ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Шашлык из крокодила. Письмо из Намибии

Корреспондент, 12 декабря 2013, 06:07
2
2749
Шашлык из крокодила. Письмо из Намибии
Фото: SXC
Намибия - это идеальное место для тех, кто мечтает отдохнуть от суеты мегаполисов

В Намибии не просто едят антилоп, страусов, зебр и крокодилов - их отлично готовят. Обширное и разнообразное мясное меню вытесняет из рациона другие продукты, а местные жители шутят: у нас курица не мясо, а овощ, - пишет журналистка Ольга Прохорчук в рубрике Письмо из… в № 48 журнала Корреспондент от 6 декабря 2013 года.

Триста солнечных дней в году, фантастическое разнообразие живой природы, изумительная кухня и невообразимые ландшафты - вот далеко не полный перечень того, чем встречает гостей Намибия. Это государство выгодно отличается от многих стран-соседей тем, что для въезда в него не нужно делать никаких прививок, население здесь доброжелательное и спокойное, а воду можно пить прямо изпод крана. Намибия удивительным образом сочетает в себе европейский уровень комфорта и сервиса c африканским буйством природы. И приятно радует безвизовым режимом с Украиной.

Одна из главных достопримечательностей Намибии - национальный парк Этоша, где на 220 тыс. га нетронутой природы живут более 340 видов птиц и 200 видов животных и рептилий, включая так называемую большую пятерку - слонов, львов, леопардов, носорогов и буйволов. Правда, чтобы встретиться с некоторыми из них, понадобятся удача и зоркий глаз: местные обитатели живут своей жизнью и не спешат выстраиваться вдоль дорог в ожидании вспышек камер.

Лучший период для фотосафари - зима, которая здесь длится с июня по август. В это время воды и зелени в зарослях крайне мало, и животные вынуждены регулярно ходить на водопой. Вам остается только подъехать к озеру и, затаив дыхание, наблюдать за огромными табунами зебр и антилоп, купающимися слонами и жирафами, которые, пытаясь дотянуться до воды, чуть ли не разъезжаются в шпагат.

Этоше следует посвятить как минимум несколько дней. Впрочем, если даже после этого вам не удалось увидеть льва или гепарда, не огорчайтесь. Лучше загляните на одну из многочисленных ферм и посмотрите, как кормят больших кошек. Зрелище захватывающее: вы сидите в открытом автомобиле, а животные на расстоянии вытянутой руки на лету ловят куски мяса, рычат, мяукают и иногда цепляются передними лапами за борт машины. Любителям особо острых ощущений могут разрешить погладить гепарда, после того как животное набегается и поест.

Тем, кто привык получать заряд адреналина с помощью активных видов спорта, стоит отправиться на запад страны, в пустыню Намиб и к океану. Тут можно покататься на квадроциклах по самым старым дюнам мира (их возраст - около 43 млн лет) или же покорить их на сендборде, песочном аналоге сноуборда. Фанатам высоких волн и соленого ветра тоже скучать не придется, ведь здесь их ждет компания виндсерферов со всего мира. Те же путешественники, кто стихиям воды и земли предпочитает воздух, смогут взмыть над землей на параплане или полюбоваться пейзажами под куполом парашюта.

Лучше загляните на одну из многочисленных ферм и посмотрите, как кормят больших кошек. Зрелище захватывающее

Если же хлеб вас привлекает не меньше, чем зрелища, то Намибия - страна для вас: еда тут фантастически вкусная и по киевским меркам недорогая. Ужин в приличном ресторане, в который кроме всего прочего войдут стейк и качественное вино, обойдется в 120-180 грн. с человека. А порции просто огромные - 300-400 г мяса в одной порции не предел.

Вообще Намибия - рай для любителей мяса. Местные жители шутят, что курица здесь считается овощем, и, видимо, поэтому блюда из нее можно найти только в разделе меню, посвященном салатам. Вообще выбор мяса поражает: в намибийских ресторанах вам предложат стейк из зебры, огромную свиную ножку и даже шашлык из страуса, крокодила и антилопы. Ну а если вы не успеваете отведать все деликатесы, можете ограничиться одним - блюдом из нежного и сочного мяса антилопы гемсбок.

Хотя вегетарианцам тоже не стоит отчаиваться: умереть от голода в Намибии им не суждено. Суп из тыквы с апельсином и корицей, сушеные цветки алое, тушенные с луком и перцем, и пицца с улитками - все это не просто вкусно, это очень хорошо. Как, впрочем, и рыбное карри в кокосовом соусе, а также местные морепродукты - они восхитительны. Не зря рыбная промышленность приносит немалый доход государству, уступая по прибыльности лишь добыче урана, золота и бриллиантов.

Намибия - это идеальное место для тех, кто мечтает отдохнуть от суеты мегаполисов. Плотность населения здесь одна из самых низких в мире: во всей стране, превосходящей по территории Украину, живут лишь около 2,2 млн человек. За пределами городов Намибия кажется необитаемой: умопомрачительные нетронутые ландшафты простираются на много километров, а термитники встречаются по дороге чаще, чем жилища людей.

Чтобы ощутить просторы, лучше взять напрокат автомобиль. Несмотря на многочисленные жалобы населения страны, дороги в Намибии отличного качества, исключение составляют разве что национальные парки и частные фермы, где ездить приходится по гравию или песку. Радует и практически полное отсутствие машин на дорогах: даже столица по интенсивности трафика напоминает маленький провинциальный городок. Все это как бальзам на душу для тех, кто давно мечтал почувствовать себя героем приключенческого фильма и окунуться в романтику бескрайних просторов. Главное в эйфории не забыть, что движение в Намибии левостороннее. И еще: внимательно следите за дорожными знаками, ведь это одна из немногих стран, где можно увидеть предупреждение Осторожно, дикие животные! с изображениями антилопы, слона и леопарда.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 6 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускПисьмо изНамибия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях