Главная
 

Ученые: недостаток йода в рационе беременной женщины может навредить умственному развитию ребенка

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 15:16
0
88
Ученые: недостаток йода в рационе беременной женщины может навредить умственному развитию ребенка
Фото: Reuters
Эксперты рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу побольше продуктов, содержащих йод

Группа исследователей из университетов Бристоля и графства Сюррей, под руководством профессора университета графства Сюррей Маргарет Реймон, провели исследование, которое доказало, что недостаток йода в рационе будущих матерей может негативно сказаться на умственном развитии их детей.

Исследование опубликовано в медицинском журнале The Lance. 

Согласно рекомендациям британских ученых, беременные женщины и планирующие забеременеть должны потреблять достаточное количество богатых йодом продуктов в своем рационе питания – молочные продукты, морепродукты и жирную морскую рыбу. Диетологи рекомендуют молочные продукты для будущих матерей ежедневно, а морепродукты и жирную морскую рыбу не менее двух раз в неделю в период беременности и во время кормления грудью.

Исследователи провели анализ данных 1040 беременных в первом триместре женщин у которых констатировали дефицит йода на уровне 67% и сравнили с данными наблюдения за развитием рожденных впоследствии детей, которые проводились  путем измерения IQ ребенка в возрасте восьми лет, а также способности к чтению в девять.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

  • Американские эксперты выяснили, что заставляет людей переедать в ресторанах
  • Рецепт от шефа. Кертис Стоун. Правила еды и рецепт креветок на гриле от знаменитого повара
  • Знаменитый американский шеф-повар создал женские и мужские варианты классических коктейлей
  • Чтение или просмотр видео во время еды притупляют вкусовые ощущения
  • Официанты-роботы и пустые тарелки. Обзор самых необычных ресторанов мира
  • Ученые обнаружили, что дети матерей из йодо-дефицитной группы имеют значительно более низкие показатели IQ, точность считывания и понимание чтения, даже учитывая фактор влияния образования и воспитания ребенка в семье, рассказывают в Ассоциации диетологов Украины.

    Согласно данным исследования недостаток йода приводит к замедленному умственному развитию ребенка после его рождения, поскольку йод необходим для производства гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые оказывают непосредственное влияние на мозг плода.

    "Наши результаты показывают важность обогащения йодом организма женщины на ранних стадиях беременности, а недостаток йода представляет опасность для развивающегося плода даже в странах без острого йодо-дефицита", - отмечает профессор Маргарет Реймон.

    Доктор Сара Бэт, соавтор и диетолог проекта, комментирует это так: "Беременные женщины и женщины, планирующие забеременеть обязательно должны потреблять достаточное количество продуктов, насыщенных йодом – в первую очередь морепродукты, жирную морскую рыбу и молочные продукты. Если есть какие либо исключительные причины по которым это невозможно, тогда женщина должна получать диетические добавки с йодом".

    Корреспондент.net

    Ранее эксперты рассказывали, что употребление в пищу жирной морской рыбы способно существенно укрепить здоровье и продлить жизнь. 

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: ученыездоровьебеременностьисследованияйод
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях