ГлавнаяСпортТеннис
 

В погоне за очками

iSport.ua, 23 июля 2016, 05:38
2
2170
В погоне за очками
Фото: Getty Images
Герой дня - Николоз Басилашвили

Обзор главных мужских турниров проходящей недели от iSport.ua

В столицу Соединенных Штатов Америки приехало достаточно сильных теннисистов. И не мудрено – здешний турнир относится к категории АТР500, что делает его привлекательным не только в плане комфортной подготовке к грядущему US Open, но и в отношении набора заветных рейтинговых очков. Несмотря на то, что ни один из представителей ТОП-10 мужской табели о рангах тут не выступает, на соревнованиях можно наблюдать качественный теннис от классных игроков.

Не сможет защитить свой титул Кеи Нисикори. В прошлом году он в финальном матчем обыграл местного любимца Джона Изнера, однако травма бедра, из-за которой Самураю пришлось досрочно прекратить свои выступления на Уимблдоне, не позволила Нисикори выступить и в Вашингтоне.

Что касается Джона Изнера, то посеяный под первым номером американец очень уверенно начал соревнования. Не проиграв ни одной своей подачи в первых двух матчах, Джон добрался до четвертьфинала, где ему предстоял напряженный матч против своего соотечественника Стива Джонсона. Теннисисты исповедуют схожий стиль игры, опираясь в первую очередь на мощную подачу, потому зрители оправданно ожидали затяжной поединок с наличием тай-брейков. Таковых сегодня оказалось сразу два и оба уступила именно первая ракетка турнира. Изнер продемонстрировал знатную расхлябанность – в обоих случаях он оформлял ранние мини-брейки, а после упускал победу в сете. В случае со второй партией Джон и вовсе вел 6:3, имея две своих подачи, однако допустил две кряду грубейших ошибки, которые затянули тринадцатый гейм надолго. Целых 30 розыгрышей пришлось сыграть соотечественникам, чтобы Изнер в очередной раз доказал свою психологическую неустойчивость. При счете 15:15 Джон умудрился оформить двойную ошибку, что поставило крест на продолжении борьбы на турнире. Даже 30 эйсов не помогли двухметровому американцу в пятый раз за карьеру одолеть Джонсона. К слову, для Стива сегодняшняя виктория стала второй в истории противостояний с Изнером.

 В погоне за очками

В полуфинальном матче пятого сеяного Джонсона ожидает еще пара-тройка тай-брейков, ведь там ему предстоит сразиться с Иво Карловичем. Именно Изнер и Карлович являются, пожалуй, главными подаванами Тура и на судьбу Стива выпал достаточно интересный квест – одолеть их обоих для выхода в финал турнира.

Сегодняшний матч Карловича против еще одного представителя США Джека Сока не особо отличался от игры, описанной выше. Хорват оформил 26 подач на вылет, чего оказалось достаточно для победы в двух тай-брейках. Сок, который отличается более уверенной игрой на задней линии, пытался затянуть розыгрыши, однако опытный Карлович не допускал подобной возможности мощнейшими форхендами, которые либо заканчивались виннерсами, либо отправляли мяч в сетку. В случае невынужденной ошибки Иво исправлял ее мощнейшей подаче и так по кругу. Впрочем, как и вся карьера Карловича.

В другой части сетки собраны более разноплановые теннисисты. Третьим участником полуфинала стал Гаэль Монфис, который обошелся без тай-брейков в матче против Сэма Куэрри. Более того – француз выполнил на 4 эйса больше, нежели американец (10:6). Обменявшись победами в первых партиях, Монфис оформил нужный ранний брейк, который сломил Куэрри. Сэм сумел взять лишь одно очко в решающей партии, которая продлилась 28 минут.

Поспорить за выход в финал второй ракетке турнира придется с 19-летним немцем Александром Зверевым. В двух партиях им был бит Бенуа Пэр. Француз показал абсолютную беспомощность, взяв лишь четыре своих подачи, не менее удручающе выглядя на приеме. Казалось, Пэр своей игрой делает одолжение собравшимся зрителям и желает поскорее отправиться домой. Так собственно и вышло – матч продлился менее часа и под недовольный гул публики Пэр покинул пределы стадиона.

Результаты игрового дня:

Иво Карлович (Хорватия, 13) – Джек Сок (США, 6) – 7:6 (4), 7:6 (6)

Джон Изнер (США, 1) – Стив Джонсон (США, 5) - 6:7 (7), 6:7 (15)

Гаэль Монфис (Франция, 2) – Сэм Куэрри (США, 8) – 6:4, 3:6, 6:1

Бенуа Пэр (Франция, 4) – Александр Зверев (Германия, 7) – 1:6, 3:6

На соревнования в Кицбюэле определились участники финальных соревнований. Турнир преподнес достаточно неожиданностей, будь то вылет первого сеяного Доминика Тима во втором раунде или поражение его обидчика Юргена Мельцера уже в следующем круге от своего родного брата Геральда. Тем не менее, выход в финал грузина Николоза Басилашвили в этой череде событий выглядит сенсационно.

Еще в первом раунде Басилашвили выбил Лукаша Росола, который совсем недавно в матче Кубка Дэвиса обыграл Жо-Вилфреда Тсонга, а в полуфинальной встрече Николозом был обыгран шестой сеяный Душан Лайович. Серб не демонстрирует выдающихся результатов последнее время, однако от того победа представителя Грузии нисколько не становится менее значимой. К тому же Басилашвили обыграл Душана без единого шанса. Матч продолжался час игрового времени и серб сумел выиграть за это время лишь четыре гейма. Грузин вышел в первый финал турниров серии АТР в карьере, а за первый в жизни титул ему предстоит борьба с итальянцем Паоло Лоренци.

Итальянец, в свою очередь, лишь с тринадцатой попытки смог реализовать матч-бол в игре с Геральдом Мельцером. Путевку в финал решили два тай-брейка, при этом до второго из которых дело могло и не дойти. При счете 4:5 на подаче Мельцера счет был 15:40 и еще трижды «меньше». Впрочем, Геральд не подвел местную публику и сумел дотянуть до тринадцатого гейма, где также сражался до последнего. Шесть отыгранных матч-болов уже на тай-брейке чуть не свели с ума стадион, однако Лоренци таки добился своего и оформил трудовую победу в решающем отрезке со счетом 15:13.

Результаты игрового дня:

Паоло Лоренци (Италия, 4) – Геральд Мельцер (Австрия) – 7:6 (4), 7:6 (13)

Николоз Басилашвили (Грузия) – Душан Лайович (Сербия, 6) – 6:3, 6:1

Эта же новость на iSport.ua: В погоне за очками
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...