ГлавнаяСпортФутбол
 

Фигу: Сегодняшняя Барса выглядит сильнее Реала

25 апреля 2011, 17:40
0
23
Фигу: Сегодняшняя Барса выглядит сильнее Реала
Фото: AP
Фиго: Никаих прогнозов на Эль Класико!

Противостояние Барселоны и Реала в полуфинале ЛЧ интригует футбольную общественность, однако в жизни Луиша Фигу феномен знаменитого Эль Класико сыграл особую роль.

Португалец успел оставить след в истории обоих испанских грандов, с каждым из которых выиграл по два чемпионата Испании и одному еврокубку. Переходом в 2000 году из Барселоны в Реал, пересуды о котором не утихают до сих пор, экс-капитан сборной Португалии нанес смертельную обиду поклонникам каталонцев и осчастливил столичную торсиду.

На долю Фигу выпало не одно памятное Эль Класико, среди которых особняком стоит полуфинальный поединок Лиги Чемпионов-2001/02. Потому в наши дни вряд ли найдется более компетентный знаток всех тонкостей великого соперничества.

"Такие матчи помнят всегда, - уверяет 38-летний Фигу. - Они проходят каждый год, но всегда остаются в памяти благодаря стоящей за ними историей. Между этими клубами колоссальное противостояние, обусловленное футбольными и общественными причинами. Потому уровень соперничества так велик, но важно отметить, что это лишь футбольный матч, и люди должны относится к нему именно так. Победа достается команде, которая сильнее в конкретный день".

Только вот кто им окажется на этот раз? Барса, унизившая в ноябре Жозе Моуринью и Ко разгромной победой на Камп Ноу, или Реал, выместивший наконец злость в недавнем финале Кубка Испании? "Не думаю, что прошлые матчи будут иметь значение", - сказал Фигу.

"Надо не оглядываться на события минувших встреч, а думать о следующих. Оба клуба подходят к полуфиналу на гребне успеха, - рассуждает португалец. - Думаю, на данный момент это две сильнейшие команды на свете. Потому этот полуфинал Лиги Чемпионов и войдет в историю футбола".

Сам Фигу добился с Реалом успеха в аналогичной дуэли девять лет назад. Выбив Барсу на стадии 1/2 финала Лиги Чемпионов, мадридцы затем в девятый раз удостоились звания сильнейшего клуба Европы. Тогда в команде Висенте дель Боске блистали Фигу, Роналдо, Зинедин Зидан, Роберто Карлос и многие другие. Времена меняются, и ныне уже каталонцы под руководством Хосепа Гвардиолы повсеместно срывают аплодисменты яркой комбинационной игрой с прицелом на атаку.

Фигу, который в 2009 году повесил бутсы на гвоздь после четырех сезонов в миланском Интернационале, выразил восхищение игрой Барселоны и отметил, что Реалу будет крайне сложно выйти в финал.

"По мне, Барса сегодня выглядит сильнее, - сказал обладатель Золотого Мяча -2000. - У нее есть четкая философия игры, все футболисты блестяще подготовлены технически и знают, как взаимодействовать друг с другом".

"Футбол всегда идет циклами. Были годы, когда все выигрывал Реал. Теперь, похоже, настала очередь Барселоны. Все зависит от конкретного поколения футболистов, - считает бывший хавбек. - Сегодня у Барсы есть игроки, которые потрясающе смотрятся вместе и знают, как вписаться в ее модель игры. Поэтому их очень сложно победить".

На просьбу предсказать победителя Фигу отвечает отказом: "Делать прогнозы - не самая хорошая идея".

Тем не менее, португалец считает, что наличие у руля Реала его соотечественника может решить исход борьбы в пользу мадридцев.

"Жозе Моуринью - в высшей степени успешный тренер, - отметил Фигу, который под началом Моуринью дважды выигрывал скудетто с Интером. Он так строит игру своих команд, что те добиваются высоких достижений. Не сомневаюсь, что он поможет Реалу".

"Моуринью уже одержал не одну победу, играя в определенной манере. Поэтому высока вероятность, что он и дальше будет добиваться успеха и покорять новые высоты", - не сомневается Фигу.

Напомним, в среду, 27 мая, во втором полуфинальном матче Лиги Чемпионов нас снова ждет Классико - в Мадриде на Сантьяго Бернабеу сойдутся Реал и Барселона.

По материалам: uefa.com
ТЕГИ: футболБарселонаРеалЛуиш Фигу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...