во вторник, 18 мая, турецкие СМИ.

По данным ЦРУ, руководителем этой операции назначен саудовский шейх Мухаммед Мустафа, который намерен въехать в Турцию с фальшивым йеменским паспортом на имя Мухсина Ахмата Аль-Джахиля.

Все планируемые подробности операции "Аль-Каиды" в Стамбуле, полученные сотрудниками ЦРУ, были переданы американским посольством в Анкаре руководству Главного Управления безопасности (ГУБ) Турции.

С учетом этих данных премьер-министр Турции Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам обеспечения безопасности саммита НАТО в Стамбуле, на который прибудут главы государств и правительств североатлантического альянса.

На совещании присутствовали министр внутренних дел Турции Абдюлькадир Аксу, руководитель Национальной разведывательной службы (МИТ) Шенкал Атасагун, начальник ГУБ Гекхан Айдынер и шеф турецкой жандармерии генерал Шенер Эруйгур.

Напомним, что в начале мая представители турецкой полиции заявили, что им удалось предотвратить покушение на глав государств-членов НАТО.

В городе Бурса, расположенном на северо-западе Турции, было арестовано 16 человек, подозреваемых в подготовке терактов. Двоих задержанных полиция обвиняет в подготовке покушения на видных западных политиков. Власти Турции заявляют, что все боевики входили в движение "Ансар аль-Ислам", связанное с "Аль-Каидой".

По данным полиции, группировка, связанная с международной террористической сетью "Аль-Каида", планировала устроить теракт во время встречи глав государств-членов НАТО, которая состоится 28 июня в Стамбуле.

В этой встрече должны принять участие президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре прошлого года в Стамбуле произошли два серьезных теракта: взрывы 15 ноября у синагог и 20 ноября у британских представительств в Стамбуле, в результате которых погиб в общей сложности 61 человек и сотни людей получили различные ранения. В организации этих терактов турецкие власти подозревают "Аль-Каиду".

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях