ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Чего не могут увидеть американцы. 25 достопримечательностей Ирана

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 15:12
0
216
Достопримечательности Ирана - Иран - путешествие в Иран - 25 достопримечательностей Ирана
Фото: АР
В мечети Насир Аль-Мульк

На фоне потепления американо-иранских отношений издание BuzzFeed составило обзор самых интересных и живописных мест в Иране, которые долгое время были недоступны для американцев из-за напряженной политической ситуации после иранской революции 1979 года.

Упомянутые в обзоре достопримечательности могут быть интересны, впрочем, не только для американских туристов.

1. Врата Ксеркса (Врата всех народов). Ворота построил персидский царь Ксеркс I в 5 веке до нашей эры, они служили входом в столицу империи Персеполь.

2. Руины Персеполя. Персеполь - древняя персидская столица (с 6 по 4 вв. до нашей эры). И по сей день от города осталось довольно много руин.


Flickr.com

 

3. Накше-Рустам - гробницы персидских царей, разграбленные Александром Македонским. Считается, что здесь также покоится легендарный персидский герой Рустам.


Flickr.com

4. Мост Хаджу - мост через реку Заянде в городе Исхафан, датируется 1650 годом до нашей эры. Он выполняет также роль плотины и места для отдыха (внутри есть павильон).

5. Собор Святого Христа Всеспасителя, также известный как Ванкский собор - один из первых соборов, построенных в армянском квартале Исхафана, прекрасный пример армянского искусства и архитектуры.


Flickr.com


6. Мечеть Джами в Исхафане датируется 12 веком и продолжает функционировать. Ее минареты - самые высокие в Иране.

7. Масуле - деревня на склоне горы в 50 км от Каспийского моря, основана в 10 веке нашей эры.

8. Херанек - крошечная глинобитная деревня в провинции Йезд. Некоторые дома стоят там уже тысячу лет. Старый центр оставлен жителями и превратился в город-призрак.

9. Дворец Голестан - объект мирового наследия и старейшее здание в Тегеране. Дворец Голестан - "дворец роз" - строился постепенно начиная с 15 века.

10. Гробница Эсфири и Мордехая. Еврейские библейские герои Эсфирь и Мордехай были похоронены в Хамадане. Их могила - место паломничества иранских евреев, они традиционно собираются там в день Пурима для чтения свитка Эсфири.

11. Тебризский базар - один из старейших и крупнейших в мире. Здесь покупают ковры, украшения, одежду и просто общаются.

12. Башни молчания. До прихода в Иран ислама большинство персов исповедовали зороастризм. Зороастрийцы не хоронили мертвых, а выкладывали тела на Башнях Молчания, подвергая их воздействию стихий. Трупы склевывали птицы, а кости выбрасывались в глубокий колодец внутри башни.

Читайте также в разделе

  • Культурный секс-туризм. Лучшие музеи эротики в Европе
  • Добро пожаловать, или туристам вход воспрещен. Путеводитель по закрытой Америке
  • Хомячий номер, гигантский пузырь или комната вверх ногами. 15 самых странных отелей в мире
  • В погоне за приключениями. Пять альтернатив парижскому Диснейленду
  • Куда едут молодожены. Самые популярные города для медового месяца
  •  

    13. Храм огня Чак-Чак - место паломничества зороастрийцев и святейший из горных храмов. Искусственная пещера закрыта массивными бронзовыми воротами.

    14. Амир Чакмак - мечеть. Она построена идеально симметрично, а старейшей части здания - более 600 лет.

    15. Зейнодин караван-сарай был построен в 16 веке для путешественников и торговцев, следующих по Шелковому пути. Сегодня он восстановлен и по-прежнему функционирует как постоялый двор, гостиница.

    16. Башня Азади, или Башня свободы, располагается на западном въезде в Тегеран. Она была построена в 1971 году и сегодня представляет собой архитектурный символ иранской столицы.

    17. Строительство мечети Насир Аль-Мульк было завершено в 1888 году. Она славится обилием цветного стекла и яркими фасадами.

    18. Гробница Фирдоуси. Считается, что поэт Фирдоуси спас персидский язык от замены его арабским, написав на персидском языке эпос Шахнаме.

    19. Гробница Хафиза. Хафиз Ширази – персидский Шекспир (если бы мы все в англоязычном мире относились к Шекспиру как к рок-звезде). Его могила - место паломничества, и она очень красивая.

    20. Дворец Чехель Сутун (Дворец сорока колонн) в Исхафане использовался для приема почетных иностранных гостей. Сегодня он внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    21. Площадь Имама, которая тоже входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируется 17 веком. Это большая площадь, окруженная тремя мечетями.


    Flickr.com

     

    22. Абьяне - древняя глинобитная деревня. Она совершенно аутентична, с небольшим количеством современных деталей.

    23. Дамба Солейман-танге, окруженная лесистыми горами, располагается недалеко от Каспийского моря.

    24. Деште-Кевир, солончаковая пустыня, - почти необитаемое, но очень красивое плато в центре страны.


    Flickr.com

    25. Некогда в долине Аламут стояла крепость Аламут, пристанище ассасинов. Крепость была разрушена в результате монгольского вторжения в 12 веке, но руины ее все еще сохранились.

    Напомним, недавно The Guardian составил рейтинг самых недорогих городов Европы специально для тех, кто хочет совершить небольшую поездку заграницу, не потратить много денег, но при этом ощутить дух интересного города.

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    По материалам: inoСМИ.Ru
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях