ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

ТОП-3 блюд греческой кухни. Версия украинской путешественницы

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 07:44
0
515
ТОП-3 блюд греческой кухни. Версия украинской путешественницы
Фото: АР
Украинская туристка поделилась с Корреспондентом рецептами блюд греческой кухни

Греческая кухня - это рай для гурмана. После многочисленных путешествий по всей планете, только в Греции понимаешь, что лучший сувенир отсюда - еда, пусть даже какой-нибудь сухарик или казинак, пишет специально для Корреспондент.net Катерина Лебедева.

 Очень уж все вкусно в этой стране, овеянной морскими ветрами и многовековой кулинарной традицией.

Самый, кстати, древний элемент греческих блюд - оливковое масло. Наиболее используемые овощи - помидоры, баклажаны, картофель, перец, лук. Секрет обаяния греческой кухни - в самом частом среди всего средиземноморского региона использовании специй, в том числе орегано, чеснока, мускатного ореха, мяты, укропа, базилика, чебреца. Мясные блюда часто готовятся с такими нехарактерными для этого дела приправами, как корица и гвоздика.

Сыр фета, виноградные листья, йогурт, мед, сухофрукты - все это вместе и по отдельности можно рассматривать как символ греческой кухни. Мы из нее выбрали три самые культовые блюда, которые можно или приготовить самостоятельно, или (это касается цациков) отыскать на полках украинских супермаркетов.

Цацики

Холодный соус-закуска известен также под названиями “дзадзики” и “тцатцики”. Готовится из йогурта, огурца и чеснока, причем огурец может быть как свежим, так и засоленным. Йогурт же в Греции производят без вкусовых добавок, из овечьего или козьего молока.


АР

Три основные ингридиента славных цациков приправляются солью, перцем и капелькой неизбежного оливкового масла; по желанию добавляют другие приправы или зелень. Подается все это к чему-угодно - хлебу, овощам, мясу, рыбе... Цацики сами по себе - питательное и полезное блюдо. Аналоги его можно найти в кухнях народов мира: в Индии существует похожий соус раита из огурцов, в персидской кухне подобное блюдо носит название mast-o-khiar, в македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп “таратор”, на Кипре нечто подобное цацикам содержит мяту и меньшее количество чеснока. 

Мусака

Скорее всего, второе, что вы закажете в ресторане в Греции после греческого салата - мусака. Однозначно, это самое популярное - как минимум, среди туристов - блюдо в Греции. В 1999-м году местный режиссер даже снял трэш-комедию “Нападение гигантской мусаки” - не пользовавшейся, впрочем, успехом, в отличие от самого блюда.



Мусака состоит из запеченных слоев: внизу - баклажаны с оливковым маслом, посередине - баранина с помидорами, вверху - соус бешамель. Ингридиенты, само собой, можно вариьровать, добавляя кабачки, картофель, грибы.

Мусака ярко присутствует в молдавской, болгарской, египетской и прочих кухнях Балкан и Ближнего Востока, но только в Греции она такая элегантная, симпатичная на вид и очень-очень вкусная. И невероятно питательная!

Греческий салат 

Не новость, что тот греческий салат, который делают за пределами Греции, - совсем не такой, как нужно. Главное отличие состоит даже не в наличии или отсутствии тех или иных продуктов, а в их подаче. В настоящем греческом салате все очень крупно порезано, а фета - традиционный сыр из овечьего или козьего молока - кладется одним большом куском весом грамм в 150. 


katherinemartinelli.com

Прочие составляющие - помидоры, огурцы, маслины, свежий перец. Все это обильно полито оливковым маслом и посыпано черным перцем с орегано. Огурцы желательно очистить от шкурки, а перемешивать салат - непосредственно перед употреблением. В пост фету заменяют соевым сыром тофу. Греческий салат из всех вышеперечисленных блюд - самое доступное для самостоятельного приготовления.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: едаГрециякухнясалат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях