UA
 

В США паразитических червей использовали для создания сверхклейкого биопластыря

Корреспондент.net,  17 апреля 2013, 09:03
0
24
Новости науки: В США паразитических червей использовали для создания сверхклейкого биопластыря
Фото: nature.com
Биопластырь оказался эффективнее хирургических скоб

Ученые из Гарвардского университета создали сверхклейкий биопластырь, использовав в качестве образца паразитических червей-скребней.

По словам руководителя группы исследователей Джеффри Карпа, пластырь склеивает раны и соединяет имплантированную кожу с мускулами не хуже, чем хирургические скобы.

"Уникальный дизайн игл пластыря, "позаимствованный" у червей, позволяет им проникать внутрь тканей тела и закрепляться в них с минимальными повреждениями. Более того, когда нам нужно снять пластырь, нервы, кровеносные сосуды и ткани тела переносят меньше повреждений, чем при использовании хирургических скоб или нитей", - рассказал Карп.

В минувшем году эта же группа ученых создала супер-острую и "цепкую" иглу для инъекций на базе игл дикобраза, а в ноябре этого же года - "наномедузу", способную захватывать отдельные раковые клетки, проанализировав устройство щупалец ее живых "тесок".

В новой работе биологи детально изучили устройство присосок паразитических червей-скребней, проживающих в кишечнике позвоночных животных. Эти паразиты прикрепляются к стенкам кишки при помощи набора "колючек" на их головном сегменте.

Ориентируясь на устройство "колючек" червя, ученые создали пластиковую микроиглу, повторяющую их свойства. Игла состоит из двух слоев - твердого центрального штыря и покрывающей его пористой оболочки. Когда игла проникает в ткани тела, пористый слой впитывает в себя воду и разбухает, намертво застревая в коже. Эти иглы использовались для создания биопластыря, который может склеивать разорванную кожу или другие ткани. Он также меньше повреждает ткани тела и не вызывает инфекцию или воспаление.

ТЕГИ: медицинаСШАнаукаГарвард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии