Скандал с Rozetka.ua: новые подробности

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 14:56
0
272
Скандал с Rozetka.ua: новые подробности
Фото: AP
Судьба серверов магазина пока остается неизвестной

Сегодня, 19 апреля, украинские СМИ сообщают о приостановке работы крупнейшего в стране интернет-магазина Rozetka.ua.

Так, как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, обыск будет идти минимум до вечера. Отметим, что сайт магазина Rozetka.com.ua находится на серверах компании, домен зарегистрирован в Imena.ua. 

"Уважаемые пользователи, сайт Rozetka.ua в данный момент работает в ограниченном режиме. Обработка оформленных заказов может занять больше времени. Приносим извинения за неудобства", - говорится в сообщении на странице Facebook магазина. 

В то же время, в Государственной налоговой службе Украины сообщили, что официальных комментариев пресс-служба пока не давала, комментарий по событиям должен появиться в ближайшее время. 

Между тем, издание Українська правда обнаружило в Едином государственном реестре судебных решений  ряд постановлений Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда, из которых видно, что ООО Розетка.Уа обжаловало действия Государственной налоговой инспекции в Печерском районе Киева.

Налоговики провели документальную выездную проверку фирмы и составили акт от 16 мая 2011 года о результатах такой проверки. По мнению Розетки.Уа, налоговая не имела оснований для проведения проверки.

 В свою очередь, пишет Українська правда, представители ГНИ отметили, что проверка была проведена в связи с непредоставлением объяснений и документальных подтверждений ООО Розетка.Уа на письменный запрос ведомства, а также акта о невозможности вручения уведомления и приказа о проведении проверки должностным лицам фирмы, в связи с их невозможностью найти по юридическому и фактическому адресу.

Издание резюмировало, что суд первой инстанции отказал Розетка.Уа. 6 февраля 2012 фирма проиграла и апелляцию.

В то же время, как отмечает агентство РБК-Украина со ссылкой на Государственную налоговою службы Украины, сервера интернет-магазина Rozetka.ua не изымались. "Сервера не изымались, изъяты только финансовые документы", - подчеркнули в ведомстве.

Немногим ранее сегодня уже сообщалось, что в хостинговую компанию Mirohost пришли представители налоговой инспекции с целью изъять сервера крупнейшего интернет-магазина Украины - Rozetka.ua.

После этого украинские СМИ со ссылкой на ГНС сообщили, что общество с ограниченной ответственностью Розетка.уа обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму около восьми миллионов гривен.

 * * *

Rozetka.ua начала продажи в июне 2005 года.  Основатель и совладелец магазина Владислав Чечеткин, комментируя обороты компании, сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что "если говорить об обороте в относительных числах, то в 2011 году есть  рост по отношению к 2010-му, где-то на уровне 30%". Обороты конкурентов Розетки, по его словам, меньше в разы. 

Напомним, что в рейтинг людей, которые больше всех повлияли на украинский сегмент интернета, Чечеткин занял второе место.

 * * *

Напомним, 31 января милиция пресекла деятельность веб-ресурса ЕХ.за нарушение прав интеллектуальной собственности. По данным МВД Украины, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального, по мнению МВД, контента более 6000 терабайт.

После этого сайты украинских государственных органов подверглись массированным атакам, что парализовало работу многих официальных ресурсов, а также сайта провластной Партии регионов. Пострадал, среди прочего, сайт Президента Украины. 

Как сообщалось, в ночь на 3 февраля стало известно, что крупнейший файлообменник в Украине EX.частично возобновил работу. До этого адвокаты ресурса заявляли, что МВД отозвало требование о блокировании домена EX.

По материалам ЛІГАБізнесІнформУкраїнська правдаРБК-УкраинаКорреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетналоговаяRozetka.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях