Главная
 

Washington Times: Буш-старший дает разъяснения по поводу речи "цыпленка по-киевски"

24 мая 2004, 19:06
0
8

"Экс-президент США Джордж Буш, наряду с другими видными американскими деятелями посетивший на прошлой неделе Украину, заявил, что речь, которую он произнес в 1991 году и которую позже прозвали "речью цыпленка по-киевски", была неправильно понята его критиками", - пишет Наталья Федущак, The Washington Times, США.

В этой речи, произнесенной в Киеве за несколько месяцев до проведения общеукраинского референдума по вопросу выхода из состава Советского Союза, Буш-старший предостерег украинцев от "самоубийственного национализма".

Позже высказывания Буша были подвергнуты всеобщему осмеянию как недостаточно решительные в борьбе против коммунизма и так или иначе, оказали мало влияния на результаты референдума, на котором подавляющее большинство высказалось за независимость.

В ходе европейского турне, нацеленного на обеспечение поддержки Бушу-младшему в его избирательной президентской кампании, Буш-отец посетил на прошлой неделе Киев, где сказал, что украинцы и западная пресса неверно восприняли смысл его высказываний.

По словам бывшего американского президента, он хотел донести до народа Украины ту мысль, что украинцы должны воздерживаться от совершения "глупых поступков" и что "если бы украинские лидеры не повели себя достаточно умно, Москва приняла бы резкие репрессивные меры".

Выступая перед аудиторией студентов и других приглашенных гостей, Буш сказал, что Вашингтон почувствовал "облегчение" когда 90 процентов украинцев проголосовали за отделение. "То, что произошло 13 лет назад, открыло новую, обнадеживающую страницу в истории человечества", - заявил он.

Как и другие американские гости, Буш призвал украинцев к свободным и честным выборам президента, которые намечены на 31 октября.

За последние несколько недель с подобными же речами выступали американский финансист и филантроп Джордж Сорос, бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт и бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Господин Буш в целом оптимистично высказался по поводу политической атмосферы в Украине, заявив: "Я увидел страну, в которой происходят драматические изменения. У меня такое чувство, что дело двигается, и идут оживленные дебаты по вопросу политического будущего Украины".

Ряд обозревателей высказали оценку, что этот визит должен стать попыткой организовать встречу между американским президентом и украинским лидером Леонидом Кучмой.

В отличие от президента Путина, с которым Буш встречался многократно, американский руководитель ни разу не проводил встреч с Кучмой. Это отчасти было обусловлено тем, что Украину в свое время обвинили в продаже высокотехнологичной радиолокационной установки режиму Саддама Хусейна в Ираке.

Киевские власти надеются, что такая встреча двух президентов может состояться через месяц во время саммита НАТО в Стамбуле. Буш-старший сказал, что не может повлиять на решение сына, однако пошутил, что его жена Барбара все еще имеет такое влияние.

Экс-президент США Джордж Буш и Збигнев Бжезинский находились в Киеве по приглашению зятя Кучмы, украинского бизнесмена и депутата парламента Виктора Пинчука или организаций, связанных с ним.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях