Главная
 

Корреспондент: Революция в тарелке. Мир захлестнула тенденция перехода на органическое питание

21 марта 2013, 10:44
0
320
Органическое питание
Фото: АР
Будущее за здоровой едой

Еще десять лет назад органическое питание было причудой богачей, а сегодня это набирающий обороты глобальный тренд - человечество теперь хочет не просто хорошо питаться, но питаться так, чтобы долго жить, - пишет Наталия Мечетная в № 10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года

Американцы уже не те. Чем дальше, тем больше они задумываются, насколько содержимое их тарелок натурально, полезно и безопасно. Изменения в пищевых привычках своих соотечественников констатирует американка украинского происхождения, жительница Нью-Йорка Лида Чачра. Сама она - убежденная вегетарианка.

“Американцы несколько отошли от привычной кухни своих отцов и матерей, в основе которой - мясо и картофель”, - делится Чачра своими наблюдениями с Корреспондентом.

Телевидение, журналы, книги и врачи в один голос рекомендуют переходить на органическое питание, так как в стране слишком много людей с лишним весом, диабетом и сосудистыми заболеваниями, отмечает Чачра местный тренд. И если еще десять лет назад органическое питание - не содержащее пестицидов, нитратов, гормонов, генномодифицированных организмов - воспринималось скорее как причуда обеспеченных людей, теперь все больше американцев, прежде чем купить тот или иной продукт, внимательно изучают информацию на этикетке.

Телевидение,журналы, книги и врачи в один голос рекомендуют переходить на органическое питание, так как в стране слишком много людей с лишним весом, диабетом и сосудистыми заболеваниями

По данным экспертов из международной компании Research and Markets, занимающейся исследованием рынков, начиная с 2007 года рынок органической еды растет в среднем на 9,5 % в год, и в прошлом году прибыль от продаж органических продуктов по всему миру достигла небывалых $ 67,2 млрд. Причем наибольший доход принесла продажа овощей и фруктов - $ 22,1 млрд. Эксперты прогнозируют, что к концу 2016 года прибыль от продажи органической еды легко перешагнет отметку $ 100 млрд.

Наибольшим потребителем органической продукции сегодня являются США. Так, согласно информации Белого дома, в прошлом году в стране было продано органических продуктов на сумму $ 31,4 млрд. Запрос на них перекраивает жизнь людей, меняя приоритеты в работе супермаркетов, кафе и ресторанов, а в первую очередь вносит существенные изменения в работу фермеров.

“Органический сектор создает рабочие места и повышает уровень жизни сельского населения с поразительной скоростью”, - отмечает Мэтт Маклин, председатель совета Ассоциации торговли органическими продуктами.

Дом, сад, огород

Все больше знакомых Роберта Вайте, живущего в Вермонте, предпочитают покупать еду у местных фермеров. Производители и потребители находят друг друга еженедельно на небольших городских или пригородных рынках. Причем многие фермеры подчеркивают, что их продукция выращена без применения химических веществ, а значит - органическая. В целом в Америке количество фермерских рынков за последние десять лет удвоилось, достигнув 8 тыс.

“У меня есть друзья, которые культивируют свои собственные фрукты и овощи. Более того, даже мой отец выращивает томаты”, - рассказывает Корреспонденту Вайте.

Впрочем, приобщаться самому к производству органической продукции вовсе необязательно. К примеру, Чачра покупает продукты в Whole Market - сети супермаркетов, торгующей здоровой едой.

В целом в Америке количество фермерских рынков за последние десять лет удвоилось, достигнув 8 тыс.

Даже такие крупные ретейлеры, как Costco, в ассортименте своих товаров имеют органическую альтернативу. Да и этикетки на продуктах содержат тщательное описание того, каким образом они были произведены.

В результате у потребителя есть выбор - покупать молоко, полученное от коров, которым не кололи гормоны, или же “вредное”, так называемый дикий лосось, выловленный на Аляске или выращенный на специальной ферме в искусственных условиях, яблоки из сада, почва в котором не подвергалась обработке удобрениями, или загрязненные пестицидами. В среднем органические продукты стоят на 50 % дороже.

Имеющий небольшой опыт выращивания овощей Вайте считает ценовую надбавку для органической еды справедливой. Ведь, выращивая овощи и фрукты без химических удобрений, фермер уже заведомо соглашается на более низкую урожайность своего участка. К тому же культивирование экологически чистых овощей и фруктов характеризуется отсутствием экономии на масштабе - ор ганическую еду, как правило, производят небольшие сельские хозяйства.

В последние годы словно грибы после дождя стали множиться интернет-сообщества, информирующие людей о том, каким образом можно выращивать экологические овощи и фрукты у себя возле дома или на балконе. Также пользователи подобных сайтов делятся рецептами приготовления вкусной и здоровой еды и обсуждают, насколько полезны для здоровья те или иные бренды.

В среднем органические продукты стоят на 50 % дороже.

Один из крупнейших таких ресурсов - GIY (grow it yourself, что в переводе с английского означает “вырастите это сами”) - собрал энтузиастов органического движения из Ирландии, Великобритании, Германии и Австралии. Основатель сообщества ирландец Майкл Келли рассказал Корреспонденту, что с 2009 года, когда был запущен сайт, количество его пользователей достигло 35 тыс.

Для набирающей обороты популярности органического движения Келли видит ряд причин. Первая - экономический спад и возможность для людей сократить расходы на натуральные овощи и фрукты, вырастив их самостоятельно. Также современное общество обеспокоено по поводу безопасности потребляемых продуктов и того, насколько вредное воздействие оказывают на них химические удобрения.

Сайт Келли призывает игнорировать брокколи из Кении, морковь из Гватемалы и другие импортные продукты. Мало того что на их доставку потрачены дополнительные средства, так еще привезенная из-за рубежа еда, как правило, проходит специальную химическую обработку для большей ее сохранности.

“Местные сезонные продукты - самая свежая и самая питательная еда, которую вы только можете съесть, - убежден Келли. - Ее потребление полезно для здоровья, окружающей среды и способствует занятости населения в регионе”.

Все будет органик

“Проведите эксперимент. Купите обычный неорганический картофель и попробуйте его посадить. Он не прорастет”, - обращается к соотечественникам американский эксперт по органической продукции Джеффри Мойер. Картофель, самый популярный овощ страны, на поверку оказывается не чем иным, как средоточием вредных химикатов, констатирует он. Причем химическую обработку картофель проходит как в период роста, так и после сбора урожая - чтобы не допустить появления ростков.

Мойер утверждает, что фермеры, выращивающие такой овощ, сами не рискуют употреблять его в пищу.

Широкую огласку в СМИ получили и результаты исследования рыбы, проведенного Дэвидом Карпентером, директором Института здоровья и защиты окружающей среды при Университете в Олбани. Ученый обратил внимание на тот факт, что выращенный искусственным путем лосось содержит пестициды, бромированные антипирены и другие опасные вещества.

Выращенный искусственным путем лосось содержит пестициды, бромированные антипирены и другие опасные вещества.

Кроме того, для лечения рыб на фермах используют антибиотики. Таким образом, польза лосося ставится под большое сомнение. Эксперт настаивает: надо употреблять в пищу только ту рыбу, что обитала в диких условиях. Она имеет более насыщенный красный цвет и богата витамином D.

Захлестнувшую мир тенденцию перехода на органическое питание поддержали многие публичные персоны. Помимо первой леди США Мишель Обамы, которая обрабатывает огород возле Белого дома, выращиванием органических овощей вместе со своими детьми занимается одна из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда - Джулия Робертс.

Еще одна знаменитость, английская актриса и модель Элизабет Херли, владеет огромной фермой по производству органических продуктов в Глостершире.

Местные таблоиды уже окрестили Херли самым красивым фермером в мире.

Звездными адептами органики также являются актрисы Анджелина Джоли, Сандра Буллок, телеведущая Опра Уинфри. Они создают достойную оппозицию знаменитостям, зарабатывающим на рекламе фастфуда, среди которых футболист Дэвид Бекхэм и певица Кэти Перри.

Зеленый свет потреблению органических продуктов дали власти ряда стран, обложившие дополнительным налогом продажу, а то и вовсе запретившие употребление вредных продуктов.

Звездными адептами органики также являются актрисы Анджелина Джоли, Сандра Буллок,телеведущая Опра Уинфри

Так, налог на сладкие газированные напитки был введен во Франции в рамках масштабной правительственной программы по борьбе с ожирением. Также французское правительство запретило использовать кетчуп в студенческих и школьных столовых.

За здоровое питание не единожды высказывался и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, запретивший продавать сладкие газированные напитки в больших порциях и получивший за это одобрение от журнала о здоровой еде Organic Authority.

И, наконец, рестораны быстрого питания, средоточие вредной еды, стали заявлять об использовании органической продукции при приготовлении блюд. Так, британский McDonald’s рапортует о том, что в чай, кофе, кашу в его стенах добавляют только натуральное экологически чистое молоко с местных или ирландских ферм. В прошлом году компания закупила свыше 58 тыс. л чистого свежего молока.

Также компания акцентирует внимание потребителя на том, что для своих блюд использует яйца кур, не содержащихся в клетках. Подобные меры сказываются положительно в том числе и на местном сельском хозяйстве, отмечают специалисты, среди которых известный британский шеф-повар и активный сторонник здорового питания Джейми Оливер.

Теперь использование местных сезонных продуктов становится ресторанным трендом и в Европе, и в Америке. К примеру, ресторан Nora в столице США Вашингтоне заявляет, что более 95% содержимого меню было закуплено у сертифицированных производителей органических продуктов.

Здоровые продукты стоят дороже, зато, потребляя их, люди в дальнейшем смогут существенно сэкономить на консультациях у доктора и лечении

На сайте заведения даже существует раздел под названием Наши фермеры - заглянув в него, можно получить исчерпывающую информацию о фермах и убедиться в том, что большинство продуктов доставляют из ближайших штатов - Мэриленда и Пенсильвании. Меню же гласит, что сезонными овощами и фруктами на данный момент являются яблоки, груши, репа, брокколи и свекла.

И хотя для того, чтобы накормить растущее население Земли, без высокодоходных хозяйств не обойтись, органическое производство будет набирать обороты, говорят аналитики. Здоровые продукты стоят дороже, зато, потребляя их, люди в дальнейшем смогут существенно сэкономить на консультациях у доктора и лечении, формулирует один из главных трендов ХХI века Вайте.

А Келли отмечает: рост количества пользователей его ресурса свидетельствует о том, что современные люди стремятся быть более образованными в вопросах питания.

“Будущее за здоровой едой”, - уверен Келли.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАздоровьежурнал Корреспондентпитаниепродуктыздоровое питание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях