ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МИД России: USAID пыталось влиять на процессы в стране

Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2012, 11:26
0
29
МИД России: USAID пыталось влиять на процессы в стране
Фото: АР

Агентство США по международному развитию USAID пыталось влиять на политические процессы в России через распределение грантов, говорится в заявлении МИД России.

 Так российские власти объясняют свое решение запретить деятельность USAID на территории России. 

 "Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - заявил МИД.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, Москва дала срок до 1 октября, чтобы агентство закрыло свои российские офисы.

"Серьезные вопросы вызывала активность Агентства по международному развитию в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег", - особо отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

На сайте министерства отмечается, что российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается "во внешнем руководстве".

МИД при этом выразил готовность сотрудничать с USAID в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь.


           

           

           

           

           

           
       
           

       

 

Удар по правозащитникам

Закрытие агентства США по международному развитию USAID в России является тревожным сигналом, считают правозащитники.

 "Таким способом пытаются лишить финансирования правозащитный сектор, экологический сектор, потому что именно эти организации по существу не могут получить средства внутри страны", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си глава правозащитной ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

В ассоциации "Голос" подчеркивают, что после ухода USAID правозащитным организациям будет сложно найти доноров для своих проектов.

"Для "Голоса" это действительно серьезная проблема, потому что USAID наш партнер с 2002 года Мы получаем финансирование от USAID в основном на институциональную поддержку организации и на наблюдение на выборах. Вообще, очень мало в мире фондов, которые финансируют именно наблюдение на выборах, большинство все-таки ориентировано на благотворительность, социальную помощь", - говорит Шибанова.

По ее словам, сейчас "Голос" пытается решить, каким образом будут финансироваться оставшиеся проекты. Ассоциация рассчитывает, что некоторые проекты можно будет обеспечить за счет пожертвования граждан. Также в "Голосе" продумывают возможность коммерческой деятельности, однако подчеркивают, что понимают, с какими трудностями это сопряжено.

Из-за ухода USAID из России, говорят в "Голосе", финансирование некоторых ближайших проектов заморожено.

"И для нас, конечно, самый большой удар, что сейчас именно те деньги, которые требуются нам на октябрьские выборы, они будут заблокированы", - сказала Лилия Шибанова в интервью Би-би-си.

В ЦИК же заявили, что не драматизируют ситуацию вокруг USAID, поскольку наблюдение за выборами могут осуществлять представители кандидатов, избирательных объединений и СМИ.

"Наблюдение за выборами и общественный контроль за выборами гарантированы федеральным законодательством", - заявила Интерфаксу член ЦИК Майя Гришина.

В офисе пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова, Русской службе Би-би-си ответили, что комментария по поводу ситуации с USAID не будет.

Детище Кеннеди

Кроме проектов, связанных с правозащитной деятельностью и выборами, USAID финансировала в России ряд программ по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, а также программы по охране материнства и детства, помощи инвалидам.

Кроме USAID донорами этих программ выступают и другие организации, поэтому говорить о том, что с уходом американского агентства они могут быть свернуты, преждевременно.

В организации инвалидов, к примеру, Русской службе Би-би-си сказали, что прекращение деятельности USAID в России не является для них такой уж проблемой. Однако многие согласны с тем, что доля финансирования агентством важнейших российских социальных программ велика.

Агентство США по международному развитию было основано Джоном Кеннеди в 1961 году, оно является одним из институтов федеральных властей США.

В России агентство начало свою деятельность в 1992 году и сотрудничало с рядом российских правозащитных организаций, в том числе с Московской Хельсинкской группой, Ассоциацией "Голос", обществом "Мемориал" и Институтом экономической политики имени Гайдара.

USAID занимается, среди прочего, поддержкой развития экономики и демократии, здравоохранения, содействием в предотвращении конфликтов и предоставлением экстренной гуманитарной помощи в более чем ста странах мира.

На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США.

В России агентство осуществляло финансирование 57 организаций, около 60% из $50 млн, предназначенных для России, USAID в 2012 году планировало потратить на развитие демократии и защиту прав человека в стране.

Тревожный прецедент

Уход USAID из России, уверены правозащитники, создает нехороший прецедент.

Многие из них опасаются, что вслед за американским агентством свернуть свою работу в этой стране придется и другим зарубежным некоммерческим организациям.

Слухи о завершении деятельности агентства USAID на территории РФ появились в российской прессе еще в августе, однако официальное подтверждение с американской стороны последовало лишь во вторник.

По словам американских властей, Москва дала срок до 1 октября, чтобы агентство завершило свою деятельность в России.

Как говорится в заявлении Госдепартамента США, если бы не требование российских властей агентство продолжило бы работу. Однако, как подчеркнула пресс-секретарь ведомства Виктория Нуланд, "есть понимание того, что Кремль более не нуждается в работе агентства". В Кремле заявление Госдепа США пока не комментируют.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев обеспокоен судьбой других иностранных фондов, которые, по его словам, могут быть "изгнаны" из России.

"Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются", - отметил он в интервью РИА Новости.

По словам правозащитников, USAID очень многое сделало "для российской общественности, для поддержки правозащитного сектора, для поддержки свободной журналистики в России".

USAID являлась донором многих правозащитных организаций в России: Московской Хельсинкской группы, ассоциации "Голос", общества "Мемориал", Института экономической политики имени Гайдара.

Реакция США

Ранее во вторник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США "недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в России".

"Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать их", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

"Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями", - отмечается в документе.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях