UA
 

История массового туризма. Почему люди так часто стали ездить за границу

19 августа 2013, 14:48
0
806
История массового туризма. Почему люди так часто стали ездить за границу
Фото: picture-alliance/dpa
История массового туризма началась еще только пару десятков лет назад

Миллионы немцев ежегодно отправляются в путешествия за границу. При этом туризм как массовый феномен начал развиваться всего несколько десятилетий назад.

Многокилометровые пробки на дорогах и бесконечные очереди в аэропортах, - так выглядит Германия во время летних школьных каникул. Путевку на один из Канарских островов, включая перелет и стоимость недельного проживания в отеле с завтраком и ужином, можно купить уже за 300 евро. При этом отдыхать за границей большинство немцев начали всего несколько десятилетий назад.

"Исследователи считают, что понятие "туризм" появилось в XVIII веке", - уточняет Хассо Шподе (Hasso Spode), сотрудник исторического архива при Свободном университете Берлина. А что отличает путешественника от туриста? "Туризм - это поездки без четко поставленных целей, - считает эксперт. - Раньше путешественники отправлялись в дорогу с конкретными миссиями: паломники искали душевного успокоения, завоеватели отправлялись в путь за новыми победами". И лишь в XVIII веке люди стали путешествовать просто ради удовольствия.


иллюстрация gemeinfrei

Только для богатых

Поначалу путешествия могли себе позволить только богатые люди. Приходилось добираться до цели по разбитым дорогам, заботиться о ночевках и смене лошадей. Так как Германия в то время не была единым государством, путешественникам при пересечении границ приходилось платить пошлины за пользование дорогами и прочие сборы.

По свидетельству немецких историков, первым "пристанищем" организованного туризма стало в конце XVIII века мекленбургское побережье Балтийского моря. В местечке Хайлигендамм начали открываться первые купальни и пляжи. Отдыхающим предлагались все тридцать три удовольствия: азартные игры, конные прогулки, скачки, всевозможные празднества и даже услуги жриц любви. Купание в море не было основным занятием знатных туристов. Писатель Людвиг Бёрне в 1825 году посмеивался над ними: "Князей и княгинь здесь так много, как улиток: их встречаешь на каждом шагу".


picture-alliance/akg-images

Революция Томаса Кука

"Туризм был популярен среди небольшого числа людей. В XVIII веке только около одного процента жителей Германии могли позволить себе путешествовать", - объясняет Хассо Шподе. Однако ситуация быстро менялась. Не только аристократы жаждали отдыха. В 1841 году британский предприниматель Томас Кук совершил революцию в сфере туризма: воспользовавшись железной дорогой, он осуществил перевозку около 600 человек с целью прогулки. Томас Кук бронировал для клиентов целые железнодорожные составы и места в гостиницах. Оставаясь вне конкуренции, он предлагал туристам отдых по вполне доступным ценам.

"Томас Кук был весьма успешным бизнесменом в сфере туризма", - подчеркивает берлинский эксперт Хассо Шподе. Он предлагал своим клиентам услуги экскурсоводов, брал на себя решение различных организационных проблем во время поездок. В Германии очень быстро нашлись последователи Кука, начавшие заниматься туристическим бизнесом, используя преимущества железнодорожного транспорта. Ведь поезда могли ездить в любую погоду, вне зависимости от состояния дорог, а пассажиры могли наслаждаться видами прямо из окон вагонов.


picture-alliance/dpa

При национал-социалистах

После прихода к власти в 1933 году нацисты взяли в свои руки и туристический бизнес. Главной их целью было - привлечь на свою сторону представителей рабочего класса. "Нацисты создали в 1933 году организацию "Сила через радость" ("Kraft durch Freude"), которая стала одной из самых крупных в мире туристических фирм", - подчеркивает Хассо Шподе. Она предлагала, к примеру, морские круизы, которые раньше были доступны исключительно богачам. Пропагандистские снимки демонстрируют людей на шезлонгах, которые наслаждались лучами солнца прямо на борту корабля.

Но с началом Второй мировой войны туристическое рвение нацистов поутихло. При этом частные туристические компании продолжали существовать, что весьма раздражало власти, которые хотели использовать поезда исключительно в военных целях. "Страсть к путешествиям в народе была столь велика, что нацисты боялись ей препятствовать", - уточняет эксперт по истории туризма Хассо Шподе. Лишь в 1943 году деятельность немецких туристических фирм была приостановлена.

После войны

Экономические успехи Западной Германии привели к возрождению туристической отрасли. Многие отправлялись в дорогу уже на собственных автомобилях. В 1970-е годы маршруты отпусков стали более разнообразными. Особенно полюбились немцам Италия и Испания. Растущие зарплаты и относительно низкие цены отпускных путевок сделали отдых доступным каждому.

В ГДР сложилась несколько иная ситуация. Здесь, по словам эксперта Хассо Шподе, распространение получил так называемый социальный туризм. Отдых граждан контролировался властями, а профсоюзы были главными координаторами отпускных маршрутов жителей ГДР. Выбор был, но не слишком широкий: граждане ГДР могли отправиться в соседние социалистические страны, скажем, в Венгрию или Чехословакию, Польшу или СССР. Лишь с падением Берлинской стены восточные немцы обрели полную свободу передвижения.

Перспективы

Но не всех немцев сегодня тянет за границу. "Сама Германия для многих все еще является излюбленным местом отдыха", - уверен эксперт по туризму из Мюнхенского университета Юрген Шмуде (J?rgen Schmude). И само отношение немцев к отдыху в последнее время меняется. Несмотря на то, что в 2012 году отпускной бюджет жителей Германии оказался не самым высоким в мире, уступив первенство Китаю, у туризма в ФРГ - неплохие перспективы.

"Новый тренд - несколько путешествий в году: немцы делят свой отпуск на две, а то и три части. Если раньше отдых приходился только на лето, то сегодня немцы отдыхают и осенью, и зимой, и весной", - уточняет эксперт из Мюнхена.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: историятуризмГерманиятуристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...