ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Карпаты вне конкуренции. Зимний отдых в Украине набирает обороты

Корреспондент.net, 5 ноября 2015, 07:39
181
11461
Карпаты вне конкуренции. Зимний отдых в Украине набирает обороты
Фото: Елены Шовкопляс
Буковель остается самым дорогим горнолыжным курортом в Украине

Грядущей зимой украинцы собираются и путешествовать, и отдыхать, а предпочтение традиционно отдадут Карпатам.

В гостинице Radisson Blu Resort в Буковеле кипит работа:сотрудники готовятся к зимнему сезону-продумывают праздничную программу, тестируют новинки меню, готовят новые развлечения, пишет Елена Романюк в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года.

Понять «повышенную готовность» несложно: в последние годы Буковель — самый популярный горнолыжный курорт среди зажиточных украинцев. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах 12-15 тыс. человек в день, а сам курорт и близлежащие села — Яремче, Яблуница, Татаров, Микуличин и Ворохта — могут принять одновременно до 30 тыс. отдыхающих.

Кроме того, сезон в Буковеле начинается довольно рано, в начале декабря. Сделать это позволяют снегодувные пушки, которые обеспечивают наличие снега даже при температуре ниже -2 градуса по Цельсию.

«Начиная с 2014 года мы наблюдаем значительное повышение спроса на зимний отдых в Карпатах и, в частности, в Буковеле, продолжение которого ожидается и в 2016-м», — говорит Юрис Зудовс, генеральный директор отеля Radisson Blu Resort.

По его словам, высокому спросу на Буковель способствует развитая инфраструктура курорта: 16 подъёмников и более 50 км горнолыжных трасс делают его идеальным местом для зимнего отдыха с ноября по март, а порой и апрель.

«Постоянное улучшение инфраструктуры курорта, расширение трасс, растущая популярность отдыха в Украине делают Буковель прекрасной альтернативой ведущим горнолыжным курортам Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, а также таких традиционных направлений, как Закопане в Польше», — считает Зудовс.

Подтверждает слова отельера и директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук. Он отмечает, что по состоянию на конец октября в Буковеле уже было продано 50-60% номеров на январь и немного меньше на февраль.

Что же касается новогодних праздников и Рождества, то, по данным Наталии Кашариной, ведущего специалиста направления Украина туристического оператора Join Up, свободных номеров в гостиницах курорта вообще нет. И это несмотря на высокие цены.

Стоимость проживания в Буковеле в этом году выросла как минимум на 20-25% по сравнению с прошлой зимой, а некоторые особо ушлые хозяева взвинтили цены в два и в три раза

По данным местных жителей, стоимость проживания в Буковеле в этом году выросла как минимум на 20-25% по сравнению с прошлой зимой, а некоторые особо ушлые хозяева взвинтили цены в два и в три раза. Единственная возможность забронировать номер на праздники — купить пакетный тур у туроператоров. В нынешнем году некоторые из них выкупили в гостиницах целые номерные фонды.

Операторы вызвались организовать и транспорт, ведь по традиции на новогодние праздники билетов на поезд в Карпаты не достать. Например, тот же Join Up с 26 ноября запускает в Буковель автобусный чартер. Отправляться из Киева он будет каждую среду и субботу, так что туристы смогут поехать на курорт на четыре или восемь дней.

Впрочем, как сообщил Корреспонденту Виталий Передерко, начальник отдела туризма Управления внешних связей и туризма Ивано-Франковской облгосадминистрации, Укрзалізниця также продлила действие пяти дополнительных поездов, которые она запустила летом в Западную Украину из Запорожья, Днепропетровска, Киева и других городов. Поэтому вариантов доставки туристов в Карпаты явно стало больше.

За девять месяцев этого года Ивано-Франковскую область уже посетили 1,2 млн гостей, тогда как в 2014-м данный показатель за весь год составил 946,7 тыс.

К слову, первые результаты налаженного сообщения не заставили себя ждать. По данным Ивано-Франковской ОГА, за девять месяцев этого года область уже посетили 1,2 млн гостей (показатели туристического сбора), тогда как в 2014-м данный показатель за весь год составил 946,7 тыс.

Доступная альтернатива

Но не все украинцы готовы потратить на отдых в Украине около 3.000-9.000 грн за ночь в номере и около 900 грн за пользование ски-пассом за один день. Многие из наших соотечественников выбирают горнолыжные курорты подешевле.

«Пользование ски-пассами в Буковеле выросло в этом году в полтора-два раза. Если в прошлом году в низкий сезон оно стоило 500 грн за три дня, то сегодня — 895 грн», — рассказывает опытная сноубордистка Елена Сорокина.

В качестве альтернативы украинские лыжники чаще всего выбирают курорты Славское (Львовская обл.) и Драгобрат (Закарпатская обл.).

В Славском, например, есть несколько гор для катания и несколько трасс, которые утверждены Международной Федерацией лыжного спорта. Кроме того, как и в Буковеле, часть трасс курорта оснащена системой искусственного оснежения. Проживание здесь обойдется от 800 грн за номер в праздничные дни, а пользование ски-пассом — 240 грн в день.

Чуть дешевле в плане проживания Драгобрат. Лыжники облюбовали его за то, что здесь рано начинается зимний сезон, а общая протяжённость спусков — около 10 км. Особенно туристы любят резкие спуски и трассы, ведущие через леса. Трассы Драгобрата обрабатываются ратраками. Постоянно действует трасса слалома-гиганта с хронометражем для всех желающих.

Приблизительно в таком же ценовом сегменте находятся курорты Красия и Пилипец в Закарпатье. В Черновицкую же область туристы отправляются на горнолыжный курорт Мигово. Правда, следует учитывать, что на территории этого села имеется всего одна трасса, длинной 900 м, и опытным лыжникам там будет малоинтересно.

Зато они могут попробовать лыжные походы с рюкзаком и радиальные пешие выходы в горы с проживанием в колыбе — летней хижине пастухов. Именно такие туры разработали для активных туристов туроператоры Западной Украины.

«Выезды на горнолыжные курорты (Буковель, Драгобрат) заинтересуют лыжников, для которых мы приготовили удобное проживание, питание и транспорт. Любители «дикого» отдыха смогут ощутить всю суровость зимних гор и тепло вечернего костра в лыжных походах. А тем, кто любит ходить пешком и жить в комфортных условиях, подойдут пешие прогулки на полонины и несложные вершины (Хомяк, Смотрич, Говерла)», — рассказали о многообразии своих предложений по активному зимнему отдыху в компании Турклуб Тернополь.

Цена такого отдыха обойдется от 1.500 до 4.400 грн за пять дней и на 300 грн дороже в праздничные дни.

Ну а если турист действительно стоит на лыжах уверенно и хочет разбавить катание на трассах чем-то новым и интересным, ему предлагают заняться фрирайдом. Это катание вне трасс по неподготовленным склонам. Любимым местом для многих поклонников фрирайда является Драгобрат.

Туры для любознательных

Отдых на горнолыжных курортах многие украинцы планируют совместить с посещением живописных городов Западной Украины - Ужгорода, Мукачева, Львова, Черновцов. По данным операторов, желающих познакомиться с родной страной за последние несколько лет стало значительно больше. Если ещё два года назад турфирмы отправляли на экскурсии один-два буса в день, то сейчас — от семи до десяти в день в сезон.

Львов постепенно становится дорогим для украинских туристов, ведь цены на проживание и еду здесь постоянно растут

По традиции особенно популярен в новогодние праздники Львов. Например, в прошлом году, по данным Львовского облсовета, на Рождество в город приехали 300 тыс. гостей. Правда, по словам Екатерины Мельник, менеджера компании Роксолана Тур, Львов постепенно становится дорогим для украинских туристов, ведь цены на проживание и еду здесь постоянно растут.

Учитывая это, всё большую популярность приобретает посещение городов Закарпатской области, где и цены ниже, и достопримечательностей хоть отбавляй.

«У нас уже есть много запросов на туры по городам Закарпатья. Люди спрашивают экскурсии плюс катание на лыжах на одном из курортов. Предпочитают посетить Ужгород, Берегово. В последнем туристы планируют отдохнуть ещё и на термальных источниках», — рассказывает Мельник.

В один тур посещение таких городов и сёл, как Геча, Косино, Мукачево, Берегово, Ужгород, Чинадиево, Львов и другие, соединяет туристическая фирма Калипсо Украина. По словам менеджера компании Анны Белоконь, эти туры рассчитаны на четыре-пять дней. На большее количество зимние путешествия стараются не растягивать — боятся сложностей с переездами в Карпатах.

Популярны экскурсионные туры по Западной Украине и в послепраздничные дни, особенно после Рождества, когда происходит существенное снижение цен на проживание и сопутствующие услуги.

«В это время лучше порекомендовать лечебные туры: в районе Львова это Трускавец, Сходница; Ужгорода — Поляна Квасова, Свалява. Можно и в Шаянах водички попить», — отметила Кашарина в интервью BBB TV.

Белоконь в свою очередь сообщает, что не только Карпаты пользуются спросом в зимний период. Например, уже второй год компания активно продаёт поездки на Новый год в Полтаву. Многие, и особенно киевские туристы, отправляются на праздники в Каменец-Подольский, включая в поездку обязательное посещение Хотина, Кривчего и Черновцов.

Не остается без внимания и Южная Пальмира — Одесса.

«Конечно, Одесса не ассоциируется с зимой, но туда едут, там любят отдыхать», — говорит Кашарина, чья компания планирует организовывать экскурсии в этот город целую зиму.

Стоит отметить, что часто туроператоры предлагают своим клиентам не просто посещение достопримечательностей, но и разные тематические туры, например гастрономические, паломнические, романтические и др.

«Мы предлагаем своим клиентам эксклюзивную дегустацию повидла в экоусадьбе в Закарпатье. Кроме того, они могут посетить реабилитационный центр для медведей возле озера Синевир», — приводит пример Кашарина.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинатуризмзимаотдыхКарпаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях