ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Янукович подписал закон О культуре

Корреспондент.net, 6 января 2011, 16:34
0
25
Янукович подписал закон О культуре
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Принятый закон запрещает выселение заведений культуры без предоставления им другого равноценного помещения

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины О культуре.

Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Данный Закон определяет правовые принципы деятельности в сфере культуры, регулирует общественные отношения, связанные с созданием, использованием, распространением, сохранением культурного наследия и культурных ценностей, и направленный на обеспечение доступа к ним.

В документе, в частности, определяются основные принципы государственной политики в сфере культуры: признание культуры одним из основных факторов самобытности граждан Украины всех национальностей; создание единого культурного пространства Украины; защита культурного наследия; содействие утверждению гуманистических идей, высоких моральных принципов в общественной жизни; повышение культурного уровня, эстетического воспитания граждан; защита прав интеллектуальной собственности; развитие заведений культуры, независимо от формы собственности; привлечение в сферу культуры инвестиций; пропагандирование украинской национальной культуры за рубежом и другое.

В законе предусмотрено создание благоприятного режима налогообложения и предоставления государством финансовой поддержки для производства и распространения книг, фильмов и других видов культурного продукта на украинском языке в Украине и за рубежом; установление квот на показ и распространение украиноязычного культурного продукта на телевидении, радио, в кино- и видеосети.

Свободное использование других языков в сфере культуры гарантируется, кроме случаев, когда такое использование сужает права или возможности граждан на доступ к получению культурных благ на украинском языке.

В законе отмечено, что средства, поступившие от приватизации объектов культурного назначения, в том числе объектов незавершенного строительства, государственной собственности, зачисляются в полном объеме в государственный бюджет Украины, а коммунальной собственности - в соответствующие местные бюджеты.

Не подлежат приватизации:

- архивы (архивные учреждения), объекты культуры, искусства, в том числе исключительной исторической, художественной, научной или другой культурной ценности, которые занесены или подлежат занесению в Государственный реестр национального культурного наследия Украины, а также объекты архитектуры, мемориальные комплексы, заповедники, парки и пр. общегосударственного значения;

- объекты культуры, принадлежащие к имущественным комплексам учреждений Национальной академии наук Украины;

- памятники, включенные в перечень памятников, которые не подлежат приватизации;

- памятники археологии;

- документы Национального архивного фонда Украины;

- музейные предметы, музейные коллекции и музейные собрания государственной части Музейного фонда Украины;

- документы Государственного библиотечного фонда Украины;

- исходные материалы и фильмокопии, хранящиеся в фильмофонде;

- заведения культуры, которые обеспечивают государственные социальные нормативы в сфере обслуживания населения заведениями культуры;

- заведения образования сферы культуры.

Запрещается выселение заведений культуры (театров, филармоний, библиотек, музеев, архивов, художественных галерей (выставок), кинотеатров, внешкольных заведений эстетического воспитания и досуга детей и юношества, клубных заведений и пр.) из помещений без предоставления им другого равноценного помещения.

Не могут быть предметом залога объекты права государственной и коммунальной собственности, занесенные или подлежащие занесению в Государственный реестр национального культурного достояния.

***

Напомним, что подписанный Януковичем закон О культуре был принят Верховной Радой Украины 14 декабря 2010 года. Его принятие стало результатом многолетних попыток парламента и правительства упорядочить украинское законодательство в сфере культуры. 

В сентябре 2009 года подобный законопроект был зарегистрирован в Верховной раде Кабинетом министров Юлии Тимошенко. Но в марте 2010 года документ был отозван. Спустя 3 месяца, 3 июня, проект закона О культуре снова был подан в парламент правительством Николая Азарова. Именно этот документ был подписан Януковичем. 

Однако, как отмечало ранее издание КоммерсантЪ-Украина, в отличие от законопроекта, подготовленного правительством Юлии Тимошенко, этот документ не предусматривает никаких дополнительных выплат работникам культурной сферы.

Вместе с тем в документе предлагается поддерживать отечественных производителей, создавая благоприятный режим налогообложения, устанавливая квоты на распространение украинского культурного продукта на телевидении, радио, в кино-и видеосети.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Януковичкультуразакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...