Главная
 

Washington Post: Украину обвиняют в торговле оружием вопреки эмбарго ООН

16 мая 2001, 10:22
0
6

"Совет Безопасности ООН призвал Украину, Эритрею и еще четыре страны выяснить причины нахождения в украинском транспортном самолете, который был задержан 24 апреля властями Болгарии в аэропорте Бургаса, 30 тонн оружия, которое планировалось разгрузить в эритрейском аэропорте Асмара", пишет The Washington Post. Это далеко не первое обвинение Украины в незаконной торговле оружием.

Болгарские официальные лица утверждают, что экипаж транспортного самолета “Ил–76”, который принадлежит украинский компании Volare, не мог назвать конечный пункт назначения самолета и получателя груза оружия. О факте задержания самолета и возможном нарушении эмбарго на поставку вооружений Эфиопии и Эритрее, болгарские власти официально сообщили в Комитет ООН по вопросам санкций.

Болгарам удалось выяснить, что оружие в украинский самолет было загружено в аэропорте чешского города Острава, а загрузкой занимались чешская фирма Thomas C.Z. и грузинская Gamma-Center. Не исключено, пишет Washington Post, что в этой операции принимали участие также израильские торговые структуры.

Украинская фирма-перевозчик, которой принадлежит задержанный “Ил–76”, отрицает, что груз был предназначен для Эритреи. Ее представитель указал на то, что Асмара была лишь одним из пунктов остановки самолета, а конечным пунктом назначения была столица Грузии – Тбилиси. Оружие же, будто, предназначалось для грузинских военных. Такая аргументация вызвала удивление у дипломатов ООН: ведь для того, чтобы из Остравы достаться к Тбилиси, совсем не обязательно было делать крюк в несколько тысяч миль через Африку.

Как пишет Washington Post, американская организация Human Rights Watch и представительство ООН в Анголе уже не раз ловили украинских торговцев вооружением на  противоправных поставках оружия конфликтующим сторонам в Анголе и Сьерра-Леоне. А некоторые дипломаты в Нью-Йорке, пожелавшие остаться неизвестными, заявили корреспонденту Washington Post Колуму Линчу, что Украина использует свое положение в Совете безопасности ООН для отмены санкций, введенных против Эфиопии и Эритреи.

Журналисты Washington Post старались связаться с представительством Украины при ООН, чтобы получить официальный комментарий по поводу ситуации. Но, как пишет Колум Линч, дозвониться к украинским официальным представителям оказалось невозможно. Неизвестна в то же время и реакция на инцидент и  Совета безопасности ООН.
ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях