UA
 

Украина объявила войну рублю

9 февраля 2001, 11:56
0
15

«Накануне встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы в Днепропетровске Национальный банк Украины принял инструкцию, в которой содержится градация зарубежных стран по группам финансового риска. Россия попала в седьмую, предпоследнюю, группу вместе с Гватемалой, Гондурасом, Кенией, Монголией, Молдовой, Киргизией, Суринамом, Ямайкой, Иорданией, Колумбией, Сальвадором, Тринидадом и Тобаго... ». В Киеве Россию считают страной непредсказуемой и нестабильной, пишет автор российской "Независимой газеты» Виктор Тимошенко.

Согласно одному из пунктов этой инструкции, операции украинских банков по размещению активов в банках-нерезидентах подлежат резервированию. Для украинских банков, работающих в России, такой резерв должен составлять 50% от остатков средств, размещенных на счетах российских банков. Практически это означает, что ежемесячно украинские банки должны из своих доходов половину заработанных в России средств выделять в резерв и не имеют права тратить их на развитие своего бизнеса, по существу кладут их в кубышку, не имея возможности использовать по своему усмотрению.

Другими словами, Национальный банк Украины, не посоветовавшись с коллегами из того государства, которое украинское политическое руководство называет "стратегическим партнером", все сделал, чтобы украинским банкам было невыгодно работать с российским рублем. Российский рубль вытесняется из взаиморасчетов, украинские банкиры избегают операций, так или иначе связанных с российской валютой, потому что чиновники из Нацбанка решили, что Россия - экономически непредсказуемая и политически нестабильная страна.

Все гениальное - просто. Президенты России и Украины провели девять рабочих встреч, на которых приняты сотни решений по активизации торгово-экономического сотрудничества двух стран, по кооперации производства, по цивилизованному обмену услугами, товарами и рабочей силой. А маленькая инструкция, подготовленная идеологически ангажированными чиновниками, сводит на нет усилия не только политического руководства обеих стран, но и многих предпринимателей и банкиров, ориентированных на взаимовыгодное двустороннее.

Вопрос о том, почему Национальный банк Украины проводит политику дискредитации российского рубля, только на первый взгляд кажется сложным. Логику украинских чиновников можно понять. За последние годы в России было потеряно немало украинских денег. Однако причина этого прискорбного обстоятельства состоит отнюдь не в том, что Россия является экономически нестабильным государством, а в том, что украинский банковский менеджмент по многим параметрам заметно уступает российскому.

Леонид Кравчук в интервью "НГ" заявил, что все разногласия между украинскими и российскими предпринимателями необходимо решать без участия правительств. Но "если российский бизнесмен сумеет взять верх на рынке над украинским предпринимателем, но сделает это не с помощью власти, а благодаря своим профессиональным знаниям, то так и надо его украинскому коллеге. Рынок всех рассудит", - подчеркнул экс-президент Украины.

Кстати, российские банкиры не относят Украину к странам с повышенным кредитным риском...

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии