Ситуация вокруг Kyiv Post: Редакция продолжает забастовку, ISTIL Group и Партия регионов отрицают давление

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 18:33
0
50
Ситуация вокруг Kyiv Post: Редакция продолжает забастовку, ISTIL Group и Партия регионов отрицают давление
Фото: kyivpost.com
Ситуацией вокруг Kyiv Post может заняться прокуратура

Редакция Kyiv Post продолжает забастовку, началом которой послужило увольнение главного редактора Браяна Боннера. Между тем, издатель Моххамад Захур и Партия регионов отрицают давление на редакцию.

Редакция Kyiv Post сообщила Корреспондент.net, что надеется получить ответы на часть своих вопросов во время встречи с издателем Мохаммадом Захуром, которая должна состояться вечером во вторник, 19 апреля.

"Захур заявляет, что в газете уже работает главный редактор, но это не соотвествует действительности. Помимо доступа к сайтам kyivpost.com и kyivpost.ua, редакции закрыли доступ к системным папкам и файлам. При этом CEO просит покинуть здание редакции тех, кто не работает над выпуском новой газеты", - говорится в сообщении редакции.

Издатель нанял компанию PR-компанию PBN для того, чтобы исправить международный ущерб, нанесенный скандалом, сообщает редакция.

Между тем, ISTIL Group, владельцем которой является Захур, опубликовала на англоязычной версии Kyiv Post заявление, в котором назвала нонсенсом обвинения в цензуре и нарушении международного законодательства.

"Разногласие между издателем и главным редактором Kyiv Post, которое привело к увольнению Брайяна Боннера, состояло в качестве редакционного контента и конкурентноспособности украино-российской версии сайта. Цель издателя - сделать украино-российскую версию такой же интересной и привлекательной, как англоязычная", - заявляет ISTIL Group.

действительно звонил Боннеру и просил не публиковать интервью, потому что материал был сырым, неподготовленным и вялым. Его нужно было доработать, достать недостающие документы, а не давать в газету кое-как. Мы планировали опубликовать интервью позже, и почему Боннер его напечатал в недоработанном виде - для меня большой вопрос", - заявил ранее Захур.

Между тем, Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил мнение, что со стороны власти не было давления на газету Kyiv Post. "Я не думаю, что там есть какое-то давление на собственников данного предприятия в рамках данного вопроса", - заявил он. По мнению регионала, какие-то проблемы возникли "у собственников этого предприятия во взаимоотношениях с коллективом".

"По моей информации, в тот период, когда состоялся данный конфликт, министр агропромышленного комплекса находился вообще-то в командировке в Китае и ни сном, ни духом не слышал о том, что там происходит. Поэтому связывать каким-то образом интервью министра АПК, которое было опубликовано, и который находился в совершенно другом часовом поясе, и который заранее согласовал с журналистами, которые брали интервью о том, что они могут это интервью опубликовать не согласовывая с ним, ну, наверное, не совсем верно", - подчеркнул Ефремов.

В свою очередь, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко готов обратиться к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке в случае, если будут выявлены факты препятствования деятельности журналистов газеты Kyiv Post.

Он отметил, что готов сделать такое обращение, «но должен быть факт, что должностное лицо препятствовало деятельности или главного редактора, или конкретного журналиста».
Заместитель председателя ВР также напомнил, что в законодательстве Украины предусмотрена уголовная ответственность за препятствование деятельности журналистов.

Томенко также отметил, что Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, председателем которой является народный депутат Ирина Геращенко, должна была бы проинформировать парламент о том, как данная комиссия "реагирует на те или иные проявления нарушения стандартов свободы слова и равных возможностей для всех журналистов".

Напомним, 15 апреля сотрудники газеты Kyiv Post объявили забастовку, протестуя против увольнения главного редактора издания Брайана Боннера.

Журналисты заявили, что издатель Kyiv Post Мохаммад Захур уволил его за отказ снять интервью с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком, и обвинили издателя в цензуре. В интервью журналисты спросили у Присяжнюка, в частности, о его близком знакомстве с регионалом Юрием Иванющенко, однако Присяжнюк ответил уклончиво.

Сегодня Захур объявил, что новым главным редактором назначен Джим Девис. "Мы никого из журналистов насильно не держим, но и политику газеты менять не собираемся", - заявил Захур.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: конфликтСМИпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях