Главная
 

Ъ: Кредит Внешторгбанка растворился в украинском азоте

26 сентября 2006, 11:38
0
11

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура России требует у украинских властей выдачи задержанного в минувшую пятницу в Киеве гендиректора компании "Украгрохимпромхолдинг" Александра Бессонова, пишут Владислав Трифонов, Матвей Никитин и Олег Гавриш, "КоммерсантЪ", РФ.

В России его обвиняют в мошенническом хищении $100 млн, которые "Украгрохимпромхолдинг" получил в кредит в российском Внешторгбанке. Между тем, как заявил накануне глава МВД Украины Юрий Луценко, "цивилизованная процедура экстрадиции" господина Бессонова начнется лишь после того, как в Москве решат вопрос о выдаче Украине лиц, подозреваемых в совершении резонансных преступлений.

Как сообщил вчера Ъ источник в генпрокуратуре Украины, соучредитель и гендиректор компании "Украгрохимпромхолдинг" Александр Бессонов в апреле 2004 года получил в российском Внешторгбанке кредит в $100 млн якобы для производства железнодорожных цистерн для перевозки жидкого аммиака. Обстоятельства получения кредита заинтересовали члена правления Внешторгбанка Алексея Акиншина, который инициировал банковскую проверку. Ее материалы стали основанием для возбуждения этим летом Генпрокуратурой России уголовного дела по факту "мошенничества" (ст. 159 УК). В июле Тверской райсуд Москвы заочно санкционировал арест обвиняемого в мошенническом хищении $100 млн господина Бессонова, который был объявлен в международный розыск. В конце прошлой недели его задержали в Киеве. Сегодня суд должен избрать для господина Бессонова меру пресечения, после чего начнется процесс по его экстрадиции в Россию.

Акционерами учрежденной в 1998 году предпринимателем Дмитрием Фирташом украинской компании "Украгрохимпромхолдинг" являются российские АО "Газпром", "Межрегионгаз", "Интерхимпром" и Мастер-банк. До конца 2004 года "Украгрохимпромхолдинг" контролировал один из крупнейших химкомбинатов Украины "Ривнеазот", которое производит 12% всех азотных удобрений на Украине. С 2004 года компания не ведет активных операций на рынке.

О задержании в Киеве объявленного в розыск российской стороной предпринимателя сообщил в субботу глава МВД Украины Юрий Луценко, не уточнив, что речь идет об Александре Бессонове. Украинский министр подчеркнул, что Киев "тщательно выполняет свои международные обязательства", но "цивилизованная процедура экстрадиции", по словам министра, начнется лишь после того, как господин Луценко встретится с его российским коллегой Рашидом Нургалиевым. "У него на столе лежит это дело под личным контролем, и я попрошу его помочь нам решить вопрос об экстрадиции лиц, которые подозреваются в совершении ряда резонансных преступлений на Украине",- заявил господин Луценко. Он имел в виду скрывающихся в России членов банды Немсадзе, экс-мера Одессы Руслана Боделана и экс-главу киевской обладминистрации Анатолия Засуху.

В пресс-службе Внешторгбанка Ъ вчера заявили, что до окончания следствия по делу об украинском кредите не будут комментировать его обстоятельства, поскольку это может помешать расследованию. Примерно такой же позиции придерживаются и в "Украгрохимпромхолдинге".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях