ГлавнаяМирРоссия
 

Смертельно больной вице-президент ЮКОСа освобожден под залог

8 декабря 2008, 16:29
0
16
Смертельно больной вице-президент ЮКОСа освобожден под залог
Фото: Reuters
Смертельно больной экс-президент ЮКОСа освобожден под залог

Мосгорсуд РФ освободил под залог в 1,78 миллионов долларов бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

"Суд постановил избрать Алексаняну меру пресечения в виде денежного залога в 1, 78 миллионов долларов, после поступления денежных средств на депозитный счет суда освободить Алексаняна из-под стражи", - говорится в решении суда.

Таким образом, вышестоящая инстанция отменила решение Симоновского суда Москвы от 20 октября о продлении срока ареста Алексаняна.

В кассационной жалобе защита бывшего вице-президента ЮКОСа просила изменить ему меру пресечения, связанную с лишением свободы. Адвокаты напомнили, что Алексанян находится под стражей уже два года восемь месяцев.

Адвокат Елена Львова напомнила, что Алексанян болеет тремя заболеваниями, из них два смертельных, которые попадают под освобождение от наказания в виде лишения свободы. По ее словам, ее подзащитному проведены три сеанса химиотерапии, ему удалили селезенку, в конце прошлого месяца у Алексаняна началась лихорадка с температурой около 40, которая продолжается до сих пор.

"Врачи констатируют, что у Алексаняна крайне тяжелое состояние", - сказала Львова.

В свою очередь прокурор Николай Власов просил оставить решение о продлении бывшему вице-президенту ЮКОСа срока ареста в силе.

"Определение законно и обосновано. Нахождение Алексаняна под стражей ни в коей мере не препятствует его лечению, стражи не мешают медицинским процедурам", - заявил он.

Однако суд поддержал позицию защиты, поскольку была оглашена только резолютивная часть постановления, мотивы принятия такого решения пока не известны.

Суд постановил избрать Алексаняну меру пресечения в виде денежного залога в 1, 78 миллионов долларов, после поступления денежных средств на депозитный счет суда освободить Алексаняна из-под стражи.

Напомним, Алексанян смертельно болен - у него обнаружили СПИД и рак. Он находится в заключении по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, а также в присвоении или растрате. По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества Томскнефти, а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

В данный момент экс-вице-президент ЮКОСа находится в дерматологическом отделении московской клинической больницы номер 60.

Напомним, что ранее адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявил, что его подзащитного держат в палате, прикованным цепью к кровати. Оковы с Алексаняна сняли якобы лишь перед приходом адвоката. Также сообщалось, что находящемуся под стражей бывшему вице-президенту ЮКОСа не дают спать, проводя по ночам обыски и не пускают в душ.

Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс над Алексаняном, обвиняемым в присвоении и легализации денежных средств, решив направить его на лечение, которое будет проходить под усиленной охраной.

8 февраля стало известно, что Алексанян помещен в онкологическое отделение одной из московских клиник. После этого Ходорковский согласился прекратить голодовку, которую объявил в знак солидарности с Алексаняном.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях