Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В интернете заработают домены .дети, .москва и .рус

Русская служба Би-би-си, 2 апреля 2013, 14:32
0
15
В интернете заработают домены .дети, .москва и .рус
Фото: AP
Зарегистрировать домен в зоне .рус можно будет не раньше 2014 года

До конца 2013 года в интернете может появиться как минимум еще один кириллический домен верхнего уровня - .рус. Международные регуляторы ICANN объявили о том, что заявка, поданная компанией "Русские имена", прошла предварительную проверку.

Кроме нее, уже одобрены заявки на домены .онлайн и .сайт. По мнению экспертов, скорее всего не возникнет проблем и у заявителей проектов .дети и .москва.

Как сказал Би-би-си директор RU-CENTER по связям с общественностью и госорганами Андрей Воробьев, на первом этапе у представителей ICANN (Интернет-корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами) не возникло вопросов к заявке .рус.

Это означает, что домен вскоре заработает, после того как будут улажены формальности, связанные с технической готовностью домена. Будет заключен контракт и начнется регистрация имен в этой доменной зоне.

Спорные имена

Кроме того, российские компании подали заявки на регистрацию доменов .moscow и .москва, .yandex, а также .дети. Еще две заявки на кириллические домены - .сайт и .онлайн - были сделаны международными компаниями.

По мнению Воробьева, еще не прошедшие процедуру первоначальной проверки заявки будут одобрены в ближайшее время, так как никаких препятствий их регистрации, скорее всего, не возникнет.

"Что значит возражения [регуляторов]? Когда кто-то вообще оспаривает возможность существования такого домена, потому что он, например, похож на чей-то товарный знак, или кто-то оспаривает возможность появления географических доменных имен, потому что похожие названия есть у их территорий или же они не признают какие-то территории - и так далее", - поясняет представитель RU-CENTER.

Так, например, на рассмотрение в ICANN в этом году было подано 2000 заявок, и некоторые из них дублировали друг друга. По состоянию на март 2013 года возражения по поводу регистрации того или иного имени были получены в отношении 300 заявок. Теперь все они будут проходить процедуру расширенной регистрации.

Успешные проекты?

Когда заработают новые кириллические домены, эксперты с точностью говорить не берутся. Ожидается, что это случится к концу 2013 года.

Однако прежде чем имя в доменной зоне .рус сможет купить любой желающий, как минимум месяц будет проходить приоритетная регистрация - для товарных знаков, различных НКО и образовательных учреждений.

Владельцы домена .рус могут при желании продлить период приоритетной регистрации, как, например, это было с доменом.рф.

Представитель RU-CENTER считает, что в данном случае все произойдет быстрее, так как это чисто коммерческие проекты.

Воробьев уверен, что кириллические домены будут востребованы на рынке. Домен .рф является самым популярным по количеству зарегистрированных доменных имен среди всех нелатинских доменов, говорит он.

Некоторые эксперты сомневаются в коммерческой успешности проектов. Так, указывают они, в 2010 году, когда домен .рф только заработал, цена приоритетной регистрации составляла 1200 рублей, позже она была снижена до 600 рублей.

А в этом году RU-CENTER проводил двухнедельную "распродажу" доменных имен с 19 марта по 1 апреля 2013 г., предлагая зарегистрировать их по цене 200 рублей.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россияинтернетсайтдомен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях