ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Выжать максимум. Украинские курорты перед сезоном повышают цены

Корреспондент.net, 21 апреля 2016, 07:20
186
20761
Выжать максимум. Украинские курорты перед сезоном повышают цены
Фото: Reuters
Львов стал одним из приоритетных туристических направлений в Украине

Пользуясь наплывом туристов, украинские курорты повышают цены, но по-прежнему не заботятся о качестве.

Инструктор по йоге Олег Дяченко долгое время отдыхал сам и организовывал семинары по йоге за рубежом, пишет Елена Романюк в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Но с началом политического, а потом и экономического кризиса в Украине собирать людей на подобные мероприятия становилось всё труднее.

Пришлось Дяченко осваивать курорты в родной стране. Сначала были Карпаты, потом – юг Украины. Инструктору повезло: на юге, а именно в Николаевской области он нашёл место, которое соответствовало всем его требованиям – много зелени, безлюдные пляжи, белый песок, минимум инфраструктуры.

«До того, как я оказался на Кинбурнской косе, я даже не подозревал, что в Украине есть такие места, - не скрывает восторга инструктор. – Единственная трудность – добраться до косы. Нужно ехать либо катером из Очакова, либо автобусом из Николаева. Но дорога довольно длинная».

В поисках альтернативы

Открывать для себя Украину, как и Дяченко, за последние несколько лет начали многие украинцы. Потеря Крыма, девальвация гривни, возобновившиеся военные конфликты и теракты во многих государствах заставили наших туристов обратить свой взор на отечественные курорты. Результат возросшего спроса налицо – только в Херсонской области в 2015 году побывало почти 2 млн туристов.

«В прошлом году нашу область посетили около 2 млн туристов. Думаю, что в 2016-м количество людей будет больше - мы это видим по запросам и по активности заказов», - сообщила в ходе презентации туристического потенциала Херсонской области директор департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской ОГА Татьяна Волынец.

Её коллега, первый заместитель председателя Скадовской райгосадминистрации Сергей Павленко добавил, что Скадовский регион в прошлом году был просто перезагружен – в августе вообще нельзя было найти место хотя бы для одного человека.  

Стопроцентная заполняемость наблюдалась в 2015 году и на курортах Николаевской области. По словам заместителя начальника отдела по вопросам экономики, природопользования и туризма Николаевской ОГА Руслана Волчецкого, в этом году область ожидает увеличение туристического потока на 20%.

«В прошлом сезоне наша гостиница была буквально переполнена. И есть все основания говорить, что в нынешнем будет то же самое. Уже сейчас на майские праздники у нас выкуплено 100% номеров. 60% номерного фонда туристы забронировали на лето», - рассказывает о своих успехах менеджер базы отдыха Лотос (Коблево, Николаевская обл.) Иванна.  

Вовсю идёт раннее бронирование средств размещения и в Одесской области. Правда, в саму Одессу, по словам представителя компании Алинда-Тур Аллы Котенко, в связи с последними событиями, побаиваются ехать иностранцы. Но вот украинцев в Южную Пальмиру, как и в прошлом году, тянет магнитом.

«Перспективы курортов Одессы в летнем сезоне 2016 года вырисовываются более чем красочные», - считает директор местной компании ЮСС-Тур Александр Дегтяренко.

На волне спроса

Естественно, столь резкое увеличение спроса на отдых на отечественных курортах не могло не спровоцировать рост цен на них. Эксперты рынка уверены, что в этом летнем сезоне украинские курорты будут стоить дороже по сравнению с прошлым годом как минимум на 10%, а по отдельным объектам размещения тарифы могут вырасти и вовсе в два раза.

«В Одессе, по итогам сезона, цены вырастут на 50%», - уверен Дегтяренко. Хотя сейчас отельеры подняли их всего на 10-30% по сравнению с прошлым годом.

Отдых для одного человека в среднестатистическом отеле в Одессе в начале июля обойдется около 2 тыс. грн в сутки, то есть около 13 тыс. грн за неделю. И это не по системе «всё включено»

По мнению экспертов, цены взлетели из-за дорогой коммуналки и стремления владельцев комплексов заработать. Ведь как ещё можно объяснить, что отдых для одного человека в среднестатистическом отеле в Одессе в начале июля обойдется около 2 тыс. грн в сутки, то есть, около 13 тыс. грн за неделю. И это отдых не по системе «всё включено». Путевку на столько же дней в Турцию в трехзвездочный отель можно купить за 10–12 тыс. грн.

Конечно, в городе можно найти и более бюджетные гостиницы, которых нет в Турции. Но и там цены кусаются – стоимость проживания в таких отелях стартует от 600 до 2 тыс. грн в сутки (в прошлом году – 450-900 грн) в зависимости от класса номера и удалённости от моря.

В Затоке, по словам Дегтяренко, с ценами на летний сезон ещё точно не определились. «Владельцы жилья в Затоке привыкли сидеть возле отеля и зазывать туристов табличками. Поэтому и цены выставляют по ситуации: когда дождливый день – 500 грн за номер, солнечный – 600 грн», - говорит специалист.

В то же время, глава одесского Van der Tour Сергей Орлов отмечает, что ценовую политику в Затоке задают несколько крупных гостиниц (номерной фонд 400-600 номеров). «Вот когда они свои цены объявят, тогда и мелкие средства размещения подтянутся», - объяснил он.    

Номера в гостиницах Коблево подорожали на 10-20%. «Кроме цен на свет и газ, нам ещё подняли налог на вывоз мусора», - жалуются в Лотосе. Плюс, в Украине ввели налог на недвижимость, который владельцы гостиниц также включили в стоимость услуг.

В Скадовске (Херсонская обл.) за двухместный номер в гостинице в центре города просят 900 грн в сутки. С прошлого года цены поднялись на 15-20%.  

Летние цены в Карпатах ещё подсчитывают. Но в Van der Tour, которая отправляет в Западную Украину туристов из Одессы, подсчитали, что уже сейчас стоимость проживания в карпатских отелях выросла на 10%. «Правда, это всё равно дешевле, чем у нас в Одессе», - подчёркивает Орлов.

К слову, эксперты отмечают, что западный регион пользуется у туристов огромным спросом. И первенство в этом направлении принадлежит, конечно же, Львову. «Львов – город, не знающий выходных в туризме. Туристы здесь есть постоянно, а их количество колеблется в зависимости от праздничных и выходных дней», - рассказывает Котенко.

Кроме того, популярными среди туристов остаются Буковель, Яремче, а также Закарпатье. Правда, в последнем спрос не совпадает с возможностями его отельной базы. Синевир, Колочава, Межгорье, Берегово – в этих районах есть небольшие гостиницы, где услуги не являются настолько качественными, чтобы удовлетворить современных туристов из крупных городов.

Знак некачества

Качество обслуживания на курортах – это вообще бич украинского туризма, утверждают туроператоры.

«Посмотрите только на детские лагеря. Тех, которые предоставляют качественные услуги – единицы. Остальные купили разрешение СЭЗ, и будь здоров», - говорит  Котенко.

«У меня клиенты приехали в Затоку. Хотели снять номер в районе 2-2.5 тыс. грн за сутки. Проехали 5-10 отелей. Но то, как им в этих отелях отвечали и как с ними общались, ни в какие ворота не лезет. Да за такие деньги в Турции вас на руках носили бы», - привёл пример из личного опыта Орлов.

Не помогает одесситам в этом плане и новая власть области. «Дороги лучше не стали. Поездами не стало пользоваться проще», - констатирует специалист.

Хотя, если верить чиновникам Херсонской области, в их регионе в погоне за качественным сервисом местные власти развернули целую кампанию.

«Отдыхающие требуют более высокого уровня комфорта. Поэтому сейчас мы уже планируем строить два новых отеля, которые будут соответствовать требованиям клиентов. Собираемся изменить имидж Скадовска», - рассказал о своих планах Павленко.

Он также отметил, что для рекреационного развития и обеспечения туристов комфортными условиями возможно внедрение хозяйственной деятельности на острове Джарылгач. «То есть, будем размещать временные дома для проживания гостей, развивать пляжи, предоставлять услуги», - рассказал представитель райгосадминистрации.

Кроме того, он поделился намерениями запустить в Скадовске «плавучие» отели, то есть отели-суда на воде. Они будут иметь исключительно высокий уровень сервиса но, соответственно, более дорогие номера.

Ну а если качество обслуживания на курортах снова будет хромать, украинцев планируют привлечь развлекательными мероприятиями. Например, в Николаевской области летом пройдут фестивали Арт-Эко Квартал на Кинбурнской косе, KAZANTIP в селе Морское, Отдыхай активно в Южноукраинске и пр. В Херсонской области – фестивали Утопия, CrazyDay(фестиваль спорта и музыки) и многие другие.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украинатуризмотдыхлетокурорты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях