ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Жизнь как вата. Письмо из ИндииЭксклюзив

Корреспондент.net, 2 сентября 2014, 09:30
19
7036
Корреспондент: Жизнь как вата. Письмо из Индии
Фото: АР
После лечения по канонам аюрведы чувствуется невероятная легкость в теле и ясность в мыслях

В штате Керала украинский стресс лечат с помощью индийской аюрведы – медицинской практики, которой уже более 6 тыс. лет, пишет тревелогер Александра Дрик в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года.

Вопросы сыплются один за другим. «Убеждения свои легко меняете? Половое возбуждение часто испытываете? А в туалет ходите регулярно?» – и ещё несколько десятков не всегда комфортных вопросов задаст аюрведический доктор, прежде чем поставить диагноз и назначить лечение. А также померяет пульс и давление, внимательно выслушает, на что жалуетесь, попутно делая такое количество заметок, что впору открывать медицинскую книжку.

Вопреки бытующему у нас мнению, аюрведа хоть и считается медициной альтернативной, на практике использует традиционные способы диагностики и вполне цивилизованные в нашем представлении методы лечения. При этом знания и основанные на них методики остаются практически неизменными уже более 6 тыс. лет. Как это объяснить?

За ответом отправляюсь в Кералу – на историческую родину аюрведы. Этот южный штат, как утверждают путеводители, — самый богатый и самый чистый в Индии. Курортов, предлагающих оздоровиться по канонам индийской медицины, здесь столько, что от вывесок в глазах рябит. От небольших отельчиков, где однодневный курс лечения можно пройти сразу, до навороченных пятизвездочных «резортов», в которых места нужно бронировать за месяц-два.

Классический курс лечения длится не менее 15 дней, в идеале – 30. И хотя три летних месяца считаются самым благоприятным временем для аюрведы, туристов здесь в это время немного. Это сезон муссонов, когда море настолько неспокойное, что повсюду на пляжах установлены красные флаги, запрещающие купание. Но обнаружить, что на громадном курорте всего 12 человек, и получить всё внимание штата, обслуживающего в зимний сезон около 1.000 гостей, – удовольствие куда более оздоравливающее, чем вечно галдящие стайки туристов в пиковый зимний сезон.

После беседы доктор выводит на листке две буквы: VP. И объясняет: V– это вата, моя основная доша, которая сейчас сильно повышена. Вата – главная жизненная сила, но её избыток – источник всей боли в организме. P– это питта, моя второстепенная доша, которая тоже сейчас разбалансирована.

«Твой тип – вата-питта. Запомни это и обязательно почитай, как твоему типу поддерживать баланс. А сейчас отправляйся на первые процедуры, пока я составлю программу лечения на две недели», – говорит доктор.

Согласно аюрведе, всё существующее на земле состоит из пяти «грубых элементов»: земли, воды, огня, воздуха и эфира (пространства). Их разное сочетание определяет три типа жизненной силы, или доши: вата, питта и капха. Все три доши присутствуют в каждом человеке, но баланс дош у каждого свой. Когда все три пребывают в балансе (викрити), то есть соответствуют тому состоянию, в котором находились при рождении (пракрити), человек здоров. Если викрити отличается от пракрити, человек болен. Задача аюрведического доктора определить, как именно викрити отличается от пракрити, и устранить дисбаланс посредством комплексной терапии — лекарств, очищения, массажа, правильного питания и, конечно, йоги и медитации.

В назначенное время подхожу к уютному маленькому домику, который станет моим персональным массажным кабинетом на следующие две недели. Замечаю перед входом две пары невзрачной рабочей обуви. Здесь, как и везде в неурбанизированной части Индии, принято разуваться при входе куда бы то ни было — в дом, магазин, храм и даже больницу. Обувь надо оставить у порога и дальше передвигаться босиком. Спокойно относиться к этому обычаю я так и не научилась за всё время пребывания здесь. Правда, под конец уже панически не выливала на ноги полбанки дезинфицирующего средства, как поначалу.

В домике – две улыбчивые индианки, по-английски они практически не говорят. Но это не помешает им каждый день в течение следующих двух недель в четыре руки мастерски разминать все части моего тела, делать скраб сухими травяными порошками, выливать на меня литры тёплого лечебного масла, делать массаж головы и стоп, а также маски для лица с кремами на основе свежей папайи, алоэ и огурца.

Процедуры дают ощущение лёгкости и неправдоподобной внутренней чистоты. После них совсем не хочется есть мясо, пить, курить или употреблять что-либо нездоровое. И еда приобретает совсем другой, насыщенный вкус. Она здесь, конечно, тоже диетическая. Более того, еда, согласно аюрведе, сама по себе лекарство – если, конечно, питаться правильно. И нет ничего более освежающего сознание, чем в семь утра вдыхать солёный воздух побережья Индийского океана, практикуя на рассвете асаны, и чувствовать, как тело наполняется энергией, а голова очищается от скверных мыслей.

Неизвестно, что сильнее действует на мозг, когда впервые приезжаешь на аюрведическое лечение в Индию, — смена нервной городской обстановки на умиротворяющий шум океана или прописанное доктором лечение. Но как бы там ни было, большинство из тех, кто однажды переживает на себе эффект этого лечения, решает повторить его снова. Потому что нет лучшего показателя хорошего отдыха, чем полное энергии тело, спокойный ум и ясный взгляд. И если жизнь в какой-то момент стала для вас сплошной болью – понижайте вату.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях