ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: По местам курортной славыЭксклюзив

Сергей Одаренко, 16 июля 2014, 19:23
29
9497
Корреспондент: По местам курортной славы
Фото: Корреспондент

В поисках отдыхающих Корреспондент отправился в четыре туристических центра Украины — два на юге и два на западе.

Чтобы охватить все виды внутреннего туризма, Корреспондент выбрал четыре курортные локации в разных уголках страны. Мы отправились в приазовский Геническ, черноморскую Одессу, Мекку городского туризма Львов и столицу средневековых фестивалей Каменец-Подольский.

Геническ: забили стрелку

Вдоль пешеходной аллеи, ведущей к морю, выстроились лотки торговцев пляжным товаром. Редких клиентов они завлекают специфическим стихотворным юмором.

“Не экономь на пирожок, купи детёнышу кружок”, — это для детей. Их папам адресован другой призыв: “носки, трусы и выпивон, для мужчин всё имеется, коль покупаешь всё у нас, на sex можешь надеяться”.

Под “выпивоном” имеется в виду Вкусняшка — самодельная настойка местного розлива, на этикетке которой красуются обнимающиеся казаки в шароварах и большой герб-трезубец. Впрочем, патриотическая символика не помогает: многие завсегдатаи Азовского побережья из Киева или западной Украины в этом году не приехали.

“Раньше их много приезжало, сейчас не хотят. Говорят, вы там, на юго-востоке, — предатели. Хотя у нас тут даже не было таких настроений”, — сетует директор базы отдыха Кобзарь Марина Шевченко.

Ещё одна причина, по которой гости меняют планы, — военные действия на востоке Украины.

“Многие считают, что у нас чуть ли не так же опасно, как и там. Хотя здесь тёплое море и мирное небо”, — уверяет Шевченко.

Насчёт тёплого моря не всё так гладко: июнь на юге, как и во всей Украине, выдался дождливый.  А вот небо действительно выглядит мирным. И всё же, повод для беспокойства есть: Геническ расположен в начале косы Арабатская Стрелка, которая частично относится к Херсонской области, а частично — к Крыму.

“По Стрелке всё время тягают технику”, — говорит Алексей, житель села Стрелковое неподалёку от Геническа.

Чтобы не пугать отдыхающих, украинская армия проводит свои манёвры ночью, но комфорта это не добавляет.

“Прошёл слух, что у вас на дороге в Стрелковое стоит блокпост и через него пропускают только местных”, — пишет Владислав Рыжков из Харькова на страничке ВКонтакте, посвящённой отдыху в Геническе. “Ничего подобного”, — отвечают ему участники группы, уверяя, что КПП находится дальше, на границе с Крымом.

Объяснения помогают не всегда, равно как и прямой поезд из Киева, и до смешного низкие цены: жильё в частном секторе стоит 35 грн за койко-место, в пансионатах и базах отдыха — от 100 грн.

“Приезжали на праздники [День Конституции, 28 июня], заселили шесть номеров. Сразу после праздников разъехались”, — говорит местный житель Антон Крайник, чья мать работает на одной из баз отдыха.

Не едут и россияне, которых в Геническе и на Арабатке отдыхало традиционно много.

“В России Геническ знают едва ли не лучше, чем в Украине, — говорит местная жительница Наталья, в курортный сезон подрабатывающая торговлей. — некоторые украинцы даже не знают, где наш город находится, и неправильно произносят его название”.

Однако те, кто всё же приехал в Геническ, отдыхом довольны. По словам местных жителей, в основном это украинцы, ранее обычно ездившие в Крым.

“Отдыхаем на Стрелке уже две недели, всё отлично, — рапортует винничанка Татьяна Тереверко. — народу сначала было мало, теперь стало больше — возможно, из-за погоды. Но вообще на Стрелке людей всегда больше в июле и августе”.

Как раз на конец сезона и надеются жители Геническа, занятые в курортной сфере.

Одесса: для своих

35-летний Кирилл Аврамчук из Ровно в этом году впервые приехал отдыхать в Одессу — до этого всегда ездил в Крым. О своём решении не жалеет.

“Я и подумать не мог, что в Одессе настолько интересно, — рассказывает Аврамчук Корреспонденту. — В Крыму я просто кис в море, а здесь куча мероприятий — фестивалей, уличных концертов”.

Город выглядит нарядным и “очень украинским” — повсюду огромное количество жёлто-голубых флагов, уличные музыканты играют рок-версию Ще не вмерла. По Дерибасовской движется плотный поток прохожих, на городских пляжах в выходные дни сложно найти свободное место. Часто слышится украинская речь.

Но одесситы жалуются, что гостей всё же стало меньше. На логичный вопрос, куда уже больше, отвечают, мол, это вы не видели, сколько было в прошлом году. В первую очередь “отпали” гости из-за рубежа.

“Туристу не важно, кто прав, а кто виноват. Его прежде всего интересует спокойствие”, — сетует Татьяна Маркова, директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета.

Именно иностранцы были  основными постояльцами апарт-отеля Меньшиков.

“Но сегодня ехать в страну, где по факту идёт война, они не готовы”, — констатирует Вячеслав, владелец гостиницы. из-за нехватки клиентов он снизил стоимость двухместного номера с 400 до 300 грн в сутки — пока не помогло. “Если до сентября ситуация не изменится, переведу свой бизнес в Таиланд, а заодно перееду туда с семьёй”, — говорит отельер.

Ситуацию спасают украинские туристы.

“В Одессу массово поехали люди, никогда здесь не бывавшие. Значительная часть из них — жители Донецка, Харькова, Днепропетровска, Киева, которые раньше ездили в Крым или летали отдыхать за границу”, — рассказывает Маркова.

Это заставило туристических чиновников пересмотреть свою политику.

“Раньше мы акцентировали своё внимание на внешнем туризме и пускали на самотёк внутренний. Но это ошибочный подход, ведь в Украине более 40 млн жителей”, — говорит Маркова.

Львов: игры патриотов

Внешне Львов не изменился: в центре по-прежнему много туристов, по вечерам ресторанчики заполнены посетителями. На пр. Свободы проходят привычные ярмарки, разве что среди топовых сувениров появились коврики Вытирайте ноги с портретом российского лидера Владимира Путина и Бандерівська кава.

Пётр Радковец, как и раньше, водит экскурсии по Старому городу. От своих многочисленных коллег он отличается экстравагантным внешним видом: гид облачён в одежду конца XIX века. Впрочем, как отмечает Радковец, сейчас туристов интересуют не только исторические достопримечательности, но и патриотическая атмосфера Города льва — особенно высок спрос на неё среди гостей из Центральной и Восточной Украины.

“Они хотят проехаться по городу с украинской символикой, поздороваться приветствием “Слава Украине”, — рассказывает гид Корреспонденту. — Мы к этому привыкли, это наш образ жизни, а для них — откровение”.

Туристов с юга и востока страны в нынешнем году стало больше, подтверждает Галина Гринык, замначальника управления туризма львовского горсовета. Среди таких гостей — Татьяна Воробьёва с сыном, жители Мелитополя.

“Я специально везде говорила на русском. И отношение ко мне было таким же вежливым, как и к украиноязычным”, — рассказывает туристка Корреспонденту о своих впечатлениях.

Это уже третья её поездка в Город льва, тем не менее она не обошлась без приятных открытий. В этот раз новые впечатления подарил Стрыйский парк.

“Там мы кормили ручных белок, были на станции юннатов, катались на детской железной дороге и наблюдали, как группа пожилых львовянок бегает кросс”, — перечисляет Воробьёва.

“Количество туристов не уменьшилось, просто изменился сам турист”, — объясняет изданию Андрей Худо, совладелец Холдинга эмоций Фест. По словам Худо, практически перестали приезжать россияне и белорусы.

“А поляков приезжает едва ли десятая часть, — говорит Андрей Сидор, директор компании Дик-Арт, организатора фестивалей. — Я был удивлён, что даже мои знакомые из Польши, которые доверяют мне, сами бывали во Львове, относятся к поездке с предубеждением”.

Что поделаешь: МИДы западных стран официально рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Украину. Ну а вырос поток за счёт украинцев, в том числе тех, кто изначально собирался отдыхать в Крыму.

Цены на жильё и счета в ресторанах Львова в целом остались на уровне прошлого года. В меню “кав’ярень” бросается в глаза разве что подорожание “колониальных товаров” вроде кофе или шоколада.

“Но и то, поставщики входят в наше положение и поднимают цены постепенно”, — отмечает Худо из Феста, куда входят Львівська майстерня шоколаду и Копальня кави.

Каменец-Подольский: война подождёт

Если верить глазам своим, туристы в Каменце-Подольском есть: даже в будние дни в Старом городе экскурсионные автобусы ожидают на стоянках пассажиров. А цифры говорят, что гостей стало даже больше.

В первом полугодии 2014-го Старую крепость посетили 62.167 туристов, тогда как в январе-июне 2013-го — 61.707, приводит статистику Алёна Кузема, директор городского департамента гуманитарной политики.

“Среди посетивших в этом году [Каменец-Подольский историко-музейный] заповедник — преимущественно украинцы, причём выросло количество соотечественников с востока и юга страны”, — говорит она.

Но события в стране, конечно же, наложили свой отпечаток. Менеджер Гала-отеля ирина Сторожук вспоминает, что в предыдущие годы в её гостинице всегда было много иностранных гостей, особенно поляков. Правда, найти свободную комнату на выходные практически невозможно и сейчас: номера, обычно занятые гостями из Центральной Европы, заселены украинскими путешественниками и участниками конференций.

Весёлый и словоохотливый экскурсовод Валерий Говоровский некоторый спад турпотока всё же заметил. Главным образом это касается иностранцев — не только поляков, но и россиян.

“В этом году мне довелось покаывать Каменец лишь одной гостье из Санкт-Петербурга, — рассказывает он Корреспонденту. — зато какой гостье! Во время революции на Майдане женщина ходила по родному Питеру с плакатом Слава Україні”.

Продавцов сувенирного рынка обмеление туристического ручейка из Польши не очень огорчает.

“Польский турист довольно  прижимист, всегда бурчит “za drogo” (слишком дорого), — без лишней политкорректности говорит один из торговцев. — наш  основной клиент — украинец”.

Отечественных покупателей тоже стало меньше, но тут виной не геополитика, а перенос сувенирного городка на новое место. Раньше стилизованные под средневековую улочку торговые ряды располагались вдоль дороги к Старой крепости, сейчас же хозяин участка подвинул торговцев за ратушу, а туда не каждый турист добирается.

В своё время власти Каменца-Подольского первыми придумали начинать турсезон с яркого действа. В этом году сезон открывали 3-4 мая, собрав журналистов со всей Украины, сварив рекордную турку кофе и устроив самую длинную в стране стрит-арт-галерею картин. Оба достижения попали в Книгу рекордов Украины. А в июне практически каждые выходные в городе проходили фестивали.

Несмотря на все старания, даже украинцы порой опасаются приезжать в город. К примеру, совсем недавно житомирское турбюро вынуждено было отменить детский тур на Подолье: родители боятся отпускать детей от себя даже в этот спокойный регион.

Есть и другая, “невоенная” проблема: финансовые возможности организаторов мероприятий не позволяют греметь рекламой по всей стране. Поэтому не каждый узнает о грядущих событиях этого сезона. К примеру, в сентябре в городе снова соберутся лучшие мастера граффити Европы, чтобы украсить несколько депрессивных фасадов домов. А в конце июля на Форпост приедут не только рыцари-реконструкторы, но и гиганты средневекового рока из Германии Tanzwut.

Правда, с военно-историческими реконструкциями, которыми так славится Каменец, пока ситуация неопределённая.

“Возможность провести очередную Последнюю столицу [фестиваль, посвящённый петлюровской эпохе] у нас есть, — говорит Александр заремба (Гайдук), организатор масштабных военно-исторических фестивалей. — но этично ли устраивать реконструкции боёв в стране, где идёт настоящая война?”

Под вопросом и проведение фестиваля Schola militaria, посвящённого XVII веку, ведь большое количество реконструкторов приезжали из России.

“Россиянам и раньше было непросто перевозить через границу реплики средневекового оружия, сейчас же большинство клубов просто не рискнёт ехать в Украину с мушкетами и шпагами”, — сетует заремба.

Но у каменчан есть надежда, что к августу всё вернётся на круги своя.

“На этот месяц польские  турфирмы свои бронирования не отменяли”, — отмечает Сторожук. 

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 11 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

По материалам: Ирина Пустынникова, Диана Ерёменко
ТЕГИ: Львовтуризмжурнал КорреспондентОдессаотдыхКаменец-Подольский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях