ГлавнаяШоу-бизКино
 

РБК daily: Женщина в Берлине как миф о России

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 17:51
0
111
РБК daily: Женщина в Берлине как миф о России
Фото: Фото с официального сайта Евгения Сидихина
В Германии выходит фильм о сексуальных преступлениях Красной армии

Российское издание РБК daily назвало немецко-польский фильм Без имени. Женщина в Берлине (Anonyma - Eine frau in Berlin) мифом о России и попыткой Германии снять с себя чувство вины за Вторую мировую войну.

"Германия пытается снять с себя чувство вины за Вторую мировую войну с помощью важнейшего из искусств, которым, как известно, является кино. В прокат там выходит фильм Без имени. Женщина в Берлине (Anonyma - Eine frau in Berlin), посвященный ужасам периода оккупации немецкой столицы советскими войсками в 1945 году, пишет в своей статье Николай Ивашов в газете РБК daily.

Журналист также считает, что в экранизации дневников некоей фрау, приписываемых журналистке Марте Хиллерс (автор дневников хотел сохранить свою анонимность), просматривается попытка некоторых западных сил подлить масла в огонь разгорающейся новой холодной войны.

 

"А заодно - реабилитировать через экранные муки, принятые от "советских варваров", немецкий народ. Прежде всего - в собственных глазах. Наличие комплексов перед своей историей не вписывается в вызовы текущего дня, на повестке которого вырисовывается очередное противостояние с наследницей СССР - Россией. Той Россией, о народе которой, по словам урожденной немки Екатерины II, было выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, сколько ни о каком другом", - подчеркнул корреспондент.


Фото с официального сайта Евгения Сидихина
Сидихин в фильме Женщина в Берлине


 

Он также ссылается на то, что даже сам факт подлинности дневника до сих пор вызывает большие сомнения и споры. Ивашов напоминает, что дневник был опубликован в разгар холодной войны. Рукописи никто не видел - публикация осуществлялась по машинописной копии.

"Тогда - в бурные 60-е годы, - чтобы скомпрометировать СССР, в ход шло абсолютно все - от карикатур в газетах до откровенных фальшивок на кинопленке", - отмечает журналист.

Отметим, что в киноленте Без имени. Женщина в Берлине, которая сегодня выходит в немецкий прокат, сыграл известный российский актер и телеведущий Евгений Сидихин, сыгравший в сериалах Бандитский Петербург, Крутые повороты, фильмах Антикиллер, 27 украденных поцелуев и др. 

Сидихин исполнил роль русского офицера, у которого ищет защиты главная героиня фильма после того, как над ней несколько раз надругались солдаты Красной армии.

"Наличие российского актера подразумевает, что создатели фильма рассчитывают вывести его помимо немецкого и на кинорынок РФ", - считает корреспондент РБК daily.

Он полагает, что Женщина в Берлине, скорее всего, найдет в России своего зрителя:

"Мазохизму некоторой части отечественных киноманов, влюбленных в больших специалистов по части "накостылять проклятым русским" - Индиану Джонса и Джеймса Бонда, - удивляться уже не приходится. Найдутся и готовые поверить в очередной киномиф о России".

Ивашов утверждают, что "отыщутся и беспредельно жадные прокатчики, готовые зарабатывать, например, на светлой памяти белогвардейских героев, но при этом, почему-то, эстетски поплевывать на память двадцати с лишним миллионов соотечественников, оставшихся на полях Великой Отечественной".

Журналист подчеркнул, что факты массовых изнасилований жительниц Берлина советскими солдатами за последние 60 лет так и не нашли документального подтверждения.

"В отличие, например, от фактов настоящих, а не киношных или литературных зверств гитлеровцев в России. Западные журналисты, впечатленные прочитанным в дневнике, неоднократно пытались раскопать хоть какие-нибудь свидетельства тотального насилия над женщинами на берлинских улицах в мае 45-го. Но тщетно", пишет корреспондент РБК daily.

Тем временем западные критики считают, что фильм, возможно, подтолкнет Германию к катарсису. Немцы относятся к России неоднозначно - нервозное уважение к ее мощи и воле уживается со страхом, а порой с восхищением выносливостью русского народа. Признание этой страницы истории - одной из последних неразрешенных проблем в российско-германских отношениях - либо разрядит напряженность, либо ее усилит.

Напомним,  четверг, 23 октября, на экраны кинотеатров Германии выходит фильм Макса Ферберберка Без имени. Женщина в Берлине (Anonyma-Eine frau in Berlin) о захвате немецкой столицы Красной армией и сексуальном насилии против женщин в конце Второй мировой войны. 

Корреспондент.net по материаламРБК daily

ТЕГИ: историяфильмСМИГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...