ГлавнаяШоу-бизКино
 

В России разгорелся скандал вокруг выдвижения фильма Михалкова Цитадель на премию Оскар

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 10:06
0
42
В России разгорелся скандал вокруг выдвижения фильма Михалкова Цитадель на премию Оскар
Фото: kinopoisk.ru
Россия выдвинула на Оскар Цитадель Михалкова

В России разразился скандал вокруг выдвижения фильма Никиты Михалкова Утомленные солнцем 2: Цитадель в качестве кандидата на премию Оскар за лучший иностранный фильм от России.

Цитадель была выбрана в результате тайного голосования российского оскаровского комитета, в который входят 10 человек, среди них Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Карен Шахназаров, Владимир Меньшов, Николай Лебедев, Кирилл Разлогов и другие.

Кроме Цитадели, за попадание в номинацию Лучший иностранный фильм также боролись: обладатель Золотого льва Венецианского кинофестиваля Фауст Александра Сокурова, призер Каннского фестиваля фильм Елена Андрея Звягинцева и Утомленные солнцем-2: Цитадель Никиты Михалкова.

"Большинством голосов проголосовали за фильм Михалкова", - сообщил Разлогов РИА Новости.

Против этого решения выступил председатель российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов. Он отказывается подписывать протокол голосования и предлагает изменить состав комитета, введя в него людей, которые напрямую не зависят от Михалкова.

"Все упирается в личную власть Михалкова. В российский оскаровский комитет необходимо влить свежую кровь, ввести в него новых людей, которые не зависели бы от Михалкова", - подчеркнул Меньшов агентству Интерфакс.

Ранее он заявил ИТАР-ТАСС, что отказался подписать протокол, поскольку считает это решение несправедливым, "так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности", сообщает NEWSru.com.

Меньшов также обвинил Михалкова в некорректном поведении.

"Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный - Елена Звягинцева, Шапито-шоу Лобана, Жила-была одна баба Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать", - сказал Меньшов во вторник в эфире радиостанции Эхо Москвы.

На его взгляд, фильм, который провалился в прокате и собрал "зубодробительную критику", - не может представлять Россию на такой престижной премии.

"Теперь я спрашиваю, что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может посидеть, подумать и избрать другой путь", - отметил режиссер.

Напомним, что фильм Никиты Михалкова Утомленные солнцем-2. Цитадель вышел в прокат в мае 2011 года и за первые выходные проката собрал более чем в пять раз меньше, чем первая часть кинодилогии - Предстояние. Цитадель была скептически воспринята критикой и провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда лишь $1,3 млн. При этом Цитадель ни разу не входила в пятерку лидеров российского проката.

Самые первые Утомленные солнцем, вышедшие в 1994 году, удостоились каннского гран-при и Оскара за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения, Предстояние, тоже показывали в Канне, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате. Сам режиссер уверен, что это кино - новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, раздражает, но скрывает под собой огромный пласт будущего российского кинематографа.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Оскар - 2014
ТЕГИ: РоссияОскарМихалковЦитадель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...