ГлавнаяШоу-бизКино
 

Российские кинокритики выбрали лучший фильм года

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 12:18
0
11
Российские кинокритики выбрали лучший фильм года
Фото: film.ru
Белый слон присужден фильму Кочегар

Вечером 22 декабря 2010 года в московском Доме кино состоялось вручение приза российских кинокритиков и кинопрессы Белый слон. Призами отмечены два украинских фильма.

Главный приз получил фильм Алексея Балабанова Кочегар про ветерана Афганистана, работающего в 90-х годах кочегаром в питерской котельной, а в свободное время набирающего на печатной машинке рассказ, сообщает РИА Новости.

Помимо Кочегара на приз претендовали Овсянки Алексея Федорченко и Как я провел этим летом Алексея Попогребского.

За лучшую режиссуру награду было решено присудить также Балабанову за Кочегара.

За лучшую дебютную картину Белый слон присужден украинскому фильму Счастье мое Сергея Лозницы, что стало десятой наградой фильма и его создателей. Приз получил исполнитель главной роли в картине Виктор Немец, который исполнил со сцены на саксофоне известную композицию Сердце, тебе так хочется покоя, сообщили Корреспондент.net в кинокомпании Sota cinema group. 

На награду в этой категории также претендовали картины Другое небо Дмитрия Мамулия и Обратное движение Андрея Стремпковского.

Лучшим сценаристом признан Денис Осокин, по чьей книге был снят фильм Овсянки - картина о своеобразных обычаях вымышленного и исчезающего северного народа меря.

Лучшим оператором был признан Павел Костомаров (Как я провел этим летом). За эту работу Костомаров уже ранее получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале.

Лучшей актрисой года названа Ольга Демидова, снявшаяся в картине Обратное движение Андрея Стемпковского, а звание лучшего актера разделили Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин за Как я провел эти летом. Оба актера также получили за свои роли Серебряных медведей на Берлинском кинофестивале.

Приз за лучшую женскую роль второго плана также получили сразу две актрисы - Рената Литвинова за фильм Мелодия для шарманки украинского режиссера Киры Муратовой и Юлия Пересильд за Край Алексея Учителя. Лучшим актером второго плана признали Евгения Миронова за роль в Утомленных солнцем-2

Приз имени Мирона Черненко - основателя Гильдии киноведов и кинокритиков - присужден режиссеру Кире Муратовой.

Тем временем режиссер Никита Михалков попросил экспертный совет другой кинопремии - Золотой орел - снять с конкурса его фильм Утомленные солнцем-2. Предстояние из списка номинантов.

Свою просьбу Михалков объяснил тем, что Предстояние - лишь первая часть дилогии и не может оцениваться в качестве целостного художественного произведения. Режиссер напоминает, что весной 2011 года в прокат выйдет вторая часть дилогии, Цитадель.

По материалам Корреспондент.net, РИА Новости

ТЕГИ: фильмКочегарБелый слонБалабанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...