Исследование: Роль социальных медиа в ходе протестов в Турции феноменальна

Корреспондент.net, 3 июня 2013, 13:24
0
257
Исследование: Роль социальных медиа в ходе протестов в Турции феноменальна
Фото: AP
Протесты в Турции стали самыми агрессивными за несколько лет

Небывало активная реакция в социальных сетях на массовые протесты в Турции стала знаковым явлением, считают американские ученые, изучающие влияние социальных сетей на ход политических событий. Одной из причин такого феномена ученые называют недостаточное освещение массовых волнений в официальных турецких СМИ.

С пятницы 31 мая активность постов в Twitter о массовых волнениях в Стамбуле нарастала, - говорится в исследовании. Пик активности пришелся на прошлую ночь - участники демонстраций постили 3 тыс твитов в минуту. 

Ученые подсчитали, что за выходные в Twitter запостили более 2 млн сообщений с хештэгами, относящимися к протестам. Например, хештэг #direngeziparkı упоминался в 950 тыс твитах, #occupygezi  в 170 тыс твитах  или  #geziparki  в 50 тыс твитах.

Большую популярность набрал хештэг #BugünTelevizyonlarıKapat (буквально, "выключите телевизоры сегодня"), который на данный момент был использован 50 тыс раз. С его помощью участники событий призывают сограждан выключать телевизоры в знак протеста против недостаточного освещения происходящего на официальных телеканалах.

В отличие от других протестов, около 90% твитов исходят из самой Турции, из них 50% отосланы в Стамбуле, эпицентре протестов. Во время революции в Египте только 30% сообщений в Twitter были отосланы из самой страны. Также подсчитали, что 88% сообщений написаны на турецком языке, а значит, предназначены для турецких граждан, а не для международного сообщества. 

Ранее сообщалось, что покрытие 3G в зоне протестов работало с перебоями, а некоторые местные магазины убирали пароли со своих сетей WiFi, чтобы дать демонстрантам доступ к интернету.

Также известно, что премьер-министр Турции  Тайип Эрдоган в одном из своих интервью окрестил Twitter "проклятьем", ретранслирующим ложь. "Эта штука, которая называется социальные медиа - проклятье для общества", - заявил премьер. 

Напомним, хакеры из группировки Anonymous атаковали несколько турецких правительственных сайтов в рамках акции #OpTurkey, которая была объявлена 2 июня и направлены против правительства Турции. В частности, был взломан сайт президента Абдуллы Гюля, а также сайт правящей партии и страница премьер-министра.

СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в ТурцииКАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: ГенпрокуратураТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях