Комментарий перед открытием рынка 21 декабря: украинский рынок может открыться уверенным движением вверх

21 декабря 2010, 10:11
0
2
Комментарий перед открытием рынка 21 декабря: украинский рынок может открыться уверенным движением вверх

Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital

Итоги дня

Украинский рынок начал неделю снижением ведущих фондовых индексов. Так, в понедельник, 20 декабря, индекс УБ опустился на 0,15% до 2299,71 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 160,6 млн. грн., на рынке РЕПО — 89 млн. грн., на срочном рынке — 35,8 млн. грн. Индекс ПФТС потерял 1,07%, снизившись до отметки в 917,1 пунктов, объем торгов акциями составил 16,9 млн. грн.

Рост на рынке заявок показали 12 бумаг, 23 снизились, по двум торгов не было. Снова продолжает радовать внушительной ликвидностью Укрнафта (85,3 млн. грн.), оборот по бумагам которой в 5 раз превышает объем торгов ближайшего конкурента. На открытии продавцы "увели" акции этого эмитента до 454 грн., но их сил было явно недостаточно, чтобы удержаться на этом уровне, и по итогам дня акции Укрнафты выросли на 0,54%.

В лидеры по ликвидности также попали:

- Алчевский металлургический комбинат (17,3 млн. грн.)

- Мотор Сич (7,5 млн. грн.)

- Укртелеком (6,4 млн. грн.)

- Укрсоцбанк (5,6 млн. грн.)

Лидеры падения:

- Житомироблэнерго (-6,57%)

- Богдан Моторс (-3,95%)

- Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-3,7%)

- Лугансктепловоз (-3,4%)

Лидеры роста:

- Алчевский металлургический комбинат (+3,92%)

- Днепроэнерго (+3,75%)

- шахта "Комсомолец Донбасса" (+2,55%)

- Азовсталь (+0,82%)

Количество сделок составило 5 978.

Технический анализ

Вторую сессию подряд медведи вели атаку на уровень в 2300 пунктов. Вчера попытки увести индекс существенно ниже этого уровня снова не увенчались успехом: после внушительной "просадки" в начале торгов до 2250 пунктов мы стали свидетелями отката до текущих значений. В очередной раз высокая ликвидность, которая сейчас присутствует на рынке, стала тем фактором, который не позволяет продавцам скорректировать рынок. Вчерашнее движение отечественных индексов завершилось формированием фигуры "молот", которая говорит о смене краткосрочной тенденции, и сегодня мы можем ожидать возобновления уверенного восходящего тренда. Линиями сопротивления для него будут являться отметки 2380 и 2400 пунктов. В случае снижения рынка покупатели будут искать поддержку на отметках 2270, 2210, а также 2200 пунктов.   

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов на украинском рынке наблюдается позитивный внешний фон. Европейские площадки закрылись синхронным ростом: FTSE 100, DAX и CAC 40 поднялись на 0,34%, 0,52% и 0,46% соответственно. Американские индексы не имели единства в своей динамике: S&P 500 вырос на 0,26%, а вот Dow Jones потерял 0,12%. Ключевые индексы Азии находятся в "зеленой" зоне, показывая рост порядка 1,5%. Российский рынок открылся гэпом вверх на 0,6%. Фьючерс на индекс S&P 500 также настроен на рост: динамика составляет 0,45%.

Важная статистика сегодня                              

Сегодня влияние на торги будут оказывать более технические факторы, а статистики будет немного, и носить она будет скорее второстепенный характер:

11:30 – чистые заимствования государственного сектора (Великобритания)

14:45 – недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

15:55 – индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (США)

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com, Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях