UA
 

Российское ТВ уличило правозащитников в получении денег от британской разведки

Корреспондент.net,  23 января 2012, 10:39
0
24
Российское ТВ уличило правозащитников в получении денег от британской разведки
Фото: АР
Алексеева отвергла связь с британскими спецслужбами

По версии телеканала Россия 1, правозащитная неправительственная организация Московская Хельсинская группа получала денежные средства от сотрудника британского посольства в Москве, изобличенного в 2006 году в шпионской деятельности.

В программе Специальный корреспондент ее автор Аркадий Мамонтов продемонстрировал платежные документы, согласно которым в октябре 2004 года политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинской группе 23 тыс. фунтов стерлингов наличными в качестве "целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока".

Документы подписаны Марком Доу - вторым секретарем британского посольства в Москве, являвшимся куратором некоторых российских общественных неправительственных организаций и изобличенным ФСБ РФ в 2006 году в шпионской деятельности.

Мамонтов также сообщил, что в декабре 2002 года главе МХГ "Людмиле Алексеевой выдали американский паспорт". При этом журналист указал, что "обязательной процедурой до выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой верно и безраздельно служить Соединенным штатам Америки".

Он отметил, что "именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, они же работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия". "Один из таких инструментов - выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны", - сказал Мамонтов.

В программе также приводится интервью генерала ФСБ России Сергея Сорокина, который сообщил, что " Марк Доу ездил в командировки, где проводил семинары и встречи именно по вопросу прав человека".

"Вдумайтесь, разведчик-агентурист ездит по русским городам и весям и консультирует наших правозащитников, наши НПО, как нужно себя вести в условиях демократии. Это цинизм, самонадеянность, неуважение к стране", - резюмировал генерал ФСБ.

Автор программы также отметил, что российская контрразведка "никогда не обвиняла правозащитников в сотрудничестве с английской разведкой". "И мы в своем материале говорим лишь о том, что надо быть разборчивее в связях", - сказал Мамонтов.

Комментируя сюжет, сама Людмила Алексеева заявила, что американское гражданство она получила в 1982 году. Это произошло через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность.

В 1990-м она вернулась в Россию и затем получила гражданство Российской Федерации. В 2002 году, по словам Алексеевой, срок действия американского паспорта истек, и его необходимо было продлить.

Это была рутинная бюрократическая процедура, при которой не надо было произносить какие-либо клятвы или присяги. "Эта страна (США) меня приняла, когда моя страна (СССР) хотела меня в тюрьму отправить за нормальную гражданскую деятельность. Я никаких законов не нарушала. Почему я должна теперь говорить "я отказываюсь от вашего гражданства"? Ничего подобного, я благодарна Америке за то, что эти 13 лет я там прожила", - сказала Людмила Алексеева в интервью bbcrussian.com.

По словам Людмилы Алексеевой, Московская Хельсинкская группа действительно получала в то время грант от британской организации, не имевшей представителей в России. Тогда его передали через британское посольство, которое представляло эту организацию на административном уровне.

"Соответственно, подписывали документы работники посольства. Грант, который мы получили, подписал не Доу, его подписала Кати Лич, начальник политического отдела посольства. Ее ни в чем не обвиняли. Его обвинили, но он продолжал работать. Травили нас", - сказала Алексеева.

Московская Хельсинкская группа, сказала правозащитница, с тех пор больше не получала денег ни от одной британской организации.

Напомним, в октябре организации Международная амнистия заявила, что российские активисты и правозащитники по-прежнему находятся в опасности.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россиятелевидениеспецслужбыправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии