Мальчикам куклы, девочкам оружие: каталог игрушек вызвал скандал в Швеции

Корреспондент.net, 27 ноября 2012, 16:32
0
66
Мальчикам куклы, девочкам оружие: каталог игрушек вызвал скандал в Швеции
Фото: Изображение из каталога компании
В Швеции равенство полов прививают даже детям

Один из наибольших шведских производителей игрушек Top Toy презентовал рождественский каталог своей продукции, который спровоцировал скандал по всей стране. В нем мальчики были изображены играющими с куклами, а девочки – с пистолетами.

Подобным образом после угроз со стороны правительства фирма решила стать "гендерно нейтральной".

Так, в каталоге Top Toy в минувшем году мальчики были переодеты супергероями, а девочки – принцессами. Представители государственной службы по контролю за рекламой выразили свое недовольство тем, что компания показала свои товары слишком стереотипно с гендерной точки зрения. Таким образом, чиновники сочли, что девочки не обязательно должны стремиться выглядеть женственно и воздушно, а мальчики - брутально.

Именно поэтому в шведской версии каталога Top Toy в отличие, например, от датской, равноправие полов полностью соблюдено: юные барышни вооружены до зубов, а маленькие мальчики нежно заботятся о куклах. Стоит отметить, что вопрос о том, как следует вести себя мальчикам и девочкам, заботит не только либеральных шведов.

Так, японская компания Hello Kitty поменяла в своем последнем каталоге фото девочки, которая убаюкивает игрушечного младенца, на фотографию мальчика с такой же игрушкой. В каталоге фирмы BR изображение девочки в розовой футболке заменено малышкой, предпочитающую стереотипно мужской голубой цвет. Представители производителя игрушек отмечают, что не видят в таких переменах ничего страшного.

"Последние несколько лет мы констатируем: гендерные дебаты в Швеции достигли такого серьезного уровня, что наша компания больше не может оставаться от них в стороне. Мы не считаем, что этот вопрос стоит оценивать категориями правильно или неправильно. Top Toy производит игрушки для детей, а не для мальчиков и девочек",  - подчеркнули представители Top Toy.

Ранее сообщалось, что Британский комитет рекламных стандартов ASA запретил рекламу куклы принца Уильяма за недостоверность.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: детиШвецияигрушкигендерное равенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях