ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве индекс потребительских настроений упал до исторического минимума

Корреспондент.net, 31 марта 2015, 11:52
187
9345
В Москве индекс потребительских настроений упал до исторического минимума
Фото: business.ua
С таким пессимизмом москвичи не смотрели в будущее еще никогда

За четыре месяца индекс рухнул в российской столице сразу на 45 пунктов.

Индекс потребительских настроений, указывающий на то, насколько оптимистично люди оценивают состояние своих личных финансов и готовность тратить деньги, за четыре месяца рухнул в Москве сразу на 45 пунктов. Об этом сообщает информагентство РБК со ссылкой на компанию GfK.

Если в ноябре 2014 года значение индекса в столице РФ составляло 109 пунктов, то в марте текущего года он опустился до 64 пунктов.

Как сообщается, с таким пессимизмом москвичи не смотрели в будущее еще никогда. Даже в кризисных 2008-2009 годах значение индекса потребительских настроений в Москве не опускалось ниже 79 пунктов.

В целом по России индекс снизился с прошлой осени на 21 пункт - с 95 до 74 пунктов, что является самым низким результатом с весны кризисного 2009 года.

"В такой ситуации можно ожидать, что восстановление потребительского рынка в России будет происходить медленнее, чем это было в предыдущий кризис, - в том числе и из-за "плохих" настроений в столичном регионе, на который приходится значимая доля потребления по целому ряду товарных групп", - отмечается в отчете GfK.

По словам генерального директора GfK в России Александра Демидова, нынешний кризис оказался для потребительского рынка России более глубоким, чем в 2008-2009 годах. Более того, если в 2008-2009 годах большинство россиян были уверены, что кризис продлится не больше года-двух, то теперь большинство участников исследования ожидают, что кризис продлится три-четыре года.

В России заявили о начале стабилизации экономики

Как сообщал Корреспондент.net, рейтинговое агентство Fitch прогнозирует России рецессию в этом и последующих годах. Как сообщается, показатель валового внутреннего продукта (ВВП) в России в 2015 году сократится на 4,5%, и еще на один - до 5,5% в 2016 году.

Ранее, в феврале, другое агентство Moody's снизило рейтинг российской экономики до "мусорного" с негативным прогнозом.


 

ТЕГИ: РоссияМоскваэкономикафинансыпотребители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях