ГлавнаяLifestyleПокер
 

Во что сыграть с друзьями на досуге?

Корреспондент.net, 24 апреля 2014, 10:45
9
2368
Во что сыграть с друзьями на досуге?
Работа В.Васнецова "Преферанс"

Обучение игре в покер чем-то напоминает изучение английского – освоить правила покера («пас», «колл», «рейз»­ и короткий список комбинаций карт) ничуть не сложнее, чем составить фразу «I go to school». Преферанс в этом плане больше напоминает немецкий, в котором составленная на английский манер вышеупомянутая фраза будет звучать как «я ходить в школа», а базовые знания грамматики нужны даже для незатейливого спора туриста с продавцом сувениров. В преферансе есть три вида розыгрыша карт: когда один старается набрать побольше взяток, а остальные мешают (назовем его «обычный»), когда все пытаются взять поменьше взяток («распасы») и когда один из игроков старается не взять ни одной взятки («мизер»), и все эти три вида розыгрыша предусматривают абсолютно разную логику действий. Для неискушенного наблюдателя раздачи в покере чаще всего развиваются однотипно – каждый игрок в каждый свой ход имеет в лучшем случае три варианта действий, а игра новичка часто сводится к «попал или не попал во флоп».

События развиваются так же, как и с языками: как и английский, покер, кажущийся изначально простым, мгновенно становится очень многогранным и разноплановым для игрока, поставившего цель стать в нем профессионалом. Для ученика, ставшего на путь оттачивания своего мастерства, покер из комбинации трех действий превращается в настоящий лабиринт из высшей математики, статистики и теории вероятности, расширенного необходимостью учитывать поведение и привычки соперников по карточному столу. Преферанс в свою очередь, с каждой игрой и выученной стандартной комбинацией становится всё ближе и понятнее, действия игроков – более предсказуемыми и в какой-то мере даже скучными, - как в немецком, где ранее «сложный» набор правил со временем становится понятным и, главное, незыблемым, позволяющим уверенно чувствовать себя при осваивании всё новых и новых сфер применения языка.

В преферансе уверенный игрок среднего уровня, знающий все наиболее распространенные комбинации и вероятности, вполне может дать бой профессионалу, которому в тот вечер просто будет не везти на карту. В покере также есть определенная зависимость от раздаваемых карт, но за счет наличия таких мощных факторов игры как опыт, мастерство, психология профессионал может выиграть и с рукой хуже. Иными словами, преферанс более академичен, математичен и предсказуем, в нем сложно сыграть хорошо, имея плохой расклад и грамотных соперников, в покере же – диапазон действий значительно шире, оппоненты всегда разные (а значит разная логика поведения), а ситуация на столе может в любой момент перевернуться с ног на голову.

Именно этим, в частности, можно объяснить массовый переход игроков-преферансистов в покер, при том, что в обратном направлении такого потока не наблюдается (хотя, естественно, финансовый фактор является основным): на определенном этапе люди исчерпывают для себя потенциал преферанса и жаждут поиграть во что-то, где можно развиваться дальше. Здесь, однако, следует уточнить, что это актуально для играющих по Интернету/ с компьютером, т.е. для тех, кто относится к игре как возможности потренировать мозги и заработать. Если вы привыкли к игре в преферанс в дружной компании – вряд ли вам захочется менять ее. Но вот разнообразить свой досуг с этими же друзьями мини-турниром по покеру – отличная идея: вы узнаете и о себе, и о друзьях много нового. Кто-то не уверен в себе, кто-то будет постоянно блефовать, пытаясь перехитрить даже себя, кто-то окажется расточителен, а кто-то наоборот, под каждое свое действие подведет незыблемую логику.

 

Есть у этих двух великолепных игр и много общего: аналитический склад ума, навыки быстрого подсчета и запоминания, сочетание интуиции с хотя бы базовым пониманием теории вероятности, внимательное изучение поведения и логики действий соперников за столом – все эти факторы являются залогом успеха и в покере, и в преферансе. Понимание того, что вовремя выдержанная пауза или вовремя замеченный жест соперника, выдающий его нетерпение либо неуверенность, может оказаться намного более важным, чем висящие в памяти математические формулы, поможет выиграть вам в любой из двух игр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...