ГлавнаяНаукаМедицина
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Бананы и зеленые овощи. Что съесть, чтобы избавиться от зимней усталости

Русская служба Deutsche Welle, 17 декабря 2014, 11:58
9
6603
Бананы и зеленые овощи. Что съесть, чтобы избавиться от зимней усталости
Фото: Reuters

Eсть разные способы взбодриться. Многие эксперты советуют... поесть. Но не что-нибудь, а вполне определенные вещи.

Зимний день - короткий. Уже сумерки, пасмурно, зябко, неуютно. Чувствуешь себя уставшим и разбитым. На помощь могут придти диетологи. Оказывается, есть средство (и не одно), помогающее сбросить с себя эту зимнюю спячку. И начать нужно с самого привычного и в то же время самого чудодейственного эликсира бодрости.

 

Живительный глоток

От воды, подчеркивает диетолог из Берлина Мануэла Марин (Manuela Marin), наша жизнедеятельность зависит напрямую. Недостаток жидкости в организме снижает работоспособность, мыслительную деятельность, может вызвать головные боли. В течение ночи наш организм буквально изнывает от жажды, поэтому, проснувшись, следует первым делом выпить несколько глотков самой обыкновенной воды.

 

В день человеку среднего телосложения необходимо выпивать восемь стаканов воды, советует Мануэла Марин. В воду можно добавить пару долек лимона или кусочки свежего имбиря, которые также обладают бодрящим действием: цитрусовые славятся внушительным содержанием витамина С, а пряный имбирь способствует повышению общего тонуса и улучшению кровообращения.

Зерна против углеводов

Здесь главное, чтобы вместо быстро усваивающихся углеводов в виде сдобных булочек, тостов и сладких хлопьев отдавать предпочтение продуктам из муки грубого помола с отрубями: темному хлебу, пасте, кашам. "Золотое правило", которому советуют следовать диетологи, гласит: "Чем дольше переваривается поглощаемая нами еда, тем медленнее расходуется заряд энергии, полученный с утра за завтраком". Сладкий завтрак не оптимален, поскольку после него вскоре хочется еще больше сладкого. А те, чей завтрак состоит, например, из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов и "железосодержащих" орехов, получают солидный заряд бодрости.

Зеленые предупреждают

Нехватка определенных элементов вызывает в организме человека так называемый "окисляющий стресс" (oxidative stress), а он, в свою очередь, может способствовать распространению воспалительных процессов в клетках. Что, в свою очередь, увеличивает уровень усталости. По мнению диетологов, предупреждать такое "расшатывание" организма помогают овощи зеленого цвета: в них, кроме всего прочего, содержится много натурального фолата или фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток и оказывающей благотворное влияние на человеческий организм.

 

Лидеры этой группы - шпинат и брокколи. Употреблять их рекомендуется слегка обжаренными или тушеными. Можно даже сырыми. Ведь при длительной тепловой обработке продукты теряют очень многие свои полезные свойства. Лучше всего приправить шпинат и брокколи острым перчиком чили: он ускоряет кровообращение, а, значит, и действие "зеленых" овощей.

Универсальный банан

Еще один продукт, который настоятельно рекомендуют диетологи тем, кто с трудом переносит тягостные зимние сумерки, - банан. С утра они обогащают "хорошими" углеводами тело и мозг. Кроме того, это настоящая кладовая витаминов В6, магнезии, калия и фолата, способствующих образованию красных кровяных телец. С их помощью в наш организм попадает много кислорода, а мы ощущаем новый прилив бодрости.

Кроме того, бананы поднимают настроение и делают нас счастливыми еще и потому, что содержащуюся в них аминокислоту триптофан наш мозг превращает в гормон счастья серотонин.

Вместо сладкого

Орехи по праву считаются пищей для мозга. "Ореховые" витамины группы В, магнезия, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 помогают снять стрессовое состояние и нервное напряжение. Высокое содержание белка стабилизирует уровень сахара в крови и снимает усталость. Благодаря этому регулирующему свойству, орехи (из привычных, в первую очередь, миндаль) полезно есть "между делом", вместо сладостей и выпечки.

 

Правда при этом не следует забывать, что орехи - продукт высококалорийный, предупреждает диетолог Мануэла Марин. То есть слишком увлекаться ими не следует, лучше есть понемножку. Можно просто добавлять их в йогурт.

ТЕГИ: здоровьедиетаусталостьздоровое питаниеправильное питаниесиндром хронической усталости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях