В детстве тренер говорил: «Чтобы победить, надо быть на голову выше оппонента.» Прошли десятки лет, и эту фразу все чаще вспоминаешь, играя в покер.
В покере не надо «брать вес» или бежать стометровку на пару сотых секунд быстрее, но в покере есть levelling - уровни мышления. Хотите выиграть – думайте на уровень выше своего оппонента.
В своей книге «Теория и практика безлимитного холдема» (NL Hold’em: Theory and Practice) Дэвид Склански описывает 5 уровней мышления плюс нулевой. Последний можно было бы и не упоминать, но все когда-то проходят этот уровень, а некоторые даже периодически на него возвращаются (например, после солидной дозы алкоголя).
Ключевый вопрос первого уровня: какие у меня карты? Это уровень новичков, которые уже изучили правила и даже сыграли несколько раздач. Вариантов ответа на вопрос должно быть два: сильные или слабые. Если сильные, то игрок заходит в игру, может повышать ставки (рейзить) и даже пойти олл-ин (ва-банк). Если карты слабые, то оппонент их либо выбрасывает на префлопе, либо же он их выбросит на любую вашу ставку. Как понимаете, какие карты у вас в этот момент – роли не играет. Если вы точно определили, что ваш оппонент «находится» на первом уровне, то вы должны задать себе следующий вопрос: какие именно карты мой оппонент считает сильными, а какие – слабыми? Ответ вы можете получить как во время самой игры (старайтесь запомнить, с какими картами этот человек заходил в игру), так и во время общения с игроками. Например, буквально вчера сосед по столу рассказывал, что никогда не пойдет олл-ин, если ему раздадут туз-король, а с карманной парой дам делает огромный рейз (например, вместо стандартного повышения в два раза он дважды повышал в 7 раз).
Когда человек переходит на второй уровень мышления, его можно называть начинающим покеристом. Он уже начинает думать о картах оппонента. На этом уровне победы в турнирах в лучшем случае единичны, а вот победы в отдельных раздачах появляются чаще. Такие начинающие покеристы довольно часто начинают мнить себя профессионалами и «точно знают», какие у вас карты. Второй уровень – опасная ловушка, поскольку если не работать над качеством своей игры, то даже будучи «регуляром», можно задержаться в ней на долгие-долгие годы, не понимая, что происходит не так.
Третий уровень – это начальный уровень для плюсовых игроков. Именно здесь результат ваших раздач все менее зависит от карт. Вопрос уровня: что оппонент думает о моих картах? Выбираемая стратегия игры обычно прямо противоположна прямолинейной: вместо ставки с сильной рукой игрок будет играть чек, а вместо чека со слабыми картами последует ставка. Здесь появляется осознанный «плюсовый» блеф.
Игроки первого и второго уровня мышления также блефуют, но в 99% случаев это будет происходить не потому что «это идеальная ситуация: я знаю, как отреагирует оппонент, поэтому вероятность победы…», а потому что «захотелось, в кино много блефуют и т.п.»
Четвертый уровень понимания и игры в покер начинает сложное нагромождение «я думаю, что он думает, что…». В переводе на понятный язык покера это звучит как «Что он думает о том, что я думаю о нем и его руке?». Покеристы четвертого уровня замечательно читают оппонентов третьего уровня. И тот, и тот уровень уже могут вскрыть блеф оппонента по даме или даже валет как старшая карта (то есть без флэша, без стрита и даже без пары). Главное – они при этом еще и выигрывают.
Для понимания пятого уровня мышления к описанию предыдущего добавьте еще одно «думаю»: что оппонент думает о том, что я думаю о том, что он думает о моей руке? В оффлайн-покере покеристов такого уровня можно встретить только на серьезных крупных сериях или с очень крупными ставками. Игроки и четвертого, и пятого уровней порой могут назвать и номинал и даже масть ваших карт. Некоторые называют это талантом. Другие – фартом. Третьи – работой над собой.
Каков бы ни был ваш уровень сегодня, только от вас зависит, каким он будет завтра. И если вам попался оппонент сильнее – это не повод сдаваться, но возможность перейти на новый уровень мышления и действий.