UA
 

Европа на колесах. Гид по Франции. Маршрут № 2

22 августа 2011, 13:34
0
612
Европа на колесах. Гид по Франции. Маршрут № 2
Фото: Корреспондент
Общая протяженность: 1.132 км

Биарриц - Тулуза - Лимож – Бордо. Общая протяженность: 1.132 км. Время в пути (переезды): около 14,5 ч.

Что смотреть по пути

Байонна

Центр баскской культуры во Франции. В августе здесь проходят красочные и многолюдные карнавалы, соревнования по национальной игре басков в мяч - пелоту и бои быков

Ортез

Живописный средневековый мост с арками и башней через реку Гав-де-По, старинные дома и церковь, а также пятиугольная башня XIII века, которая сейчас используется как обсерватория

По

Замок с роскошной коллекцией гобеленов, где родился король Генрих IV, и дом-музей, в котором появился на свет родоначальник шведской королевской династии Бернадоттов

Тарб

Главные достопримечательности - созданный в XIX веке сад Масси, музей изящных искусств, конский завод и большой ипподром, где проходят скачки национального масштаба

Ажен

Лабиринты узких старинных улочек, собор Святого Капрасия, доминиканский монастырь XIII века Нотр-Дам-де-Жако-бен, особняки эпохи Ренессанса и художественный музей с богатым собранием картин Гойи и импрессионистов

Национальный парк

Гасконские ланды Несколько веков назад эта местность представляла собой заболоченные песчаные равнины, по которым местные крестьяне передвигались на ходулях. После мелиорации ланды превратились в один из наибольших лесных массивов страны

Винно-кулинарный юг

На этом маршруте мы предлагаем совершить путешествие по наиболее оригинальным и своеобразным областям Франции - Аквитании, Гаскони (официально входит в состав первой), Лангедоку и Лимузену. Несмотря на достаточно компактное размещение на юго-западе страны, области очень разные, и вы обязательно это почувствуете.

Отличия связаны с тем, что история этих регионов развивалась под влиянием довольно-таки разных культур. Аквитания была заселена иберами, которых вытеснило галльское племя аквитанов. От них регион и получил свое название. Затем на эту землю пришли римляне и принесли с собой то, что определило дальнейшее развитие края, - виноградную лозу.

Благодаря виноделию нынешняя столица Аквитании, Бордо, стала бурно развиваться, превратившись из захолустной деревеньки в крупнейший порт Франции и город с прекраснейшим архитектурным ансамблем из дворцов и соборов.

На юге Аквитании расположена Гасконь, историческая область страны, где жили, да и до сих пор живут баски. Они и дали название региону - их латинское название vasconi, отсюда Vasconia, а позднее - французское Gascogne.

Нам же эта территория в первую очередь известна как родина героев романа Александра Дюма Три мушкетера - бедного, но гордого и темпераментного д’Артаньяна и его “начальника”, командира королевских мушкетеров де Тревиля.

Последний, кстати, был вполне исторической личностью. Да и первый списан с натуры - одним из популярнейших среди туристов мест сегодня является родовое поместье дворянина Шарля Ожье де Бац де Кастельмор, который послужил прообразом задиристого гасконца. Замок Кастельмор располжен в местечке Люпиак, неподалеку от города Оша.

Д’Артаньян олицетворяет основные черты своего народа - гордость, неуемную энергию и жажду славы, а также взрывной характер, который давно вошел во Франции в поговорку.

Но, несмотря на известность гасконцев как задир и бретеров, этот народ славится своей гостеприимностью. А их родина является крупным центром винного и гастрономического туризма, так что в сочетании со старинными легендами и размеренным образом жизни очаровательных баскских деревушек путешествие по этому региону словно переносит нас в старину.

Визитная карточка края - арманьяк, крепкий алкогольный напиток, который производится на ограниченной территории в самом сердце Гаскони.

Назван он в честь древнего дворянского рода Арманьяк и, несмотря на очевидные сходства в производстве, отличается от коньяка - и способом перегонки, и возрастом (арманьяк куда древнее коньяка), и вкусовыми качествами.

Так, хороший коньяк – обычно результат удачного купажа, то есть сочетает в одной бутылке несколько спиртов из разных урожаев. Арманьяк же всегда делается из винограда одного урожая. Поэтому даже одинаковые сорта этого напитка могут сильно отличаться по вкусу в зависимости от года выпуска.

Однако не алкоголем единым славится эта земля. Главной гастрономической достопримечательностью Гаскони является знаменитая фуа-гра - гусиная печень. В этом регионе находится основной центр ее производства, и для получения необходимой для фуа-гра печени (а она может весить до 1 кг) птицу всю жизнь кормят согласно специальной диете.

Главный секрет приготовления фуа-гра - быстрота. Нужно быстро обжарить кусочек печени так, чтобы с двух сторон образовалась хрустящая корочка, а внутри оставалась таящая во рту мякоть. Вообще, в местной кулинарии царит своеобразный культ гусиного мяса - здесь его прекрасно зажаривают, тушат и даже коптят.

Однако самое время двигаться дальше, на юго-восток. Нас ждет Лангедок, не менее легендарный край, вошедший в историю как земля свободомыслия, трубадуров и куртуазного поклонения дамам.

Тулузское графство, частью которого был Лангедок, было присоединено к французской короне лишь в конце XIII века, и о том, насколько эта область отличалась от всей остальной страны, говорит даже ее название. “Лангедок” - это “langue d`ok”, то есть “язык ок”. Местные жители говорили на своеобразном окситанском (или провансальском) языке, который имеет общие корни с каталанским.

Лангедок, как и Гасконь, воспет в массовой литературе: в Тулузе жил один из героев романов Анн и Сержа Голон Анжелика - граф Жоффрей де Пейрак.

На этом маршруте мы предлагаем посетить главный город региона и бывшую столицу графства, Тулузу, и двинуться дальше, на север - в область под названием Лимузен. Эти регионы роднит общая история и даже язык: лимузенский - диалект окситанского языка.

Лимузен, или на французском Limousin, дал свое имя типу закрытого кузова легкового автомобиля высшего класса с остекленной перегородкой между передним и остальными сиденьями, который теперь называется "лимузин".

Однако мало кто знает, что такое же имя носит порода крупного рогатого скота, выведенного в этом регионе и отличающегося крупными размерами (быки-лимузины весят до 1,1 т). Впрочем, этот регион известен не только как сельскохозяйственный - он знаменит также своим фарфором, эмалями и гобеленами.

Главным городом региона является Лимож, однако по дороге в столицу Лимузен мы рекомендуем заехать в небольшой городок Периге. Там находится уникальный собор Сен-Фрон, единственный среди французских средневековых храмов щеголяющий пятикупольной архитектурой в византийском духе. А в небольшом отдалении от города расположена знаменита пещера Ласко, прозванная “Сикстинской капеллой первобытной живописи”.

Биарриц: море и аристократическая праздность

Кажется, ни над одним курортом Атлантического побережья Франции природа не потрудилась так, как над Биаррицем.

В бухте, где расположен город, благодаря особой форме дна образовываются непрерывные волны, что сделало это место раем для серфингистов: не случайно здесь проводится ежегодный фестиваль серфинга. А в 2007 году Биарриц праздновал юбилей этого вида спорта – первые европейские смельчаки прокатились на досках именно в этой бухте летом 1957 года.

Теплое течение Гольфстрим делает Биарриц привлекательным для любителей пляжного отдыха: если по всему Атлантическому побережью Франции температура воды (даже жарким летом) не превышает 17 °C, то в Биаррице она доходит до 25 °C.

Не в последнюю очередь благодаря этому факту город известен на весь мир как центр талассотерапии. Основные средства лечения - океанские купания, аэротерапия, грязелечение, песочные и солнечные ванны и рассольные ванны из воды, поступающей из находящегося в 20 км городка Бриску.

Популярным курортом Биарриц стал еще во времена Наполеона III: здесь он выстроил для своей супруги виллу Евгения. Теперь в этом здании - роскошный Hotel du Palais. Сюда приезжала отдыхать вся французская элита, в том числе писатели Стендаль, Гюстав Флобер, Проспер Мериме.

В конце XIX - начале XX века сюда проложила дорогу и русская знать - аристократы устраивали пышные празднества с фейерверками и заводили знакомство с французскими знаменитостями.

Не чуждалась местного общества и российская богема - здесь на своей вилле проживал легендарный оперный певец Федор Шаляпин, проводили время драматург Антон Чехов и чета Набоковых с маленьким сыном Володей. Став известным писателем, Владимир Набоков вспоминал пребывание в Биаррице как жизнь в раю.

Его можно понять: даже просто сидя на берегу и наслаждаясь видом на океан, чувствуешь себя именно так. А когда спокойный отдых надоест, можно выйти на рыбацкой шхуне в Атлантический океан - попытать счастья в рыбной ловле. Ну а затем дегустировать улов - рыбу, свежие устрицы и прочие морские деликатесы.

Кроме пляжного отдыха можно развлечь себя подъемом на маяк, но будьте готовы преодолеть 248 ступеней. Впрочем, открывающийся вид компенсирует любую усталость.

В городе есть Музей моря, Музей азиатского искусства и Музей шоколада. Из архитектурных достопримечательностей следует отметить церковь Святой Евгении, Императорскую капеллу и церковь Сен-Мартен, построенную в XII и восстановленную в XVI веке, а также православную церковь Александра Невского.

В местных ресторанах вы можете наслаждаться сразу двумя прекрасными кухнями – французской и испанской, обедая знаменитыми тапас из Сан-Себастьяна, а ужиная морепродуктами или испанским хамоном и запивая все это кулинарное разнообразие вином из Бордо.

Тулуза: розовый город

Жители Тулузы абсолютно уверены, что именно их город, а вовсе не Париж, - французская столица стиля. И делают все, чтобы доказать это.

Во всяком случае одеваются они с небрежной элегантностью, местами переходящей в экстравагантность. А в заботах о собственном туалете, очевидно, не всегда успевают выпить утренний кофе. Иначе трудно объяснить, почему жители так массово пьют его на улицах, причем из чашек, а не из одноразовых бумажных или пластиковых стаканов.

Впрочем, Тулуза издавна отличалась либертинскими нравами – еще в бытность столицей Лангедока. Да и сейчас у нее есть все основания считаться “рассадником” инакомыслия и свободы, являясь вторым студенческим городом Франции после Парижа. Первый университет заработал здесь в 1229 году, и сейчас в городе насчитывается около 110 тыс. студентов, то есть около четверти всего населения.

Помимо оригинальничающих горожан, особенную стильность старому городу придают дома из розового кирпича, которые за день меняют свой оттенок примерно в таком спектре: розовый - утром, красный - днем, пурпурный - вечером. Сами же французы называют Тулузу “розовый город”.

Среди сохранившихся церквей первое место по интересности для туристов принадлежит трем.

Во-первых - знаменитой романской базилике Сен-Сернен. Она строилась в 1080‑1120 годах для нужд пилигримов, путешествовавших по пути святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеллу (Испания). Вместе с другими паломническими церквями Сен-Сернен внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во-вторых, первому и главному храму доминиканского ордена - выполненной в готическом стиле церкви якобитов XIII‑XI веков. Там находится могила великого философа и богослова Фомы Аквинского.

И в-третьих – кафедральному собору Сент-Этьен. Это яркий пример южно-французской готики и типичного средневекового “храмового долгостроя”: он был заложен в 1073 году и возводился на протяжении нескольких столетий.

Богата Тулуза и прекрасной гражданской архитектурой XVI‑XVII веков. Особенно впечатляют пышностью фасадов многоэтажные особняки торговцев, например дворец Ассеза, или особняк купца Пьера (XVII век).

Главная площадь города названа в честь расположенного на ней Капитоля - городской ратуши середины XVIII века. В центре площади выложен гигантский окситанский крест, или крест Лангедока, - геральдический символ провинции.

В находящемся неподалеку здании августинского монастыря XIV века работает художественный музей с богатейшим собранием французской живописи разных эпох (Музей августинцев). Помимо архитектуры, обратите внимание на реку и окрестности - старая часть города занимает высокий правый берег Гаронны, а вокруг раскинулись предместья, застроенные со Средних веков. Кроме того, здесь смыкаются Лангедокский и Гароннский каналы, соединяющие Атлантический океан со Средиземным морем.

А еще Тулуза считается одним из самых музыкальных городов Франции - здесь регулярно проходят международные фестивали органной музыки. Самый интересный, Тoulouse les Orgues, в 2011 году состоится 5‑16 октября.

Фарфоровый Лимож

Главную славу и привлекательность Лиможа составляют его эмали, керамика и фарфор - музеи и галереи города посвящены именно этим видам искусства. В XIV‑XVIII веках эмалированные вещицы даже называли по имени этого города - лимозинами.

И хотя этот небольшой, но очень древний город имеет богатую историю (он был основан при римском императоре Августе в 10 году до н. э.), решающим событием в его жизни считается открытие в 1768 году месторождения особых известняков, необходимых для производства фарфора. Этот природный материал был назван многими историками “белым золотом” Лиможа.

Предание гласит, что вначале эта потрясающе белая глина, найденная в поместье доктора Дарне в Сэйнт-Ируа-Ля Перше, использовалась женой доктора в качестве чудесного очищающего средства.

Признание этой глины каолином в 1767 году положило начало производству фарфора - через три года барон Тюрго, высокообразованный чиновник и тогдашний наместник короля в здешней провинции, создал мануфактуру, ставшую основой процветания и мировой славы Лиможа.

Местный фарфор отличается особой белизной, прозрачностью и отсутствием внутренних дефектов. Самые престижные марки - Авиланд (Haviland) и Бернардо (Bernardaud).

Однако город славен не только фарфором, но и обилием исторических памятников. Главный из них - кафедральный собор Сен-Этьен, который начали строить в 1273 году и закончили только в 1888‑м.

В Лиможе можно выделить два основных района, сложившихся еще во времена Средневековья. Первый - епископский город, где располагаются собор XII‑XVI веков и архиепископский дворец с великолепным садом. Этот район простирается вплоть до реки Вьенна, доходя до мостов Св. Марциала и Св. Стефана (XII век).

Другой район - квартал, прилегающий к аббатству Св. Марциала, - с торговыми улочками, мощенными камнем, и узенькими проездами. Фахверковые дома придают этой части города средневеково-немецкий колорит.

Здесь находятся церкви Св. Петра и Св. Михаила. Последнюю, Св. Михаила, вы вряд ли пропустите: длинный шпиль ее колокольни виден практически отовсюду. Собор был построен в XIV‑XVI веках. Он известен высокой башней, увенчанной бронзовым шаром, а также прекрасными витражами. Хороши и витражи собора Св. Петра (XIII век), хотя внешне этот храм не так поражает воображение, как другие.

Неменьший интерес представляют музеи города. Например, в Национальном музее Адриана Дюбуша, названном в честь известного мецената XIX века, собрана уникальная коллекция фарфора, фаянса, майолики, стекла и керамики - всего около 11 тыс. экспонатов.

А Епархиальный музей хранит большую коллекцию живописи, археологических экспонатов, относящихся к римскому периоду, минералов и прекраснейшее собрание эмалей – от Средневековья и до наших дней. Нельзя не посетить Мясной дом XIII века и Центральный рынок XIX века, а также здание городской мэрии.

Бордо: виноград и трюфеля

Когда французы хотят по-доброму поддеть жителей Бордо, они шутят о том, что виноград собираются переименовывать в бордо. Шутки шутками, но именно привезенная сюда римлянами виноградная лоза сейчас приносит городу наибольший доход. Вина, произведенные в Аквитании (столицей которой является Бордо), - одни из самых лучших и дорогих в мире.

Начавший развиваться за счет экспорта вина в Англию, на сегодняшний день Бордо известен как богатейший и наиболее изысканный винный край, куда приезжают гурманы со всей Европы. Защищенный Пиренеями от большинства ветров и расположенный близко к морю, город обладает удивительным климатом, благоприятным как для винограда, так и для множества туристов, приезжающих посетить это уникальное место.

Впрочем, не вином единым “перебиваются” местные жители - Бордо славен также своими трюфелями, за которые с вас могут запросить как за новенький Renault. Если вы стоите перед выбором, советуем остановить его на вине: в некоторых бордо где-то после десятого года жизни проявляется аромат трюфелей.

У Бордо много прозвищ, которые довольно ярко описывают город, - его называют “экономико туристическим клондайком”, “винным погребом планетарного масштаба” и просто “городом-праздником”.

Все это правда: за внешним покоем и безмятежностью Бордо скрывается аристократическая утонченность старого города и живой ритм современных кварталов: широкие набережные и красивые мосты, великолепные дворцы и старинные узкие улочки, известные со времен Средневековья рынки и современные деловые центры.

Кроме того, Бордо называют “гаванью Полумесяца” или “портом Луны” за изящный изгиб широкой реки Гаронны, воды которой разделяют город на две части. Исторической частью Бордо является левый берег с кварталами Св. Петра и Св. Михаила, площадями Комедии и Кенконс, кафедральным собором Св. Андрея.

О галло-римском периоде Бордо напоминают развалины древнего римского амфитеатра, а средневековая архитектура представлена множеством церквей - Сен-Серин и Сен-Круа, Сен- Андре, Сен-Мишель и Сен-Эвлали.

Одной из главных достопримечательностей Бордо считают Гранд-театр, который выстроили на месте разрушенного римского храма. Фасад его украшен колоннами из 12 грациозных муз. Не пропустите находящийся в паре километров музей изящных искусств, собравший в своих стенах полотна выдающихся мастеров уровня Рубенса, Матисса, Шагала.

А чтобы полюбоваться панорамой города, пройдите по прекрасно сохранившемуся с римских времен мосту к башне Кайо, с которой можно рассмотреть Бордо во всем его великолепии.

Кстати, архитектурный ансамбль порта Луны считается эталоном застройки времен раннего классицизма, и в 2007 году эта часть города была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

***

Этот материал опубликован в Гиде по Франции, вышедшем в качестве приложения к журналу Корреспондент в рамках проекта Европа на колесах. PDF – версию Гида по Франции можно скачать здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентФранцияотдыхотпускпутеводительполезные советыГид по Франции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...