Скандал вокруг британского таблоида поставил под угрозу 14-миллиардную сделку по покупке BSkyB

Корреспондент.net, 11 июля 2011, 15:44
0
10
Скандал вокруг британского таблоида поставил под угрозу 14-миллиардную сделку по покупке BSkyB
Фото: АР
BSkyB может не достаться Мердоку

Правительство Великобритании обратилось к регуляторам с просьбой пересмотреть предложение медиамагната Руперта Мердока о поглощении оператора британского спутникового ТВ BSkyB.

Как сообщает Reuters, на решение властей повлиял скандал вокруг воскресного таблоида News of the World, который выходил с 1843 года, однако был вынужден закрыться из-за обвинений в прослушивании телефонов ряда знаменитостей и рядовых граждан.

Сегодня государственный секретарь Великобритании по вопросам СМИ Джереми Хант написал регулятору Ofcom запрос на новую оценку выкупа BSkyB, предлагая "с учетом широкой огласки ситуации вокруг News of the World на прошлой неделе" пересмотреть надежность предложения News Corporation.

Новый запрос к Ofcom, ранее отзывавшемся о News Corp как о подходящем держателе лицензии на вещание, появился вслед за сообщением Independent о плане юристов блокировать сделку Мердока по приобретению BSkyB.

Лидер оппозиционеров-лейбористов Эд Милибэнд заявил внакануне, что заставит парламент на этой неделе проголосовать против, в случае если премьер-министр Британии Кэмерон не примет меры по остановке сделки между News Corp и BSkyB.

Голосование в парламенте может расколоть на две части коалицию между консерваторами во главе с Кэмероном и либеральными демократами, которые, будучи менее расположенными к компании Мердока, дали понять, что могут поддержать лейбористов в этом вопросе.

"Мы работаем над планом приостановки сделки на фоне проведения полицейского расследования", - цитирует Independent высокопоставленного источника в правительстве.

Сам Руперт Мердок пока ничем не показал возможное отступление от намеченных планов. Медиамагнат прилетел в Лондон в воскресенье, чтобы попытаться спасти сделку с BSkyB, а также снизить урон News Corp, крупнейшему в мире новостному конгломерату.

Отметим, что акции BSkyB упали сегодня утром более чем на 7%. Трейдеры распродают акции британской компании, опасаясь, что местное правительство заблокирует сделку, сумма которой может превысить $14 млрд.

Ныне корпорации Мердока принадлежит около 39% акций оператора спутникового ТВ. Медиамагнат рассчитывает довести свою долю до 100%.

Ранее The Gardian писала, что последний номер британской газеты News of the World, закрытой в результате череды скандалов, разошелся рекордным тиражом в 4,5 млн экземпляров.

Как сообщалось, номер появился в продаже в воскресенье с заголовком на первой полосе Спасибо и до свидания.

Медийная корпорация News International, принадлежащая Руперту Мэрдоку, приняла решение прекратить выпуск просуществовавшего почти 170 лет таблоида в связи со скандалом о незаконном прослушивании телефонов жертв преступлений, политиков, известных людей.

По этому делу ранее полиция задержала бывшего главного редактора Энди Коулсона,который еще недавно работал директором по коммуникациям у британского премьер-министра, позже его освободили под залог. Также под арестом оказался бывший редактор отдела по делам королевской семьи издания Клайв Гудман.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Британиятелевидениесделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях