Вежливый ответ: Азаров повторил, что Украина не намерена платить $7 млрд Газпрому, и хочет новый контракт

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 22:04
0
13
Штраф Газпрома - Азаров исключает выплату Украиной $7 млрд России за недобор газа в 2012
Фото: Reuters
Мы вежливо ответили России - Азаров

Премьер-министр Николай Азаров отрицает возможность выплаты Украиной $7 млрд России по требованию российской монополии Газпрома от НАК Нафтогаз Украины за недобор газа по итогам 2012 года, сообщил он в эфире телеканала Интер.

"Мы им очень вежливо ответили, что эти 7 млрд долларов претензий мы не считаем обоснованными и платить мы не будем", - заявил Азаров.

При этом он также выразил уверенность, что Украина является способной рассчитаться по всем другим своим внешним обязательствам.

Кроме того, Азаров отметил, что Украина должна пересмотреть условия газового контракта с Россией в 2013 году.

"В этом году мы должны добиться пересмотра этого контракта", - подчеркнул украинский топ-чиновник.

Как сообщалось, российский Газпром настаивает на том, что Украина должна оплатить $7 млрд за неотобранный газ.

Напомним, в январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года. Нафтогаз заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в отношении невыбранных объемов.

***

Как сообщалось, Газпром и Украина уже дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. Украина ответила Газпрому, что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд, а в СМИ появилась информация, что стороны спорят о стоимости украинской ГТС, которая может достаться РФ.

 * * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях