Сладкая месть: Россия намерена ввести пошлины на шоколад, стекло и уголь из Украины

Корреспондент.net, 9 июля 2013, 18:20
0
116
Сладкая месть: Россия намерена ввести пошлины на шоколад, стекло и уголь из Украины
Фото: Reuters
С каждого килограмма украинского шоколада Россия намерена взимать 0,1 евро

Россия планирует ввести торговые санкции в отношении украинских шоколада, угля и стекла в связи с введением Украиной ввозной пошлины на импортные авто, которая вызвала критику Всемирной организации торговли.

Напомним, что Украину обвиняют в игнорировании действующих в ВТО правил введения защитных пошлин для поддержки отечественного производителя. Соответственно, пострадавшие от такого шага страны, согласно нормам организации, могут ввести ответные меры. Так, Турция зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года ввести 23%-ную пошлину на импорт украинских грецких орехов. Недовольна украинскими таможенными инициативами и Япония, однако она еще не сообщала о возможных ответных мерах в отношении Украины и планирует поднять этот вопрос на заседании ВТО в четверг.

В России убыток для автоэкспортеров от спецпошлин оценили в $328 млн, еще $36 млн страна не досчитается в виде налогов. Компенсировать эти потери РФ планирует за счет налога в размере 0,1 евро/кг на украинский шоколад, 15% - стекло и 54% - уголь из Украины.

Напомним, что 14 марта Украина ввела дополнительные пошлины на импорт легковых автомобилей в размере 6,46% - 12,95%. 

Стоит отметить, что Европейский союз готовится подать сегодня, 9 июля, в суд Всемирной торговой организации иск против Российской Федерации по поводу введенного этой страной утилизационного сбора на автомобили. Примечательно, что 4 июля, Верховная Рада Украины приняла похожий закон.




По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияУкраинаавтомобилишоколадПошлиныуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях