Телеканалы поднимают цены на рекламу, ожидая рост рынка - Ъ

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 09:35
0
24
Телеканалы поднимают цены на рекламу, ожидая рост рынка - Ъ
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
Телеканалы стремятся увеличить свои доходы

Телеканалы обещают рост рынка медиарекламы в 2013 году. Так, об увеличении цен сразу на 20% заявил один из крупнейших продавцов ТВ-рекламы - группа StarLightMedia, которую поддержали также 1+1 и Медиа Группа Украина, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Реклама показалась дорогой

Рекламные агентства убеждены, что это лишь попытка добиться увеличения бюджетов рекламодателей, которые вырастут всего на 10%. Эксперты добавляют, что прибыль других медиа также значительно не изменится. 

Так, группа StarLightMedia (продавец рекламы на каналах СТБ, ICTV, Новый канал, М1), презентуя новый сезон, сообщила о росте цен в 2013 году. Руководитель группы Андрей Партыка отметил, что рост цен на каналах группы в 2013 году будет равняться 20% при условии заключения соглашения до конца этого года, 30% - в первые месяцы 2013 года и 40%, в случае закрытии сделки после марта 2013 года. 

Партыка утверждает, что рост цен вызван увеличением спроса на телерекламу. "Каналы заполнены рекламой на 95%, теперь пора повышать ее стоимость", - подчеркнул он. 

Также об изменении прейскуранта заявляет и главный конкурент SLM - сейлз-хаус Студия Медиа Альянс (продает рекламу на каналах групп 1+1 и Медиа Группа Украина). Однако, оно лишь отменит бонусные 30% рекламного времени, которые клиент получал при соглашении на сумму более 5 млн грн. Тем не менее, коммерческий директор группы 1+1 (каналы Студия 1+1, ТЕТ, 2+2, Плюсплюс) Валерий Вареница считает, что вероятно и более значительное подорожание рекламы. 

И SLM, и 1+1 считают, что рост цен даст возможность рынку увеличиться на 20-25%. "В этом году рынок был недооценен рекламодателями из-за ценовых войн между игроками",— считает Партыка. 

Тем не менее, рекламные агентства убеждены, что ожидания каналов завышены. Директор крупнейшего рекламного агентства Starcom Энвер Кикава подчеркивает, что бюджеты, которые рекламодатели намерены потратить на рекламу в следующем году, позволят рынку вырасти в лучшем случае на 10%. "Рекламодатели опасаются нестабильной экономической и политической ситуации. А по соседству с нами есть куда более прогнозируемые рынки - РФ и Польша, в пользу которых они могут перераспределить бюджеты",— говорит руководитель одного из агентств. 

Кроме того, добиться подобного роста цен каналам помешает и конкуренция. Рост рынка на четверть стал бы реальностью в случае согласования цен крупнейших групп, как это происходило во время кризиса. "Пока эти альянсы не договорятся, они будут вести ценовую войну, как в этом году, удешевляя стоимость рекламы, а доля телерекламы в бюджетах рекламодателей останется прежней",— считает руководитель одного из крупных агентств. 

Тем не менее телеканалы смогут повысить цены за счет сокращения объемов рекламы, считает директор рекламного агентства Initiative Андрей Андрющенко, добавляя, что согласно его анализу экономической и политической ситуации в стране, увеличение рекламных бюджетов на 25% маловероятно - реальный прогноз составляет 15%. 

Ранее сообщалось, что в январе-сентябре политические партии и мажоритарные кандидаты официально потратили на политическую телевизионную рекламу около 595 млн грн.


По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинателевидениеценыреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях