ГлавнаяМирРоссия
 

В Чите совершили самое дерзкое ограбление банка за 10 лет

Корреспондент.net, 12 мая 2007, 14:15
0
34

В Чите в ночь на субботу, 12 мая, было ограблено отделение Сбербанка номер 3. Убиты два охранника. Похищено более 38 млн. рублей тысячными и пятисотрублевыми купюрами, а также 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках.

"Видно, что ограбление было хорошо подготовлено - и по тому как именно оно было совершено, и по тому что преступники оставили минимум следов", - сказал старший помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков.  

По его словам, преступники унесли с собой видеоносители из камер наблюдения банка.

"Сняты отпечатки, следы, которых было много. Но поможет ли это установить хотя бы количество грабителей, пока сказать сложно", - отметил помощник прокурора.

Он также сказал, что проникли в банк преступники, судя по всему, быстро и бесшумно - "замки дверей и сами двери не были повреждены, не было никаких крушений и внутри банка - все сейфы, хранилища открыты ключами".

"Следствие разрабатывает несколько версий. Основные из них - грабители могли остаться в здании банка с вечера, либо были знакомы с охранниками", - сказал Усков.

"Вообще очень дерзкое, циничное преступление", - отметил он.

Утром в субботу сотрудники банка не смоги попасть на работу - все двери были закрыты и на стук и звонки никто не отвечал. Когда отделение банка было открыто, в нем в разных помещениях первого этажа обнаружили тела двух охранников - Виктора Котовского 1954 года рождения и Вячеслава Попова 1964 года рождения.

Ноги у них были связаны скотчем, а руки застегнуты наручниками за спиной, на головы одеты маски-шапочки, перевернутые прорезями на затылок. Оба убиты выстрелами в голову.

Грабители похитили пистолет Макарова с боеприпасами одного из охранников.

Скрылись преступники на автомобиле Тойота-Хайс, который принадлежал охраннику Виктору Котовскому. Автомобиль находился в закрытом гараже банка, двери гаража также не были взломаны.

Расследованием занимается областная прокуратура, возбуждено уголовное дело по пунктам а, з части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), предусматривающей наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.  

Прокуратура и УВД Читинской области обратились к гражданам , располагающим какой-либо информацией по данному преступлению, с просьбой сообщить ее в органы прокуратуры и милиции.

Анатолий Усков отмечает, что ограбление банка в Чите - самое крупное и дерзкое за последние 10 лет.  

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях