Главная
 

Убрать Ленина, Крупскую и Чапаева. Чего стоит переименовать улицу в КиевеСюжет

Ольга Пархоменко, 6 октября 2014, 14:27
72
8330
Убрать Ленина, Крупскую и Чапаева. Чего стоит переименовать улицу в Киеве
Фото: blogs.pravda.com.ua
Переименование улиц будет стоить значительных средств и бюджету, и обычным киевлянам

Только на переименование одной улицы Киеву придется потратить десятки тысяч гривен.

Страсти по переименованию улицы Институтской в улицу Героев Небесной Сотни среди горожан сменились обсуждениями новых идей киевских властей. 2 октября КГГА вынесла на общественное обсуждение проекты переименования 13 улиц с "советскими" названиями в семи районах Киева.

Процедура принятия такого решения довольно хлопотная - после двухмесячного обсуждения мэр должен инициировать перед Киевсоветом переименование. Депутаты, в свою очередь, голосуют за это решения на пленарном заседании.  Учитывая регламент, рассчитывать на смену названий улиц можно не раньше 2015 года.

Корреспондент.net разбирался, чего стоит киевлянам переименовать не одну, а сразу десяток улиц.

Сменить сотни табличек и указателей

По словам председателя комиссии по вопросам культуры и туризма Киеврады Игоря Луценко, наибольшая статья расходов при переименовании – это смена табличек и указателей.

"Если объект переименование большой, как, например, Воздухофлотский проспект, то смена табличек обойдется в сумму около 50 тысяч гривен. Условно говоря, это сумма на 100 домов – если заказывать красивые таблички, по несколько на дом", – сообщил Луценко.

Менять название Воздухофлотского проспекта в ближайшей перспективе не собираются, несмотря на недавнюю шумиху. За переименование его в честь Степаны Бандеры депутаты в июле не проголосовали.

Тем не менее, в последних проектах КГГА есть предложение переименование проспекта 40-летия Октября - в нейтральный Голосеевский.

Луценко не уточнил, у кого власти заказывают таблички для переименования.  Средняя цена изготовления одной таблички, согласно объявлениям приватных фирм в интернете - 120 гривен. По самым грубым подсчетам, только на изготовления табличек для проспекта 40-летия Октября с последним номером 130/57 понадобится около 15,5 тысяч гривен (не учитывая работу по установлению).

Смена табличек на маленьких улицах, как, например, Ленинская в Святошинском районе (ее предлагается переименовать в честь гетмана Петра Дорошенко), обойдется раза в три дешевле. Вполне предсказуемый бюджет для всех 13 улиц – полмиллиона гривен. Для сравнения, час заседания Киевсовета обходится в 800 гривен. На первые семь заседаний ушло уже около 50 тысяч гривен. Принятый бюджет столицы в начале 2014 года составлял  20,1 миллиарда гривен.

При этом поменять таблички на домах можно будет за счет благотворительных фондов и пожертвований граждан, считает Луценко: "Это было бы наиболее реалистическим вариантом, более быстрым, нежели просить по несколько десятков тысяч гривен из бюджета Киева на каждую улицу", - отметил он.

"На месте гражданских инициатив, которые занимаются этим вопросом (переименование улиц – ред.), я бы предложил создать какой-то собственный цех по изготовлению этих табличек. Это было бы намного дешевле. На дом – пару сотен гривен, максимум", – добавил Луценко. 

Побегать по инстанциям и переоформить документы

В Киевсовете уверяют, что переименование улиц – дело незатратное, а закупить и повесить таблички помогут и активисты. При этом юристы сообщают об обратной стороне медали – бюрократических хлопотах. Менять свои документы в случаи переименования улицы физлица и предприниматели будут самостоятельно.

Как рассказал Корреспондент.net партнер компании AllTax Артем Середа, длительность процедуры перерегистрации не ограничена по времени, но побегать по инстанциям придется.

"Прописку менять сразу необязательно. У нас половина людей еще живет на старых улицах. Документы на недвижимость также менять сразу не надо. Если есть такая необходимость – берется бесплатно справка в Киевсовете о том, что было изменено название улицы, и нотариус на основании этого документа может отчуждать недвижимость", - отметил юрист.

Но если обычному гражданину особых сложностей переименование не принесет, то юрлицам будет труднее.

"Изначально юридическое лицо вносит изменение в статут. Можно внести изменения в целом, или только поменять название улицы. После того,  как нотариус заверяет статут в двух экземплярах, их несут в отдел регистрации физических лиц – предпринимателей и юридических лиц, – рассказывает Середа. – Там заполняется специальная карточка и платится 51 гривна за госрегистрацию и 51 гривна за публикацию в прессе. Соответствующие изменения вносятся в течение одного дня. Дальше, поскольку поменялся юридический адрес, нужно будет получить новое свидетельство из отдела статистики. Там придется оплатить около 34 гривен. Предпринимателю-физлицу достаточно обратится в отдел регистрации, оплатить 34 гривны для изменения юридического адреса".

Таким образом, если делать все самостоятельно, замена адреса компании обойдется примерно в 134 гривны. "Но это все очереди. Чтобы подать эти все документы, очередь нужно занимать с 5-6 утра. Если вы сами заполняете, к примеру, эту регистрационную карточку, и делаете ошибку - у вас ее не примут, и придется приходить на следующий день. Из практики – в госслужбы можно по 5-6 раз приходить. А если обращаться за помощью к специалистам – это 600-1200 гривен. При этом услуги нотариуса для того же изменения статута будут стоить 200-400 гривен", – объяснил эксперт.

Пока юристы рассказывают о возможных трудностях, а чиновники готовят очередные списки переименования улиц (известно уже о более чем 25 вариантах), мнение жителей по поводу этой инициативы разделились.  Об этом свидетельствуют первые результаты общественного обсуждения на сайте КГГА.

Одни люди в комментариях отмечают, что это дорого, хлопотно, да и неуместно, учитывая ситуацию на востоке Украины. Другие – соглашаются, но предлагают властям разъяснить населению, почему фамилии именно этих деятелей необходимо убрать из жизни города, а других увековечить. 

  Голосование за переименование улиц в Киеве состоянием на 14:20 6 октября
 
  Голосование за переименование улиц в Киеве состоянием на 14:20 6 октября

В Киеве подготовили переименование 26 улиц

Улицы, вынесенные на обсуждение на сайте КГГА:

В Святошинском районе предлагают переименовать:

• улицу Криленко (советский военный и государственный деятель) – в улицу Алексея Береста (солдат Красной армии, установивший флаг СССР над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, украинец);

• улица Ленинская (названа в честь Ленина с 1965 года) – в улицу гетьмана Петра Дорошенко (гетьман Запорожской Сечи).


Шевченковский район:

• улица Чапаева (советский военный деятель, участник Первой мировой и гражданской войн) – в улицу Вячеслава Липинского (политический деятель, историк, социолог, дипломат);

• переулок Чеслава Белинского (революционер, погиб во время Январского восстания) - в переулок Аллы Горской (украинская художница, правозащитник);

• улица Юрия Коцюбинского (сын писателя Михаила Коцюбинского, большевик) - в улицу Владимира Винниченко (писатель, политик, председатель Директории УНР в 1918 году).

Соломенский район (с. Жуляны):

• улица Максима Горького (советский писатель) – в улицу Анатолия Лупиноса (поэт, диссидент, один из руководителей Движения Украины и УНА-УНСО).

Дарницкий район:

• улица Крупской  (жена Ленина) – в улицу Павла Чубинского (автор текста гимна Украины);

• улица Максима Горького (с. Бортничи) – в улицу Кирилла Осьмака (деятель Центральной Рады и ОУН).

Днепровский район:

• бульвар Давыдова (глава Киевского горисполкома с 1947 по 1963 гг.) – в бульвар Виктора Некрасова (советский писатель, диссидент, родился в Киеве);

• улица Петра Запорожца – в улицу Ивана Миколайчука (украинский актер: "Пропала грамота", "Тени забытых предков");

• улица Академика Шлихтера (революционер-большевик, экономист) – в улицу Вифлеемскую (в честь города в Палестине, религиозного центра христиан).

Печерский район:

• улица Щорса (революционер-большевик, погиб во время Гражданской войны) – в улицу Евгения Коновальца (основатель и первый глава ОУН).

Голосеевский район:

• проспект 40-летия Октября (в честь годовщины Октябрьской революции 1917) – в Голосеевский проспект (историческое название местности).

ТЕГИ: КиевулицыобсуждениеДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях