ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Росберг — чемпион Формулы-1 2016!

iSport.ua, 27 ноября 2016, 16:57
14
5476
Формула-1. Росберг — чемпион Формулы-1 2016!
Фото: LAT Photographic
Нико Росберг

Гонщик Мерседес Льюис Хэмилтон выиграл последний этап сезона в Абу-Даби, а чемпионом мира стал его партнер по команде Нико Росберг.

Начинаем со стартовой решетки заключительного этапа Формулы-1 Гран-при Абу-Даби, которая не потерпела никаких изменений по сравнению с вчерашней квалификацией, которая прошла в спокойной обстановке без серьезных инцидентов.

Что касается шин гонщиков, то у первой десятки самые мягкие шины UltraSoft, кроме двух пилотов Ред Булл, у которых шины SuperSoft. Далее UltraSoft выбрали Боттас, Палмер и Верляйн, SuperSoft у Гутьерреса, Квята, Насра и Сайнса, Soft у Буттона, Грожана, Магнуссена, Окона и Эриксона.

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Хэмилтон выигрывает гонку, Росберг  –  чемпион мира-2016!

Для двух лидеров старт гонки прошел очень хорошо: Хэмилтон удержал первое место, а Росберг помчал следом за ним. Чуть позади Ферстаппен на более жестком комплекте не смог удержатся между двумя Феррари и после мелкого контакта с параллельно идущей Форс Индией Хюлкенберга голландца развернуло на выходе из первого поворота. Хороший старт получился у Палмера, который отыграл пару позиций. Ну, а первым кто побывал на пит-лейне стал Магнуссен, который сломал себе переднее крыло.

На третьем круге в борьбе за девятое место Боттас красиво прошел Массу, а чуть позади Ферстаппен с последнего места прорвался до 14-й строчки. Несколько кругов спустя Масса в том же месте (между двумя прямыми с DRS) обогнал своего партнера по команде. Ну, а Магнуссену сообщили, что он должен заехать в боксы и сойти с дистанции. И на седьмом круге сошел с дистанции Валттери Боттас из-за технических проблем.

В конце седьмого круга лидер гонки Хэмилтон посетил пит-лейн и перешел на шины Soft, также в боксах побывали Сайнс, Верляйн, Райкконен, Алонсо и Палмер и всем поставили шины с желтыми ободками. Кругом спустя тоже самое проделали Росберг, Феттель, Хюлкенберг. Отметим, что у двух пилотов Серебряных стрел были маленькие заминки на пит-стопах, из-за того, что они пропускали гонщиков Феррари.

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Хэмилтон выигрывает гонку, Росберг  –  чемпион мира-2016!

Тем временем гонку возглавил Риккардо, который неожиданно на 10-м круге свернул на пит-лейн и это после лучшего круга в гонке. Хэмилтон вновь вышел в лидеры, а вот Росберг застрял за Ферстаппеном. Также позади была неплохая борьба Райкконена с Риккардо.

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Хэмилтон выигрывает гонку, Росберг  –  чемпион мира-2016!

На 12-м круге на машине Дженсона Баттона, для которого эта гонка может стать последней, на второй прямой с DRS сломалось крепление переднего правого колеса и он был вынужден сойти с дистанции. Затем на 16-м круге с дистанции сошел россиянин Даниил Квят из Торо Россо, на машине которого сломалась коробка передач.

На 19-м круге Риккардо попробовал пройти Райкконена в седьмом повороте, но перетормозил и финн сохранил свою позицию, а сзади на австралийца продолжал накатывать Феттель.

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Хэмилтон выигрывает гонку, Росберг  –  чемпион мира-2016!

Кругом спустя Росберг провел атаку на Ферстаппена на торможении восьмого поворота, но Макс сохранил второе место, правда на разгоне Нико был быстрее и вырвался вперед. На следующем круге Ферстаппен свернул в боксы за новыми шинами Soft, также в боксах побывал и Палмер. На 24-м круге на второй пит-стоп свернул и Риккардо, которому поставили новый комплект резины Soft. Непонятная ситуация с Ред Булл относительно австралийца – зачем нужно было прорываться в третий сегмент на SuperSoft и не пользоваться этим в гонке?

В конце 28-го круга лидер гонки и действующий чемпион мира Хэмилтон свернул на второй пит-стоп и вновь получил шины Soft, после чего вернулся на трассу третьим. Следом за ним через круг позвали в боксы и его партнера по команде Росберга. После этих пит-стопов Феттель возглавил гонку, а Хэмилтон с Росбергом ехали следом за ним в двух секундах между собой.

В районе 34-35 круга ситуация на трассе была спокойной, кроме середины пелотона, где Хюлкенберг и Перес на прямых легко расправились с Алонсо и опустили испанца на девятое место. Тем временем в боксах Феррари решали непростую задачу с Феттелем: звать ли его на второй пит-стоп или ехать до финиша. И вот на 38-м круге немец все-таки посетил пит-лейн, ему поставили шины SuperSoft и он вернулся на трассу шестым. Тем временем в девятом повороте столкнулись Наср и Окон, после чего от крыла Эстебана отлетел кусочек переднего крыла. Отметим, что на 39-м круге Маркус Эриксон на Заубере впервые посетил пит-лейн и перешел на SuperSoft, выехав на 17-м месте.

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Хэмилтон выигрывает гонку, Росберг  –  чемпион мира-2016!

На 43-м круге Палмер на торможении буквально вынес и развернул Карлоса Сайнса с заблокированными колесами. Моментально Джолион свернул в боксы, чтобы заменить носовой обтекатель, а вот Сайнс и вовсе сошел, так как британец повредил ему коробку передач. Очередная неудача команды Торо Россо, которую весь уик-энд преследовали неудачи. За это столкновение пилот Рено получил пятисекундный штраф от дирекции гонки.

На 46-м круге Феттель на более мягких шинах SuperSoft провел успешную атаку на Даниэля Риккардо и вышел вперед после 11-го поворота.

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Хэмилтон выигрывает гонку, Росберг  –  чемпион мира-2016!

За шесть кругов до финиша Феттель вплотную преследовал Ферстаппена в борьбе за третье место, а между Хэмилтоном и Росбергом была всего лишь одна секунда. Между Нико и Максом было около полторы десятых секунды.

На 51-м круге Феттель все-таки прошел Ферстаппена в 11-м повороте после второго DRS и уже был на хвосте Росберга, которого в свою очередь сдерживал лидирующий Хэмилтон. Тем временем два партнера по команде Манор Окон и Верляйн столкнулись в 11-м повороте, но оба продолжили гонку срезав поворот.

Таким образом, пилот Мерседес Льюис Хэмилтон выигрывает последний этап чемпионата Гран-при Абу-Даби, а его партнер по команде Нико Росберг финиширует вторым и впервые в карьере становится чемпионом мира по Формуле-1!

Нико становится чемпионом мира спустя 34 года после своего отца – Кеке Росберга. Любопытно, что у Дэймон Хилл также стал чемпионом через 34 года после своего отца. Также отметим, что впервые в королевском автоспорте чемпионом мира не стал пилот, выигравший десять гонок в сезоне.

Третьим финишную черту пересек Себастьян Феттель на Феррари. Также очки в сегодняшней гонке заработали Макс Ферстаппен, Даниэль Риккардо, Кими Райкконен, Нико Хюлкенберг, Серхио Перес, Фелипе Масса и Фернандо Алонсо.

Результаты:

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Хэмилтон выигрывает гонку, Росберг  –  чемпион мира-2016!
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...