ГлавнаяШоу-бизКультура
 

"Твори, а не воюй". Украинские художники показали картины на Кипре

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 13:42
14
2203
 Твори, а не воюй . Украинские художники показали картины на Кипре
Фото: Пресс-релиз
Участниками проекта стали Николай Маценко, Михаил Деяк, Степан Рябченко, Василий Рябченко, Виктор Дейсун, Анна Валиева и Елена Рыжих

Открытие выставки состоялось 19 апреля в древней резиденции в Тохни, что на Кипре.

Украинские художники представили свои работы, созданные во время арт-тура на остров Кипр на выставке под названием Make Art, Not War, говорится в пресс-релизе.

Открытие выставки состоялось 19 апреля в древней резиденции в Тохни, что на Кипре. Художники неделю жили и творили в старинных этнических усадьбах Кипра, а также посетили живописные места этого острова: горный водопад, белые скалы, древний театр "Курион". 

Фото: пресс-релиз

Одним из главных событий мероприятия стала встреча с епископом Кипрской православной церкви Григориусом, обед с монахами и совместная молитва за мир в Украине. Участниками проекта стали Николай Маценко, Михаил Деяк, Степан Рябченко, Василий Рябченко, Виктор Дейсун, Анна Валиева и Елена Рыжих.

Украинские художники докажут, что искусство сильнее, чем оружие

С первого дня пребывания на острове художники активно включились в работу и к финалу пленера показали удивительные результаты.

Елена Рыжих изобразила на своих полотнах места, которые поразили ее больше всего. Одна из ее картин посвящена церкви Елены и Константина в Тохни. Другой пейзаж написан возле белых скал, где белый берег мягко входит в море изумрудного цвета. 

Фото: пресс-релиз
Михаил Деяк

Михаил Деяк создал на стекле в старинной гуцульской техникесерию из трех картин, которую назвал "Tochni Today".

Фото: пресс-релиз
Tochni Today

Анна Валиева изобразила в своих работах две руки, что символизируют единство народа.

Швейцарская художница устроила голый перформанс в музее

Степан Рябченко воплотил древнегреческую мифологию и атмосферу Кипра в виртуальные образы "Electronic Notos" и "Electronic Eurus", которые транслировались на видеопроекторах. Николай Маценко в характерной для него фольклорной манере создал три работы с символом якоря. На одной из них якорь целый, на второй – разбит, на третьей – заплатанный.

Фото: пресс-релиз

Маценко говорит, что три эти состояния отражают последние события в Украине. Виктор Дейсун воплотил на полотне красочные мандариновые поля.

Кураторы тура Максим Волошин и Дмитрий Струк убеждены, что во время войны искусство особенно важно, ведь является одним из основных духовно-ценностных ориентиров, который объединяет нацию.

Поэтому главная цель мероприятия – сместить фокус внимания общества с военных событий на культурное обновление и поддержать украинских художников. Для проведения пленэра остров Кипр выбран не случайно.

Ведь Украина в чем-то повторяет его историю, оставаясь без собственных исторических территорий в результате военных действий и невозможности договориться мирным путем.

"Этот пленер – уникальная практика для украинского арт-рынка. Художники создали прекрасные, удивительные работы. В мае мы представим их в Киеве на новой выставке", –  рассказывает Максим Волошин, куратор выставки. 

Французский художник с помощью красок маскирует людей

ТЕГИ: УкраинакартиныхудожникКипрхудожники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...