Главная
 

Европа на колесах. Гид по Германии. Автомагистрали Германии

24 ноября 2011, 13:14
1
449
Европа на колесах. Гид по Германии. Автомагистрали Германии
Фото: Reuters
Автомагистрали в Германии бесплатные

Водители, которые первый раз проедут по дорогам Германии, наверняка почувствуют себя в сказке. И самым большим чудом для них станут автобаны (Autobahn) - сеть скоростных автомагистралей.

По общей протяженности (12,7 тыс. км) это третья по величине общенациональная сеть автодорог в мире после США и Китая.

Автобаны имеют как минимум две полосы движения в одну сторону и одну дополнительную для форс-мажорных случаев. Эти дороги бесплатные, и на них нет ограничения скорости. Однако есть рекомендуемая скорость - 130 км/час. Нюанс рекомендуемой скорости, о которой сообщают знаки, в том, что не рекомендуется ехать быстрее, но и медленнее тоже.

При хорошей погоде по автобану ездят 150 км/ч, некоторые - и 200 км/ч, но при этом культура вождения остается высокой. Еще одна отличительная черта этих автомагистралей – отсутствие рекламных щитов. Ничто не должно отвлекать водителя от движения.

На автобане запрещено делать остановки, это возможно лишь в форс-мажорной ситуации. Если вам необходимо остановиться, прежде чем начинать съезжать в правый ряд, обязательно включите аварийные сигналы. На автостраде через каждые 2 км установлены колонны оранжевого цвета. Они предназначены для того, чтобы сообщить о ДТП или поломке и попросить о помощи. Направление к ближайшей колонне указано с помощью маленьких стрелок-полосок на черно-белых придорожных столбах. Если звонить по телефону, номер горячей линии - 110.

В случае поломки или аварии можно также обратиться за помощью в Ассоциацию немецких автомобилистов (Allgemeiner Deutsche Automobilclub, ADAC). Но это для владеющих немецким.

Дороги часто ремонтируют, поэтому на них возможны сужения - следите за указателями. На некоторых автобанах справа есть специальные выступы - когда машина туда съезжает, водитель слышит сильный шум. Так борются со сном за рулем.

Выезд с автобана обозначается значком Ausfahrt, и он бывает резковатым - готовьтесь заранее, сбрасывайте скорость. Заправочные станции называются Tankstellen и работают круглосуточно. Бензин делится не по октановому числу, а по маркам Super Plus, Super, Bensin, что соответствует 98‑му, 95‑му и 92‑му. Надпись Bleifrei означает, что бензин без свинца.

В некоторых городах также существуют скоростные магистрали, они называются Stadtautobahnen. Это в основном подземные тоннели, которые позволяют довольно быстро попасть в другую точку города. Особенно это актуально в часы пик - с семи до девяти утра и с четырех до семи вечера, - в это время наблюдаются серьезные пробки.

Дороги, проходящие за городом, называются Bundesstrasse, они имеют одну полосу для движения в одном направлении и рекомендацию скорости 100 км/час. Однако следите за знаками - на некоторых Bundesstrasse может быть ограничение до 80 км/час.

Правила движения

Скорость в городе не должна превышать 50 км/ч, а ближе к центру 30 км/ч. Водитель и все пассажиры, включая тех, кто сидит на заднем сиденье, должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Дети до 12 лет, рост которых не превышает 1 м 50 см, должны сидеть на специальном детском сиденье.

Допустимая норма алкоголя в крови водителя составляет 0,5 промилле. Это приблизительно кружка пива или бокал вина, но зависит также от массы тела и индивидуальных особенностей организма.

Мы настоятельно рекомендуем полностью воздержаться от алкоголя, если предстоит садиться за руль: это небезопасно, и штрафы - огромные. Более того, за езду в нетрезвом состоянии могут отобрать права.

Чтобы остудить горячие головы, приводим также суммы штрафов за превышение скорости: на 25 км/час - от 200 евро, на 30 км/час - 240 евро, на 40 км/час - 400 евро и лишение водительских прав. Штрафы до 150 евро оплачиваются на месте. Большее наказание следует оплатить в банке на протяжении семи дней.

Велосипедисты являются такими же участниками движения, как и водители машин. В большинстве городов есть велодорожки, проложенные вдоль дорог, и если вы поворачиваете направо, помните о велосипедисте, который может двигаться в крайней правой полосе.

Увидев пешехода, переходящего дорогу, тормозите: в Германии всегда пропускают пешеходов. На светофоре не заезжайте за стоп-линию. В некоторых городах установлены светофоры, наказывающие за превышение скорости: когда лихач подъезжает к перекрестку, зажигается красный свет и приходится довольно долго ждать, пока включится зеленый.

И это еще очень мягкое наказание: на многих светофорах, и не только на них, установлены камеры, и за нарушение придется заплатить штраф. И его лучше уплатить вовремя, потому что за несвоевременную уплату назначается пеня, иногда превышающая первичную сумму наказания.

Если хотите припарковаться на платной стоянке, нaйдите пaркoвoчный aвтoмaт, кyпите билeт нa oпрeдeлeннoe врeмя и зaкрeпите eгo нa виднoм мecтe c внyтрeннeй cтoрoны лoбoвoгo cтeклa. Зa пaркoвкy бeз билeтa или c нeдeйcтвитeльным билeтoм - штрaф. Ecли нeпрaвильнo зaпaркoвaннaя мaшинa мeшaeт дoрoжнoмy движeнию, ее могут забрать нa штрaфнyю cтoянкy.

Дорожная полиция вправе потребовать от любого человека предъявления документов, но полицейские должны обосновать причины. Им нужно предъявить права (Fuhrerschein) и технический паспорт автомобиля (Kraftfahrzeugschein).

***

Этот материал опубликован в Гиде по Германии, вышедшем в качестве приложения к журналу Корреспондент в рамках проекта Европа на колесах. PDF – версию Гида по Германии можно скачать здесь.

ТЕГИ: Германиядорогиотдыхштрафотпускпутеводительполезные советыКорреспондентГид по Германии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...