ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые установили возраст самого древнего в мире ботинка

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 11:56
0
38
Ученые установили возраст самого древнего в мире ботинка
Фото: АР
Самый древний в мире ботинок

Найденный в Армении в 2008 году кожаный ботинок, который по результатам исследования оказался древнейшем в мире образцом сапожного искусства, насчитывает пять тысяч лет.

Находка была сделана в пещере Арени-1 при раскопках поселения, относящегося к меднокаменному веку. Пол пещеры был покрыт овечьими экскрементами, послужившими своего рода консервантом. Благодаря стабильной сухости и прохладе пещеры ботинок и другие найденные там предметы сохранились в превосходном состоянии.

Ботинок, напоминающий индейские мокасины, сделан из одного куска кожи, имел длину 23,5 сантиметра, что соответствует 37-му размеру и ширину от 7,6 до 10 сантиметров. Судя по форме, его носили на правой ноге. В момент, когда этот мокасин нашли археологи, он был набит соломой, и вероятно был приготовлен для починки или длительного хранения.

Три образца кожи с этого ботинка были отправлены в Оксфорд и университет Калифорнии в Ирвине для датировки с помощью радиоуглеродного метода. Данные показали, что этот экземпляр обуви был сделан в период с 3627 по 3377 год до нашей эры, или примерно 5 тысяч лет назад.

До сих пор древнейшими в мире ботинками считалась обувь ледяного человека Отци, останки которого были найдены вмерзшими в ледник в Альпах в 1991 году. Отци жил около 5300 лет назад. Археологи ранее обнаруживали в разных частях света и более древние образцы обуви, но все они представляли собой скорее сандалии, чем ботинки.

Напомним, что в 2005 году археологи нашли ботинок, который, по их утверждениям, является самым древним из когда-либо обнаруженных на территории Великобритании предметов обуви. Его возраст составляет около 2000 лет и датируется началом Железного века.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: историяархеологияраскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях