Экс-колосс мобильного рынка продолжил пасовать перед агрессивным игроками

Корреспондент.net, 14 мая 2013, 15:38
0
27
купить смартфон - Рыночная доля Nokia продолжила сокращаться - Gartner
Фото: АР
Nokia увеличила отрыв от лидеров рынка

Доля Nokia на рынке мобильных телефонов упала почти на 5 процентных пунктов в первом квартале, подсчитали во вторник исследователи из Gartner, сообщает Reuters.

Глобальные продажи мобильных девайсов выросли в первые три месяца 2013 года на 0,7% благодаря спросу на смартфоны и высоким темпам роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что помогло сбалансировать куда более слабые показатели в других частях планеты.

Среди производителей самую большую выгоду получил Samsung, сохранивший лидерство с рыночной долей в 23,6% по сравнению с 14,8% у Nokia и 9% у Apple. В то же время, еще год назад Nokia удерживала 19,7% рынка.

Продажи Samsung в годовом исчислении выросли на 13%, у Apple - на 16%, тогда как Nokia пострадала от 24% падения.

Отмечается, что ключевое значение для будущего Nokia сейчас играют девайсы наподобие телефонов ее серии Asha, у которых есть ряд функций смартфонов - например, возможность выхода в сеть, доступ к электронной почте и тачскрин, - но стоят дешевле Samsung Galaxy и Apple iPhone. Это особенно важно для финской компании, лидирующей на развивающихся рынках, например в Индии и странах Африки, но отстающей в гонке смартфонов.

Еще одной тревожной новостью для Nokia должно оказаться отмеченное Gartner замедление продаж гаджетов среднего ценового сегмента, которое объясняется тем, что потребители начали дольше использовать телефоны.

"Доля Nokia на рынке мобильных телефонов снизилась на 4,9 процентных пункта в первом квартале 2013 года в основном из-за резкого падения продаж телефонов среднего ценового сегмента", - подчеркивает в ежеквартальном обзоре Gartner.

"Хотя продажи телефонов Nokia на Windows Phone постепенно улучшаются и достигли объема 5,1 миллиона штук, у Nokia по-прежнему слабые позиции в сегменте смартфонов", - считают аналитики.

В январе-марте компания упала на рынке смартфонов на десятое место, тогда как в минувшем квартале располагалась на восьмой строчке.

Ранее сообщалось, что наиболее популярной платформой для мобильных девайсов по-прежнему остается Android от Google, доля которой дошла до 59,5% от всего объема мобильного рынка. За ней идет следует "яблочная" iOS, которая завладела 19,3%. Третья строчка у Microsoft с 18,1%.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleSamsungNokia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях