ГлавнаяLifestyleПокер
 

Покер на спортивном Олимпе? Вполне возможно

Корреспондент.net, 5 марта 2014, 14:50
5
1237
Покер на спортивном Олимпе? Вполне возможно

Есть дискуссии, которым суждено длиться вечно. Особенно, если в их исходе заинтересованы сотни тысяч людей, а её участников не покидает ощущение предвзятости и влияния на результат. Дискуссии о том, какие игры должны считаться видами спорта, и какие виды спорта должны получить статус олимпийских, – как раз из их числа.

Представители покерного сообщества из года в год предлагают провести во время Олимпиады хотя бы демонстрационный турнир по покеру, но даже создание Международной федерации покера не намного изменило отношение Международного олимпийского комитета к этому вопросу.

Сложившиеся об Олимпийских играх и покере стереотипы также не способствуют нахождению компромисса. При этом то, что вменяется покеру как противоречащее самой сути Олимпиады, оказалось не таким уж однозначным. Речь идет о трех утверждениях: 1) покер – это не спорт, так как не требует особой физической подготовки; 2) турниры имеют стартовый взнос, который формирует призовой фонд (т.е. участники хотят заработать); 3) даже если участник турнира принял правильное решение, он все равно может проиграть (фактор везения).

Первоначальной идеей Олимпийских игр было не получение лаврового венка (медали) за то, что «быстрее, выше, сильнее!», а самосовершенствование и радость от прилагаемых усилий. Это была возможность показать, насколько человек стал ближе к божественному идеалу. Идеолог возникновения параолимпийских игр Людвиг Гуттман также рассматривал спорт в первую очередь не как машину по производству рекордов, а как возможность вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков.

Подтверждает идею стремления к всестороннему, а не только физическому развитию человека, и первый принцип Олимпийской хартии: «Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума». Если суммировать вышесказанное, то сегодняшней программе Олимпийских игр явно не хватает и интеллектуальных игр.

Насколько нужна хорошая физическая подготовка для профессионального игрока в покер? Желательна, ведь многочасовые сидения на одном месте требуют хорошей осанки и крепких мышц спины. При этом ясность мысли, состояние «здесь и сейчас» на протяжении всего турнира и постоянный контроль над эмоциями и их проявлениями появляются благодаря режиму дня, тренировкам и занятиям более «физическими» видами спорта (например, плавание, теннис, футбол и даже йога).

С 1912 по 1948 г. на Олимпийских играх проводили конкурсы искусств. Их отменили, «потому что практически все их участники были профессионалами, занимающимися искусством за деньги, что не способствовало любительскому статусу Олимпиад». Но считаете ли вы, что Олимпийские соревнования открыты для любителей? Какие еще источники дохода кроме призовых, премий за медали и оплаты тренерских услуг возможны у профессиональных спортсменов, отдающих любимому виду спорта не менее 4-5 часов ежедневно? В памяти всплывают только гонорары за рекламу, но для того, чтобы рекламное агентство обратило внимание на спортсмена, необходимы годы упорных тренировок и медали. Замкнутый круг.

Покер в этом плане более универсален. Вне зависимости от пола, расы, уровня игры, опыта и возраста (но не младше 18 лет) каждый может померяться силами с другими игроками. В покере нет лиг и групп, но сумма стартового взноса в турнир часто определяет уровень мастерства его участников. Профессиональный игрок в покер Джейсон Мерсье (более $10 000 000 призовых за карьеру) как-то спросил: «Если он хороший игрок, то почему оборот его покерных средств только $2 000?».

Ну и на закуску о везении…

В любом «физическом» виде спорта есть ситуация, когда спортсмен встречает равного себе; и практически в любом виде спорта бывает ситуация, когда сильнейший проигрывает. Одним из самых знаменитых проявлений везения стала победа конькобежца Стивена Брэдберри на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Стивен мог рассчитывать на бронзу, только если 2 его оппонента упадут. Но упали ВСЕ участники, и самый слабый спортсмен принес Австралии первое золото  в зимних играх.

Что такое везение в покере? Это математика и количество сыгранных раздач. Когда более-менее опытные игроки в покер идут ва-банк, они четко знают вероятность своей победы. Например, 65%. И «везением» называют, когда в такой ситуации покерист именно выигрывает, а не попадает в 35%, ведущие к проигрышу.

Форвард «Ак Барс» (хоккей) Лаурис Дарзиньш как-то сказал: «В спорте везение нужно заслужить». И покер – лучшее тому подтверждение. Скажите покеристу, что он не заслужил победу после того, как месяцами анализировал раздачи оппонентов, после того как выучил все эти проценты, как таблицу умножения, после того как он может рассказать все слабые и сильные стороны своего противника, после того как тренировал память, внимание...

Дискуссия, является ли покер – интеллектуальной игрой, которая со временем станет претендовать на звание олимпийского вида спорта, все еще открыта. Хотите стать олимпийцем?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях