Ъ: ГНС нашла способ борьбы с выведением средств в офшоры

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 07:23
0
34
Ъ: ГНС нашла способ борьбы с выведением средств в офшоры
Фото: АР
ГНС нашла способ справиться с выводом денег в офшоры

С 1 июля 2013 года Государственная налоговая служба планирует при поддержке парламента установить контроль над трансфертным ценообразованием, чтобы лишить бизнес желания выводить прибыль из-под налогообложения.

Вчера руководство Государственной налоговой службы (ГНС) представило топ-менеджменту крупных компаний систему внедрения госконтроля над трансфертным ценообразованием, благодаря которому, по оценке главы ГНС Александра Клименко, из Украины ежегодно через связанных лиц выводится в офшоры порядка 100 млрд грн, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Себе дороже

Чтобы заставить предприятия платить налоги по месту производства, 10 января ГНС планирует подать этот законопроект в парламент, отмечает издание. В Государственной налоговой службе ожидают, что документ утвердят в первом квартале, а в силу он вступит 1 июля 2013 года, хотя бизнес рассчитывает на 1 января 2014 года. 

Механизм заключается в том, что ГНС будет контролировать операции между связанными лицами внутри группы компаний и внешнеэкономические сделки с резидентами стран с низким уровнем налогообложения. Будут изучаться все операции с контрагентами объемом свыше 50 млн грн в год. Размер наценки по торговым операциям трейдеров составит 5%, подчеркивает Ъ.

"Достаточно будет и 3%",- - отмечает господин Клименко. Один раз в год - до 1 мая - предприятия обязаны будут подать отчетность с расширенной информацией о сделках, возможных рисках, своих контрагентах и аргументацией контрактных цен. 

За неподачу отчетности или отказ предоставить копии первичных документов ГНС оштрафует на 5% от суммы контролируемой операции, за неподачу дополнительных данных - на 100 минимальных зарплат. В случае выявления отклонения контрактных цен от рыночных, обнаружения не отображенных в отчете операций и отказа бизнеса исправить замечания ГНС проведет специальную проверку в течение 6-12 месяцев, рассказывает издание. Созданный Центр мониторинга товарных рынков позволит исследовать сделки на внутреннем рынке, экспорт и импорт через третьих лиц. 

По данным заместителя главы ГНС Андрея Игнатова, источники информации утвердит Кабмин. 

Центр уже использует сравнение цен на идентичные товары на однородных рынках, таможенные базы, программы спутникового мониторинга морских транспортных судов, информацию агентств, судебные решения. Изучение стоимости товара, веса, места отгрузки, грузоотправителя, получателя и даты прибытия позволит выявить занижение цены. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаналогиофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях