Телеканал Би-би-си извинился за оскорбление жертвы Хиросимы и Нагасаки

Корреспондент.net, 22 января 2011, 13:24
0
36
Телеканал Би-би-си извинился за оскорбление жертвы Хиросимы и Нагасаки
Фото: Reuters
Телеканал извинился перед жертвой бомбардировок

Телеканал Би-Би-Си принес извинения за юмористическое шоу, в котором японец Цутому Ямагути, пострадавший сразу от двух ядерных бомбардировок, был назван Самым неудачливым человеком в мире.

В передаче также было показано, как участники шоу смеются над ситуацией, в которую попал Ямагути, переживший сначала бомбардировку Хиросимы, а затем оказавшийся вблизи взрыва в Нагасаки.

Японское посольство в Лондоне 7 января направило письмо в адрес Би-Би-Си, в котором говорилось, что выставлять Ямагути в таком свете неуместно и бесчувственно.

Как отмечает агентство, в заявлении Би-Би-Си и британской телевизионной компании Talkback Thames говорится: "Мы приносим извинения за принесенное оскорбление".

В нем также отмечается, что телешоу QI (в котором упоминался Цутому Ямагути) не ставит целью оскорблять кого-то из людей, о которых идет речь в передаче.

Би-Би-Си заявила, что в ближайшее время пошлет письмо в посольство Японии в Лондоне в ответ на выраженный протест.

Цутому Ямагути, скончавшийся 4 января 2010 года в возрасте 93 лет, был единственным в мире человеком, которого японское правительство официально признало присутствовавшим в обоих городах во время атомных взрывов.

В августе 1945 года, в день, когда американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму бомбу, Ямагути находился в городе с деловыми целями. Получив тяжелые ожоги, бизнесмен провел в Хиросиме ночь, а затем вернулся в свой родной Нагасаки, который спустя три дня также подвергся атомной бомбардировке авиацией США.

В общей сложности он облучился четыре раза: 6 августа во время взрыва в Хиросиме, тогда он оказался в трех километрах от эпицентра взрыва. На следующий день во время посадки в эвакуационный поезд в Хиросиме он во второй раз оказался рядом с эпицентром взрыва - на этот раз всего в двух километрах.

Вернувшись в родной Нагасаки, Ямагути попал под облучение от второго взрыва ядерной бомбы, сброшенной на этот город 9 августа 1945 года. Четвертое облучение он получил 13 августа, когда вновь оказался в Нагасаки.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях